Rick Marotta - drums

Produced by Brad S. Miller & Patricia Miller

Mastered by Van Velsen, Robert Margouleff & Brad Miller

Quadraphonic Remix Engineer: Shelly Yakus

Quadraphonic Sound and Remix Supervision: Dan Hartman, Edgar Winter

Sony Music Int. / High Definition Surround ‎(710215-4420-2-0 / HDS-4420 / A-28500). 1975 / 1997

Edgar Winter Jasmine Nightdreams DTS CD  Я помню этого артиста (по близорукости, альбиносному цвету) ещё по советской ТВ передаче (в каком году уже и не скажу, возможно, в конце 70-х), в которую он чудом попал и стал одним из первых, посетивших нас за "железным занавесом". Экстравагантность того телевизионного выступления вместе исполненным рок-н-роллом, лихим и простоватым, меня тогда не впечатлил. Да, и что там говорить, меломан из меня был ещё совсем никакой, без понятий и опыта. Поэтому артист забылся и, с тех пор, никак в поле моего вечного музыкального поиска не попадал.

Во второй раз судьба свела во время моего «подключения» к объёмному звуку. Вовремя попался на глаза вот этот самый диск и ничего не оставалось, как только найти информацию о нём в интернете, и купить ставшее уже редким издание на DTS-CD. И, признаюсь, покупал его с неохотой. Ну, знаете, эти «хвосты» предубеждения, тянувшиеся из прошлого, и всё такое.

Итак, что же я услышал?
  Да, весь этот рок-н-ролл, в котором чудно переплетаются тяжёленькие вещи с наворотистым джаз-роком, рок-балладами, поп-роком и, даже, фанком. Все популярные на то время стили. Музыка зацепила, однако, наибольшего кайфа доставила совсем недавно, когда я ещё раз переслушал и, даже, несколько раз прогнал диск. Настроение, что ли совпало. А оно пришло в аккурат после рецензии на диск с двумя альбомами, и тоже в квадра, другого «родственного» артиста Рика Деррингера (Rick Derringer). Слушал его с явным удовольствием и меня накрывало дежа-вю, где-то я это уже слышал! Порылся в его дискография и… Момент истины: они друзья, играли одну и ту же, в принципе, музыку у друг друга в группах. Вот так-то. Поэтому я сходу рекомендую: если нравится Эдгар, то слушайте Рика. А в 4.0, непременно!

Edgar Winter Jasmine Nightdreams DTS CD cover

Коротко опишу, почему. Микс сделан с фантазией, по меркам и правилам того времени, и вместе с тем, не прямолинейно и однотипно, как я встречал на некоторых соул-альбомах. В них звукореж с самого начала рассовал каждого лабуха по углам, и так больше не трогал до финиша. Шелли Якус подошёл к песенному материалу творчески. И, видимо, в поисках оригинальных решений для каждого номера, допустил, на мой взгляд, несколько промахов. В частности, в нижеследующих треках:

1. Hello Mellow Feelin' = 8;
  2. Tell Me in a Whisper = 8;
  3. Shuffle-Low = 8.

Ослаблена роль тылов: в них больше эха и меньше инструментов, «уложенных» по схеме «Дельта» (вершина в центре, углы в тылах).

Ещё парочка идущих друг за другом номеров оставило некоторое чувство недоработки до абсолютной оценки:

1. How Do You Like Your Love = 9/10;
  2. I Always Wanted You = 9/10.

Зато все оставшиеся – это просто праздник, квадрафоническое пиршество. Чёткая локализация и яркая и громкая насыщенность инструментами каждого канала, приправленная разлетающимися серпантинами динамических эффектов. Блестящими они стали в треках 6 (круговерть!), 9 (полёты-облёты), 11 (3D-джаз!) и, особенно, в 12 (солар-Ж/Д-фьюжн чума!). Особенно держитесь за кресло, в котором сидите, в финале. Миксер сдерживался долго-долго, и в конце его «накрыло». И нас заодно.

Итак, я даже не знаю, что больше всего цепляет в пятом альбоме Винтера, песни или ремикс. Однако вместе они – это жизнь. Любите её.

Итоговая оценка за микс: 9.

Другие многоканальные диски Edgar Winter, Rick Derringer и подобных исполнителей: