9. Are You Sitting Comfortably - Mono Version (Bonus Track)

The 2006 Edition researched, compiled and produced by Mark Powell

5.1 Surround Mix manipulated from the original Quadraphonic Masters by Paschal Byrne and Mark Powell

Original 1972 Quadraphonic mixes produced by Tony Clarke and engineered by Derek Varnals.

Decca / Deram (983 215-3), 1969 / 2006

The Moody Blues On The Threshold Of A Dream SACD band

Несмотря на то, что с «Муди Блюз» я знаком уже давно, а уж начитан и наслышан о них ещё дольше, о ранних их альбомах у меня довольно размытое мнение: они, вроде, неплохи, местами наивны и скучны, местами превосходны. Как-то не выработался ещё стереотип, выраженный в диске-фаворите. Хотя, признаю, что отсутствие оного, тоже стереотип. Ну, такая уж группа! Впрочем, если выбрать два критерия: музыку и её объёмное расширение, то некую иерархию в каталоге выстроить, всё же, можно. Как мне видится, превосходные степени можно отнести не только к музыке нижеперечисленных альбомов, а также и к миксу. Поэтому, я причислю к лидерам именно вот эти альбомы The Moody Blues раннего разлива:

• "Days of Future Passed";
  • "On The Threshold Of A Dream";
  • "Seventh Sojourn"

Итак, под номером два идёт четвёртый диск «Муди», записанный в 1969 году, герой моего обзора. Если глянуть на него с позиций сегодняшнего дня, то можно охарактеризовать его как концептуальный арт-рок, поданный с приличной даже для нашего времени электроникой. Задействованные электронные эффекты органично вплетены в аранжировку и стали крепким подспорьем для квадрафонического звукотворчества. Доказательством могут стать крепкие 10-ки и 9-ки за миксы треков 1, 2, 3, 11, 13. Сходу нам подаётся потрясающая подвижность звука: динамические эффекты движутся по задней панораме, а рассевшиеся по углам инструменты окружают и вовлекают в либретто, в котором повествуется о волшебном взаимодействии мира снов и яви.

The Moody Blues On The Threshold Of A Dream SACD tray К сожалению заданная со старта интенсивность и живость аранжировки на 4-ом треке была утеряна. Не знаю, для разнообразия, что ли, но инженер подавил активность тылов аж до 5 баллов и эта оценка стала самой низкой в программе. Затем последовала реабилитация, с задействованием достаточно тривиальных приёмов из арсенала: в заднее поле подкидываются дополнительные инструменты. Их количество и подвижность поднимают оценки до 6, 7 и 8 баллов. Состояние баланса также везде неоднозначно ровное и оно соблюдено в меньшинстве треков. Несомненно, внимания заслуживают ещё и композиции с 8-ками: 7 и 10.

Для ясности и информативности упомяну то, чем «живут» тылы: гитары (электро- и акустические), вокалы, бас, электроорган, тарелки, погремушки, флейта.

Конечно, имея такую роскошь, обидно получить итоговую 8-ку, если потенциала, в принципе, в избытке. Однако, что песенный материал, что его сведение, остаются одними из наилучших в квадрафонической серии альбомов The Moody Blues. Рекомендую к приобретению. Помимо устаревших ныне песен в стиле бит, вы найдёте немало достойных и для нашего времени арт-проговых вещей.      The Moody Blues On The Threshold Of A Dream SACD disc

Другие многоканальные (4.0 & 5.1) диски The Moody Blues:

The Moody Blues On The Threshold Of A Dream SACD rear    Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где:

Прочитано 12 раз