Recorded by Scott Olsen (tracks: 1, 3 to 10)

Additional Recordings by Tom Hall

5.1 Mix: Mr. Haynes at 5.1 Studios

DVD-Audio:  Sanctuary Records / 5.1 Label Group, Silverline Records (288208-9). 2003
Dual Disc: Sanctuary Records / 5.1 Label Group, Silverline Records (284560-2), 2003 / 2004

Queensryche Tribe DVD Audio DualDisc band

Американская прогрессив-метал группа Queensrÿche (произносится kwiːnzraɪk) уже достаточно старая и матёрая: с 1981 года на счету уже 16 с половиной альбомов. Её ключевые фигуры (как говорят) - вокалист Джефф Тейт (Geoff Tate) и гитарист Крис Дегармо (Chris DeGarmo). Они то играют вместе, то бьются на кулаках. Тем временем, фанаты, следящие за этими боксёрами на ринге сцене, разделились во мнениях, кто круче и сильнее, а диск совершеннее.

Я не могу включиться в дебаты, ведомые знатоками творчества о том, какой период у группы получился лучше и что привнёс в творчество уход из состава какого-то там гитариста. Мне нравятся те альбомы, что я слышал (пока что мало): 1986 "Rage For Order", сольник Тейта и конкретно этот. С неплохим «Майндкрайм» ("Mindcrime") я знаком также и по видео-концерту и это шоу мне, скорее, не нравится.

Поэтому о музыке восьмого альбома «Племя» ("Tribe") материале я скажу лаконично: хороший тяжёлый рок, сбалансированный медляками, с мелодикой, с «фаршированным» электронными эффектами саундом. Тематический, социально-направленный тоже. Проще говоря, это возвращение к форме, которую так долго ждали поклонники Queensryche. Джефф Тейт, Майкл Уилтон, Эдди Джексон, Скотт Рокенфилд и Крис Дегармо (на подхвате) пишут и записываются как группа впервые за шесть лет. «Племя» мало отличается от лучших дисков группы, такой же эмоциональный, с переходами от спокойных размышлений к мгновениям беззастенчивой тяжести. Возможно, что возвращение мятежного гитариста Дегармо и обеспечило музыкальное возрождение одной из самых важных и влиятельных рок-групп.

Queensryche Tribe DVD Audio DualDisc disc  Вышедший 22 июля 2003 года альбом появился на свет очень вовремя, так как сразу попал во поле зрения Silverline Records – ведущего продвиженца многоканальной музыки на рынки того времени. К слову, одновременно и сольной пластинке Джеффа Тейта также повезло. Обе работы сводил в «объём» один и тот же инженер - Mr. Haynes. Миксы похожи и очень хороши. Ко всем этим плюсам имеем "Силверлайн", за который не обидно. Начиная с двух видов издания: дюал-диск и DVD-A, продолжая высокого уровня дизайном диска (меню, авторинг, клип, тексты), до весьма искусного для тяжмета мультиканального микса. Результат получился настолько хорош, что «Силверлайн» перепродали его, взяв по половине от каждого, Queensryche и Geoff Tate, для сборника Queensrÿche / Geoff Tate "Face To Face" (Dual Disc, Silverline ‎– 284540-2).

Итак, о главном. Mr. Haynes не отличается (как и все его коллеги по фирме) постоянством. Часто месит плохо, а то, что получается хорошо – чаще всего тяжёлая музыка и здесь тому хороший пример. Инженер мудро начал с баланса. Выставив его, занялся позиционированием инструментов в каналах. И если по первому треку говорить о явном успехе рано (к слову, в Open самый слабый микс, на 8), то начиная со второго идут сплошь 9-ки и 10-ки или их смесь. Ещё раз о наших критериях:

- Баланс: да. Отличный.

- Дискретность: да. Она хорошо выражена в вынесенных в тылы партиях и целых группах инструментов. Там «прочно» поселились синтезаторные и гитарные рифы, гитарные квакушки, вокалы (эхом и аутентичные припевы), перкуссии (включая тарелки). Нафаршировав заднее поле «жильцами», миксер придал их голосам достаточную для комфортного прослушивания громкость.

- Динамика: да, слышимая. Она чаще всего затрагивает заднюю панораму и взаимодействие фронта с тылом (первый отдаёт звук, второй принимает). По этому критерию отличились миксы в номерах: 2, 3, 5, 7, 8, 10.

Queensryche Tribe DVD Audio DualDisc tray

Резюмируя, можно выразить общее впечатление двумя словами: яркий, насыщенный и «вкусный» ремикс. Часто возникает чувство «вау!». Образцовыми (в рейтинговом понимании) стали миксы с следующих вещах: 3, 7, 9. Гибридные «9/10» баллов в 2 и 8. «Девятки» я поставил трекам 4, 5, 6 и 10. Общим для всей программы стали 9 баллов с плюсом.

Если вы ищете хорошего качества метал с достойным объёмным звуком, не проходите мимо этого диска. Он отлично пополнит собою редкий ряд дисков на вашей полке по жанру "тяжеляк".

Другие многоканальные диски Queensryche и Geoff Tate:

- Geoff Tate "Geoff Tate" DVD-Audio, CD + DVD-Audio