8. My Last Words

Multi-channel mix by Mack for Nightjar, LLC
Assistant engineering & editing by Julian Mack
Mixed at Nightjar

Capital Records / DTS Entertainment (72434-90253-9-4 / DTS-1106), 1986 / 2003

Megadeth Peace SellsBut Whos Buying DVD Audio booklet

Мне нравятся некоторые металлисты «со стажем», с корнями из конца 70-х и 80-ых. Однако, «Мегадет» в их число не входит. То, что слушал у них, никак не легло на душу, да и моим фаворитам, а их коллегам по жанру, оно проигрывало по их же сталелитейным стандартам. Поэтому купил этот диск только из-за объёмного звука. Уже потом оказалось, что месил его в 5.1 не кто иной, как Мэк (Mack) – знаменитый «квиновский» (Queen) инженер, да ещё на базе фирмы DTS, которая, как известно, «веников не вяжет». Что же, эти подкупающие обстоятельства так и не смогли меня до конца «подкупить», хотя я грешен по этой части. Держу немало дисков, которые в принципе не купил бы, не буде они в многоканале.

Так уж получилось, что изучая содержание диска, я не только прослушал его весь, но ещё и добрался до видео-части. Конечно, понимаю проблемы мало-бюджетности. Группа едва-едва встаёт на ноги, перебиваясь с хлеба на воду, и едва-едва позволила себе приобретение видео-камеры. Но вот чтобы так сермяжно и дёшево с ней обращаться? Залезли, значит, парни в клетку, или даже нет, в загончик из строительной сетки «рабица», и объясняют оттуда атакующей их толпе об утренней тяжести, если проснуться мёртвым, и что будет, если ещё и попытаться разбудить такого мертвеца с утреца. При этом, со здоровьем у ребят всё в порядке: вполне себе упитанные, с румянцем на щеках. Что там говорил наш театральный классик, когда не верил? Но, раз продали «Мир», значит и нашлись те, кто поверил и вопрос, «ну, кто же его купит?» можно отнести к чисто риторическим.

Megadeth Peace SellsBut Whos Buying DVD Audio tray  Однако, о главном: «пятиканальной» работе Мэка. В ней наблюдаются как «взлёты», так и «провалы». Для вступления инженеры обычно выбирают захватывающие внимание слушателей сюжеты. Такая попытка была предпринята и здесь. Напористые первые два трека Мэк замесил по одной схеме: отзеркалил фронт в тылы, канал в канал. Что спереди слева, то будет вам и сзади слева. То же самое и противоположном фланге. Сбивает с толку их примерная эквивалентность по громкости и думается: вот же как здорово, почти баланс! Для вящей «навороченности» и для маскировки простоты (идентичности флангов) вшиваются 3D-эффекты. Трюк, на самом деле, дешёвый. Пролетающий кругом барабан, лишь эпизодически оживляет лишённое дискретности, желеобразное поле, образованное похожими друг на друга каналами. Я оценил эту «хитрость» на 6 баллов.

Заглавный номер сделан чуть поискуснее. Подвижное вступление улеглось и каналы приняли своих «жильцов». В тылы были пропущены лишь гитарные рифы, в командировку к которым была послана для проверки «летающая тарелка». Микс на 7/8.

«Дьявольский остров» - это подступы к главному шоу на диске. Дисбаланс стал едва заметным, а к эху в тылах подброшены перкуссии и вылетающие из фронтов вопли вокалиста. 8 баллов.

Megadeth Peace SellsBut Whos Buying DVD Audio disc

Наконец, кульминация программы - эпик Good Mourning / Black Friday. Он то, что может действительно порадовать слух. Инженер не уследил-таки за балансом, хотя и вовсю покрутил джойстиком. Летающий кругами вокал, движение злых сил из фронтов в тылы и перекличка в заднем поле празднично демонстрируют ужасы «чёрных пятниц». 9 баллов.

Почему Мэк не повторил найденную тут формулу успеха на всех последних номерах, я не знаю. Или музыка их не столь уж оживлённая, или рутина одолела инженера? В треках 6 и 7 задние каналы обеднены, сидящее там эхо едва оживляется излюбленными приёмами. Кое-каким заметным вступлением, да подвижностью барабанных сбивок, иногда залетающих за спину слушателя. 8 и 7/8.

Возможно, что приверженность Мэка к оперному искусству подсказала ему такую стратегию в развитии миксов, как развитие сюжетов, применяемых в классических европейских операх. «Увертюра» - «Развитие» - «Кульминация» - «Развязка» - «Эпилог». «Мои последние слова» - стопроцентное воплощение «эпилога»: герой устал, герою надо уходить. На сцене спереди он, принц датский, а тылы лишь вторят его прощальным словам. Реверанс в сторону оперного искусства удался, а вот мультиканальный финиш получился блёклым, на 5.

Уж и не знаю, надо ли сожалеть, что Мэка не попросили сводить в 5.1 альбомы Queen? Его стерео-интерпретация их альбомов очень неплоха, а вот с объёмным звуком как-то не задалось. По моим меркам, здесь 7 средних баллов. Яркий микс эпика, конечно, демонстрирует возможности и талант инженера. Но почему так мало?

Megadeth Peace SellsBut Whos Buying DVD Audio rear    Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где:

Прочитано 60 раз
Другие материалы в этой категории: « Faith Hill "Cry" DVD-Audio Roxy Music "Roxy Music" 3CD + DVD »