Cover design and photos by Hipgnosis

Special thanks to John Aldis Choir

Produced by Pink Floyd

Executive Producer: Norman Smith

Recorded at EMI Studios – Abbey Road

Richard Wright (organ):

Hammond M102 and Farfisa Double Duo, which are played through a Binson echo unit and two 100-watt Hiwatt amplifiers, with the Hammond augmented by a Leslie 147 speaker, which is put through the PA, a WEM outfit with 4x12 speaker cabinets producing 800watts.

Dave Gilmour (lead guitar):

Fender Stratocaster with two 100-watt Hiwatt amplifiers and four 4x12 WEM speaker cabinets, plus a Binson echo unit.

Roger Waters (bass guitar):

Fender Precision Bass with two 100-watt WEM valve amplifiers and four 2x15 WEM reflex bass cabinets.

Nick Mason (drums):

Ludwig double kit comprising 22 inch and 24 inch bass drums, 12 inch x 16 inch floor tom-toms, 14 inch snare drum and 16 inch, 18 inch, 20 inch and 22 inch Zildjan cymbals ad 1Z inch hi-hat.

SQ: Harvest Q8W-382,

Q8: Q4SHVL-781 [U.K.] The English Q8 Is discrete quad, the U.S. is from a matrixed source and decoded to 4 channels,

SQ: Q4SHVL-781 [Australia],

SQ: 1C072-04550 Q [Previously SHZE 297 Q, then 1C062-04550 Q],

SQ: Q4 SLDC-42006 [Germany],

SQ: Toshiba EMI EOZ-80008 [Chile],

Q8: Q8-SHVL-781 [Japan]

SQ: New Quadraphonic Gala (Columbia ASQ205) A quad sampler with 1 Floyd cut - Have a Cigar,

SQ: Quadraphonic Gala (Columbia AS-109) A quad sampler with 1 Floyd cut – Money,

Blu-ray: Pink Floyd Music Ltd./Sony Music Entertainment (PFREY4-88985384362), 2016

Pink Floyd Atom Heart Mother CD 4 Quad  Я помню чувство некоторого разочарования, которое охватило меня после первого прослушивания этого альбома с только что записанной в студии звукозаписи катушки. Во-первых, «концерт» не влез на 550 метров плёнки на максимально мне доступной 19-ой скорости. Во-вторых, оркестр мне, молодому, не сильно понравился, если учесть, что музыка «Пинк Флойд» у меня ассоциировалась со плотными гитарой и синтезатором. И в-третьих, наконец, звук. Он в корне отличался от моих представлений о качественной записи. Я в начале грешил на катушку «Свема», потом на запиленный «пласт», который «пошёл» в матрицу и, вообще, на всё сразу. Где тарелки? Где барабаны? Вопросы были отнюдь не риторические, поскольку нормальной акустической системы тогда у меня не было. Красоту музыки я по обыкновению учитывал, но «Атомно-сердцевая мать» любимым альбомом не стал. Не тянуло слушать эти «удалённые раскаты грома» на моём магнитофоне. Конечно, уже в цифровую эру мне пришлось снять мои «обвинения» с первой бобины, потому что “Atom Heart Mother” действительно таков и больше никаков. Звук «коровы на лужайке» можно описать следующими эпитетами: атмосферность и разрежённость звукового пространства, выраженные в бескрайних далях и вселенских просторах, на задворках которых играет свою музыку рок-группа в окружении, ещё более дальнем, духового оркестра. Даже звук «бочки» подвешен в воздухе, а уж о солистах и говорить нечего: они все в парсеках от слушателя. Трудно сказать, почему инженерами, Питером Бауном и Аланом Парсонсом, был выбран именно такой концепт записи. Скорее всего, хотелось «чего-то новенького». Ведь уже тогда в студиях здорово писался джаз: дудки дули в микрофон на близком расстоянии и звук получался выпуклым и чётким. Ладно, что имеем, то и заценим. С появлением официального цифрового формата мне, наконец, удалось расслушать те идеи, которые заложены в этом произведении. Разберём детально. На диске два продолжительных эпика - титульная пьеса и «Психоделический завтрак Алана» и три песни «из наследия 60-ых».

• Atom Heart Mother    Pink Floyd Atom Heart Mother LP 4.0 rear

Звук постепенно нарастает ото всюду и выходит за пределы акустической системы. Таковой и остаётся до самого конца. Слышно, что группа локализована спереди, а духовые инструменты сзади. Почти сразу от начала демонстрируется эффект медленного перелёта звуковой волны против часовой стрелки. Намеченное здесь расположение инструментов, потом тянется через всю композицию. Ритм-секция (бас и барабаны) сидят в виртуальном центре, гитара в левом фронте, клавиши в правом. Под оркестр и хор отведено пространство сзади. Надо здесь сказать, что оркестровая версия «Матери» очень похожа на саундтрек к кинофильму. В те годы режиссёры активно привлекали «Пинк Флойд» к работе в кино. И здесь это тоже прекрасно слышно: фильм ещё не снят, а музыка к нему уже готова. В музыкальную канву врезаются звуки баталий («смешались в кучу кони, люди») и проезжающего по фронту боевого мотоцикла/самолёта. В тылах в этот момент пустовато, лишь отражённый звук электрогитары вторит фронтам. По мере развёртывания музыкальной темы, скажем, на седьмой минуте, тылы оживают удалённым на некоторое расстояние женским вокализом, а звучание рок-группы надвигается вперёд к слушателю. Вступающий хор окружает всех сразу, Pink Floyd Atom Heart Mother Q8 4.0находясь, впрочем, «за колонками». Вот эти движения «дальше-ближе» и реализуются впоследствии до самого финала пьесы: на десятой, одиннадцатой, восемнадцатой, двадцатой минутах. Музыка пульсирует и гипнотизирует: каждую минуту добавляется по инструменту. В транс вводит также впечатляющая гитара Гилмора, летающая в далёких далях заколоночного пространства во временном промежутке с 11:00 по 13:30. Гармоническая идиллия единения с природой заканчивается на 15:30 с приходом психоделического проигрыша Рика Райта на электрооргане. Этот отрезок становится кульминацией эпика и напоминает нам, что альбом записывался во времена хиппи. Клавишные аккорды активно «гуляют» по фронтальному пространству, почему-то оставляя заднее без внимания. Потерзав свой инструмент, Райт уходит с позиции солиста и с 19:10 опять воцаряется мировая гармония, переходящая плавно в коду. За это время соло-гитара успеет ещё проделать заметные диагональные переклички, а дудки перекочуют во фронт. Сложность и длительность (почти 24 минуты) композиции требовала столь детального описания, поскольку неспешное чередование «музыкальных кадров» требовала своего квадрафонической экспрессии. Возможно, что именно эта «неспешность» музыкального темпа и оставила у меня ощущение того, что тылы могли быть задействованы и поярче. Похоже, что это обусловлено выбранной стратегии в миксе «группа спереди, оркестр и эффекты вокруг». И когда оркестр «отдыхает», в тылах (и вокруг) слышна просадка в насыщенности звукового поля. Следовательно, оценка для меня не очень однозначная: то ли 9 с плюсом, то ли 10 с минусом.

• If    Pink Floyd Atom Heart Mother SQ 4.0 sleeve

Микс этой полуакустической вещицы укладывается в схему «треугольник»: сфокусированный в центре вокал, расфокусированный и отражённый в тылах. В передних каналах акустическая гитара (слева), бас (справа) и в заднем поле на значительном удалении гуляют пассажи электрогитары. Всё на своих местах… и чего-то не хватает. Оценка 9/10.

• Summer ‘68

Здесь также явная схема «группа спереди» монолитом, а там, позади, что придётся «под руку». В конце подвернулись дудки и синтезатор Рика Райта. 9 баллов.

• Fat Old Sun

Схема «группа спереди, эффекты вокруг». Дискретным получился чёс акустической «банки», сидящий во всех четырёх углах. В тылы также вынесены подпевки «а-а-а-а-а…». 9 баллов.

• Alan’s Psychedelic Breakfast       Pink Floyd Atom Heart Mother Q8 Quad

Эта звуковая картинка напоминает наши радиопостановки и аудиокниги: ленивое утро и завтрак Алана (точнее Alan Stiles, работника из техперсонала группы). Она имеет три части:

1. Rise and Shine, или «Вставай и сияй» — 00:00—04:22
  2. Sunny Side Up, или «Яичница», дословно «Солнечной стороной вверх», «Солнечная сторона» — 04:22—08:17
  3. Morning Glory, или «Утренняя слава», «Утреннее торжество», «Утренняя краса» — 08:17—13:01

Pink Floyd The Early Years 1970 DeviAtion 2CD 2DVD Blu ray set 1 page  Лирический герой пьесы входит в помещение кухни и готовит себе завтрак. Поэтому естественными кажутся звуки шагов из входной двери (правый фронт), спускаемой из крана воды и её капель (левый фронт, капель с отражением в левый тыл), зажигание газовой плиты (правый фронт), перемещающееся по ходу бормотание полусонного Алана «я люблю кофе и мармелад» ("Oh... Er... Me flakes... Scrambled eggs, bacon, sausages, tomatoes, toast, coffee... Marmalade, I like marmalade... Yes, porridge is nice, any cereal...” – «А подайте-ка мне хлопьев, потом яичницу, бекон, колбасу, помидоры, тост, кофе, джем, обожаю джем…ещё немного овсянки, люблю овсянку, конечно, это вкусно…Завтрак в Лос-Анджелесе…»). Далее идёт небыстрое развитие музыкальной темы, ведомое клавишными пассажами и поддерживаемое гитарой, басом в центре. Наконец, после раскладки блюд на столе (звук высыпаемых из пакета печенек/чипсов/мармелада), Алан начинает утреннее кофе/чаепитие, во время которого гитарные переборы гуляют по каналам. Мне этот музыкальный отрезок показался записанным с недогрузом мощности тылов. Мармелада Алану показалось мало, поэтому действие плавно перешло в приготовлении яичницы: огонь, сковородка, шипящее масло. Всё идентично, с отражением звука в тылах. Наевшись, Алан под звуки «Утренней славы» (Morning Glory) обходит слушателя за спиной и уходит из кухни. Итак, картинка получилась живой, но с оглядкой на фронт, оставляя слушателя наблюдателем завтрака со стороны. Оценка 9/10.   Pink Floyd Atom Heart Mother CD 4 band

Для Алана Парсонса это был, наверное, первый опыт многоканального сведения, поэтому, на мой взгляд, слышны маленькие недоработки. Главная: при выбранном концепте звука («атмосферность» + группа спереди и эффекты вокруг), следовало бы эти самые эффекты делать погромче, чтобы звук получался более выпуклым. Вторая: собственно, схема «группа спереди». Такое расположение заведомо ставит тылы на второстепенное место, заставляя их прислуживать фронтам, на что я неоднократно указывал. Поэтому я решусь на суммарную 9-ку, хотя готов согласиться и с теми, кто поставит десятку.

В конце обзора я приведу несколько интересных фактов.

• После отзывов в прессе о том, что «Пинк Флойд» движется в сторону концептуальных альбомов с космической тематикой, в архивах «Гопнозиса» нашли фотографию, заведомо «земную»: коровушку, пасущуюся на лужайке. Никаких надписей на лицевой стороне не предусмотрели.
  • Заглавный эпик не имел названия и его пришлось искать в прессе. Нашли в журнале статейку об имплантированной сердечной мышце с «атомной батарейкой» у одной и пациенток.
  • Рон Гизин, дирижёр, тоже вписан соавтором заглавной пьесы, так как он руководил духовым оркестром. К сожалению, в буклете этого переиздания не указаны подчасти эпиков с их названиями. Они бы здорово помогли в «раскадровке ленты» и они очень забавны.   Pink Floyd Atom Heart Mother CD 4 band 2
  • На одном из CD имеется очень редкое исполнение пьесы “Atom Heart Mother” группой без оркестра. Оно мне, пожалуй, нравится больше.
  • В дополнительных материалах к бокс-сету имеется бутлеггерская видеозапись исполнения пьесы в Гайд-парке. Впервые я увидел, как это было: в центре маленькой сцены группа, а по периметру её окружает, буквально ютится, не очень большой духовой оркестр (слева) и хор (справа). Зрительская толпа окружает музыкантов плотным кольцом.
  • Программу диска открывает «самолётная» версия «Матери с атомным сердцем». Она интересна тем, что сыграна без оркестра. Красивая, медитативная композиция. Все видеозаписи ранних выступлений «Пинк Флойд» заслуживают особенного внимания: такая замечательная музыка впервые была найдена в архивах и отреставрированной представлена всем любителям Pink Floyd.

Box-set "The Early Years 1970 Devi/Ation" настоятельно рекомендую к приобретению

Другие многоканальные альбомы Pink Floyd, David Gilmour, Roger Waters, Andy Jackson:

Pink Floyd The Early Years 1970 DeviAtion 2CD 2DVD Blu ray set rear    Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где: