Engineer: Eddy ‘Are You Ready’ Offord

Paintings: William Neal, CCS Assoc.

Original album produced by Greg Lake

Arranged & Directed by Emerson, Lake & Palmer

2012 Remixes by Steven Wilson

Sony Music (88691937962), 1971 / 2012

Emerson Lake Palmer Tarkus deluxe band  «Таркус» - это фантазия, это легенда на стыке графики, или, если хотите, «японской» манги, и музыки - махровейшего арт-рока. Главным героем выбрано выдуманное существо – биоробот Таркус – смесь диковинного животного армадилло и танка начала 20 века. Толчком к созданию одного из главных эпиков ЭЛП стали два обстоятельства. Вначале к Киту пришёл Карл с интересной барабанной сбивкой/ритмом и попросил подумать, что из этого можно сделать. И одновременно судьба познакомила Кита с художником, показавшим ему эскизы своих персонажей – Таркуса, Мантикоры, птеродактиля и других героев… Эти картинки сыграли роль катализатора и родилась идея для будущего произведения. В то время во Вьетнаме бушевала война и, потому, эпик приобрёл антивоенную окраску. Художник доработал свои образы и соединил в одну нарисованную (как бы комикс, манга) историю. Всё бы хорошо, да только третий участник группы – Грег Лэйк, встретил эту идею без должного энтузиазма. Ему хотелось сделать что-нибудь попроще, поскольку, по его словам, «что может быть интересного в армадилло?» Однако, по мере сочинения пьесы, удалось уговорить Лэйка приступить к общей работе. Таким образом, мы получили одну из высочайших арт-роковых вершин.

Emerson Lake Palmer Tarkus deluxe Tarkus  Слушать Tarkus для меня всегда, с самых давних студенческих лет, было превеликим удовольствием. Трио великих арт-рокеров набирало свою силу и входило в творческий зенит. На этой пластинке зародился концепт для последующих классических альбомов «Эмерсон, Лэйк и Палмер». Как правило, в них входят один длинный эпик, баллада, несколько ярких арт-номеров с использованием реминисценций из классических произведений и одна-две «дурачливых» вещи в стиле хонки-тонк (Honky tonk). Вот, всё, как здесь. Ко всему этому, этот диск отличает великолепная запись.

С появлением исследуемого многоканального ремикса, армадилло-пушконосец стал ещё краше. К счастью, все мастер-ленты сохранились и, даже, больше: Стивен Уилсон дополнил программу данного делюкс-издания бонус-треками, сведёнными как в 5.1, так и в 2.0. Как слышно из пятиканального сведения, миксер применил в качестве «якоря» схему «треугольник», вокруг которого навернул 3D-гарнир. Вершина этого «треугольника» в центре и в нём сидят вокал и барабаны. В углах фигуры, то есть в тылах, расположены подпевки, отражение центрального вокала, разные клавишные для разных сторон. Тем самым инженер Emerson Lake Palmer Tarkus 2CD DVD Audio traysвыполнил свои обязательства по части заполнения углов статически сидящими там инструментами. Для придания картине должного объёма, он применил бас и динамические (подвижные) эффекты, выраженные в летающих нотах, сыгранных на синтезаторе. Они разнообразны: круговые, фланговые и тыловые. Звуковая картина приобрела необходимую для 10 баллов вязкость и подвижность. Добавленная в виде бонус трека баллада Oh My Father не уступает в качестве многоканального ремикса.

Мне думается, что в таком виде, как здесь, у нас в руках наилучшее издание «Таркуса» – удалого и воинственного броненосца на гусеничном ходу. Помимо сопутствующих аудиоматериалов и мемуаров, в этом издании, наконец-то, появился собственно и сам комикс в цветном исполнении, игнорируемый на ранних CD-изданиях. Похоже, что он также дал и название компании ELP «Мантикора» (Manticore).      Emerson Lake Palmer Tarkus Manticore

Другие многоканальные альбомы Emerson, Lake & Palmer в 5.1:

Emerson Lake & Palmer "Brain Salad Surgery" DVD-Audio

Emerson, Lake & Palmer "From The Front Row… Live" DVD-Audio