1. Ricochet: Part 1 17:06
  2. Ricochet: Part 2 21:21

Written by Franke, Froese, Baumann

5.1 Surround Sound & 96 Khz / 24-bit stereo Steven Wilson Mixes

This Compilation ℗ & © 2019 Virgin Records Ltd.

UMC, Virgin Records Ltd. ‎(772 711-9). 1975 / 2019

Tangerine Dream In Search Of Hades The Virgin Recordings 1973 1979 Deluxe 16CD 2Blu ray Boxed Set  Эту группу немецких электроников и даже сольные работы её участников в России знают и любят очень давно. Легко легли ну русскую душу минорные, лёгкие и воздушные, порой тягучие, часто ритмичные синтезаторы, изредка в сопровождении духовых инструментов и электрогитары. Эти звуки задают тон для раздумий и погружения в себя. А этим, мы русские, очень любим заниматься. Конечно, железные механизмы «Крафтверк» тоже многим нравятся, но аудитория у Tangerine Dream, сдаётся мне, гораздо больше.

Нельзя сказать, что в официальных изданиях был когда-то недостаток. За долгие годы творческой жизни, с начала 70-ых годов по сию пору, пластинки T- Dream издаются регулярно. Армия поклонников, как ранних, так и поздних альбомов никогда не имела проблем с приобретением винилов, аудио компакт-дисков и видеодисков. Лишь только мы, любители объёмного звука в очередной раз с горечью вздыхали: «Как, опять для нас ничего нет?». Прорыв настал в прошлом, 2019 году. Право-владелец раннего каталога Tangerine Dream, компания «Вёрджин Рекодс» (Virgin Records), наконец, предоставила на наше рассмотрение три альбома, сведением в 5.1, которых занимался сам Стивен Уилсон. Все три «лежат» на двух Blu-ray дисках под номерами 17 и 18 в большой и увесистой коробке под названием «В поисках Гадеса», ада, то есть. Ну, вот такое живописуемое название, стилистически правильное. На диске 17 поместились альбомы "Phaedra" и "Oedipus Tyrannus" («Федра» и «Царь Эдип», соответственно), а на 18-ом герой моего обзора "Ricochet" («Рикошет»). Именно он стал первым официально изданным концертником. До сих пор я не слышал его и это обстоятельство меня смущало: сидеть в зале и слушать чихи, да хлопки вокруг меня в радиусе 360 градусов, не хотелось.

Tangerine Dream Ricochet Blu ray booklet  Не хотелось этого и оригинальному инженеру. Он сделал большую услугу, удалив весь этот аудио-мусор, оставив его крохи всего в трёх местах: в начале каждой пластинки и в самом конце. Всё остальное – наши любимые и легкоузнаваемые синтезаторы. Их тут много и записывались они с пульта. Иногда на подмогу приходят духовые инструменты. Обе части «Рикошета» есть оригинальная музыка, нигде ранее не встречаемая на дисках Tangerine Dream. Посему, все сомнения прочь – перед нами полновесный студийный альбом.

Мастер-ленты 1975 года сохранились отлично и стали превосходными источниками для ремикса. Уилсон понял, какая ценность попала в его руки, и сделал всё, чтобы «сварить кашу» по рецептам 70-ых: по канонам квадра. Ни «Федра», ни «Царь Эдип», записанные примерно в то же время не имеют явных и отличительных черт квадра-миксов. Их музыка другая: атмосферная, воздушная и тягучая. А вот «Рикошет» полон ритмичной жизни, и как никакой другой подходит для 4.0.

Tangerine Dream Ricochet Blu ray booklet 2

С первых моментов программы, миксер «разделяет и властвует»: драм-машины расставляет по передним углам, солирующего синтезатора в центр, могучие клавишные в поддержку задним каналам. Далее он усиливает значение тылов, придавая им силу и дискретность, а также плавно усиливая его громкость. К динамике можно причислить и переливы «диких голосов» (ну, вот такая у меня ассоциация) в задней панораме. Постепенно Часть 1 достигает своего апогея, когда драм-секвенсор, похожий на тот, что звучит в «Кислороде» Жана Мишеля Жарра, а также в ранних альбомах Джиорджио Мородера, «восседает» в центре, образуя «стену звука». Напротив него, то есть за вашей спиной гуляет синтезаторный ветерок. Это реально круто.

Вторая часть «Рикошета» отличается от первой как по характеру музыки, так и по интенсивности дискретных синтезаторов, расставленных по углам комнаты. Задержкой по фазе достигается перекличка каналов, что делает саунд ещё более напористым и насыщенным. Композиция имеет также свои стадии развития и подходящие каждой из них способов сведения. Особый драйв достигается выкручиванием рукоятки громкости на усилителе вверх. Настоятельно рекомендую крутить до тех пор, пока соседи не укажут на оптимальный уровень.

Выводы.

Стилизация инженером ремикса под аутентичный квадра с одной стороны не имеет характерных болячек – внутренних пустот и оторванности каналов друг от друга. С другой стороны, я заметил, что Уилсон, нет-нет, да перетянет «одеяло» громкости на голову (фронт), оставив на некоторое время пятки (тылы) голыми. Можно, думаю, пренебречь этими моментами, поскольку эффект вовлечения удался полностью. 10 баллов.

Другие многоканальные альбомы Tangerine Dream

Tangerine Dream Ricochet BD disc  Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где:

Прочитано 30 раз