10. Zum Meer 5:27
  11. Demo (Letzter Tag) 3:40 (Bonus Track)

SACD 5.1 mixe und stereo mixe gemischt und gemastert von Ronald Prent

Assistiert von Gert Jacobs

Grönland Records, EMI Electrola GmbH & Ko. ‎(7243 543194 2 6), 2002

Herbert Grönemeyer Mensch pic

Немецкие артисты не очень широко представлены в многоканале. Мало, зато «сильно», я бы сказал. Конечно, это классика, в первую очередь, и классика рока, во вторую. Взять, хотя бы, наше немецкое «всё» - «Скорпов». Не думаю, что их SACD дошёл до витрин музыкальных магазинов! Весь тираж разлетелся вмиг, став дико дорогим раритетом. Я говорю вот об этом издании: Scorpions & Berliner Philharmoniker "Moment Of Glory" SACD.

Ещё один немецкий «вектор силы» - это звукорежиссёр Рональд Прент, с которым явно подписали «дьявольский контракт» германские артисты. Кого не возьмёшь, инженерит объёмный звук именно он! И как он это делает! Сказка! Замечено, что отдаёт предпочтение «тяжёлым» жанрам и «солидным перцам». Не стало большим удивлением обнаружить Прента в кредитах в обоих пятиканальных дисках Герберта Грёнемайера. Тут всё опять сходится: сей «перец» от музыки и кино в Германии давно известный, и музыка солидна. Его история легко ищется в интернете, поэтому, просто поверьте на слово. Первым из его каталога в моей коллекции стал альбом "12" (2007 год), ссылку на подробный обзор которого, я разместил внизу. Второй, "Mensch" (2002), мне нравится даже больше: певец моложе, песни веселее, да и забористее.

Herbert Grönemeyer Mensch SACD booklet  «Человек» - удивительно драйвовый и лиричный альбом одновременно. И ещё мне понравились аранжировки. Структура в композициях от рок-музыки, а сыграно "электроникой", как сказали бы советскую старину. Тембры, жирный звук, обилие наворотов, масса перкуссии. Миксеру было дано немало. И он постарался. Всё устроил лучшим образом, как это делал практически всегда. Дело в том, что Прент обладает могучим «пространственным» мышлением. Он точно знает, какой инструмент, включая голос, куда положить. Поэтому задние каналы не пустуют. В них статично и динамично посажены перкуссии, вокалы гитарные рифы и, даже, соло. И все они достаточно громкие и выпуклые, что делает прослушивание очень и очень комфортным. Тому помогает выверенный баланс и такой эффектный приём, как «перекличка». Порой так вокруг и по углам зацокает, что голову свернёшь, пытаясь угнаться за звуком. Оценочные «десятки» начинаются сходу, с главного хита альбома. Лишь два номера относительно слабее: это 3 и 4. Не думаю, что Ронни не старался. Просто решил сделать их другими. Мне проще указать их (чем все остальные безоговорочные десятки):    Herbert Grönemeyer Mensch SACD disc

1. Der Weg = 9

- По неписанному закону типичных рок-альбомов, третьим (иногда четвёртым) номером от начала должна следовать баллада. И вот она. И потому её сведение иное. В тылу расположен оркестр, звук которого нарастает к концу песни.

1. Viertel Vor = 9/10

- Возвращение к року. Но не резкое.

Вот и все «придирки». Стоит ли их близко принимать к сердцу?