Mastering Consultant – Chris Blair

Produced by Alan Parsons

Executive-Producer – Eric Woolfson

5.1 Surround Sound Mix (2019) & Hi-Res Stereo Remix (2019) by Alan Parsons

Super Deluxe Box Set: Esoteric Recordings ‎(ECLEC52705). 1984 / 2020

Blu-ray: Sony Music Entertainment Ltd. / Esoteric Recordings ‎(BECLEC2706). 1984 / 2020

The Alan Parsons Project Ammonia Avenue box Я так полагаю, что после переиздания «Глаза в небе» (“Eye In The Sky”, 1982) в многоканальном виде, у Алана Парсонса была дилемма: в какую многоканальную сторону «пойти»? То ли к началу, к истокам своего «Проекта», или к его финальным альбомам. Он, к моему сожалению, выбрал второй вариант. Не потому, что я не люблю их, а потому, что период с 1976 по 1980 гг был намного интересней. Однако, мне подумалось: а почему бы и нет? Начиная с «Авеню», в саунд «Проекта» внедрилась вкусная электроника. Для её создания мастер Парсонс даже купил дорогущий (если не ошибаюсь, за баснословные 35 000 фунтов) по тем (и нынешним тоже) временам инструмент – музыкальный «компьютер / сэмплер» Fairlight CMI. Это жутко громоздкое и навороченное (опять же, по тем временам) устройство в руках такого инженера, как Парсонс, могло бы украсить любой мультиканальный ремикс уникальными, восьмидесятническими, эффектами. Впрочем, будем честными, так оно почти и получилось. То там, то тут, а чаще в тылах мы слышим «футуризм»: все эти мистические «булькания», урчания, НЧ-пульсацию, басы и ритмы того индустриального общества, против которого настроен данный альбом. Можно лишь посетовать, что в угоду лёгкости звучания и нацеленности на радио-раскрутку, все эти звуки получились облегчёнными, без достаточной глубины, рельефности и прорисовки басовых линий.

И то не беда, если бы… не фактор времени. Уже после “Eye In The Sky” (ремикс 2017 года) я заподозрил неладное. Сдаётся мне, подустал маэстро на склоне лет, подрастерял запал, интерес к своему хобби, оно же, и к работе. Рутина сменила былую фантазию, которая вывела в топ пятиканальных миксов ещё в недалёком 2016 году дебютную пластинку «Проекта». И вот, в 2020 году я, с сожалением, констатирую: ожидалось лучшего! Хотя и говорят, не возлагайте завышенных надежд и не будет вам повода для разочарования. Ладно, не буду голословен, опишу тут то, что слышу я. А каждый пусть сам решит, на какую оценку тянет эта работа.

The Alan Parsons Project Ammonia Avenue Blu ray rear

Разложу всё, как обычно, по критериям нашей научной методики для оценки ремикса.

• Баланс. Он есть везде, но с маленькой оговоркой. Барабаны и вокалист сведены так, что передняя панорама благодаря им звучит громче. Поэтому ощущается лёгкий дисбаланс, естественно, во фронтальную сторону. Порой в импровизационных моментах, где возникают инструменты в тылах, их суммарная громкость, добавленные басы создают тот напор и насыщенность звукового облака, о котором можно сказать: да, я сижу в его центре.
  • Дискретность. Как я только что обозначил: фронт «перетягивает канат» баланса на себя сильными вокалом и бочкой. Там все акцентированные ударные, соло-гитары, саксофон и лидер-вокал. Он, кстати, по парсоновскому обыкновению, отсутствует в центральной колонке. В ней, честно говоря, ничего нет: этот канал всегда игнорировался Парсонсом. Базисом для тылов служит эхо от фронтальной массы и выделенные на его фоне эффекты, ритмические секвенции, созданные с помощью синтезатора Fairlight, гитарные переборы струн, вокальные «у-у-у-у…» и подпевки. Показательна в этом смысле хитовая «открывашка» Prime Time. Как только отыграло её вступление, фронт оккупировали вокалист, бочка и соло-гитарист. Все остальные вмиг отлетели назад и за счёт баса выровняли баланс. Я бы назвал такое решение «схема 1». Она повторится и во втором треке, и пятом, и в восьмом. Загрузка задних каналов в них слегка ослабнет, а к фронту добавится ещё и саксофон Мела Коллинза. Я не против этой схемы. Мне не очень нравится неподвижность солирующих внутри её инструментов. Гитариста, саксофониста можно было запустить в «плавание», да и вокалиста тоже.

The Alan Parsons Project Ammonia Avenue box stickerОсобого внимания заслуживает третья вещь One Good Reason. Она и в стерео звучала феноменально, благодаря мудрёной ритм-секции: перескоком ударов драм-машины из правого фронта в левый. Этот эффект поразил меня ещё в 1984 году, когда я впервые её услышал. А когда я увлёкся многоканалом, мне было интересно, как Парсонс раскидает эту ритмическую чехарду по углам. И вот, я дождался… В принципе, сильные перескакивающие слева направо удары так и остались спереди. В тылы попали лёгкие синтез-отзвуки, следующие вслед за главными ударами (они как-то «терялись» в стерео-сведении). Однако и в данной локализации они как-то слабы и не совсем помогают усилить значимость тылов. «Пинг-понг» скачет, конечно, но не так радикально, как хотелось. Я бы рискнул запустить сильные удары по диагоналям, ну или как-то «подвигал» их вокруг центральной оси, где сидит слушатель. По этой причине я поставил номеру 9 баллов.

Ещё один нетривиальный «ритмический» трюк воплощён в Don’t Answer Me. Пока бочка с вокалистом ударно трудятся на фронтах, переднюю панораму перманентно справа налево «облетает» барабанный «проход». Начинается и заканчивается он в тылах. Увы, вот эти «начало – конец» лишь слегка обозначены. А ведь задняя панорама просто просит подмоги! Там только туманный бас, клавишник и тарелка «тыщщщ!». Потому тоже 9.

Ну что же, остаются слезливая баллада Since The Last Goodbye и эпическая «Аммиачная авеню». Их схожесть заключается в наличии струнного и духового оркестра. В балладе его локализация простая – он сзади. Пока что я могу оценить такой ход 8-ю баллами. А вот в титульном эпике оркестр появлялся вокруг и в панорамах несколько раз, усиливая, особенно в коде тылы и, тем самым, выравнивая сбалансированность полей. Припевы, перкуссии тоже вносят разнообразие в дискретности. Поэтому, с некоторой натяжкой, я поставлю финалу 10 баллов.

The Alan Parsons Project Ammonia Avenue box rear

• Динамические эффекты. Вот чего тут совсем мало, так это их. Поймите правильно. После того, как композиция «развернулась» и музыканты заняли свои места, в их расстановке мало что меняется, разве что на короткие передислокации во время смены с куплета на припев и обратно. Такие связки из «шаблонных» «микс куплета + микс припева + микс куплета + мостик + микс припева опять» скучноваты и требуют радикального оживления любой движухой, какая только возможна в данной ситуации. Есть гитара? – Запускай! Есть сакс – ату его! Есть синтезатор – вдогонку за НЛО!

Ладно, конкретика по динамике. Однажды вокал сделал перелёт из фронта в тыл (трек 4), уже упомянутый барабанный переход в треке 7, и ещё несколько мимолётных моментов.

Резюмируя: перед нами не лишком навороченная, ровная, может слишком, работа без эффекта «вау!». Раза два вы покрутите головой вслед за разлётами перкуссий и сожмётесь от наседающего оркестра. В целом, прогулка по аллее пройдёт без сюрпризов: 8 баллов. Пока. Великое видно издалека, попозже ещё раз по ней пройдёмся.

И в завершении обзора чуть-чуть статистики и за что мы любим «Аллею». Седьмой альбом «Проекта» (дата выхода 7 – II – 1984) ознаменовал собой окончательный стилевой поворот в сторону поп-рока. Его формула была найдена в нескольких композициях на предыдущем диске «Глаз в небе», а вот здесь она окончательно победила. Нельзя отрицать, что интеллигентность музыки, умные тексты, мастерские аранжировки и запись остались те же, что были и раньше. Но пришли 80-ые со своими модой и антуражем. Две вещи стали хитами и видеоклипами (Don't Answer Me и Prime Time), да и весь альбом хорошо вошёл в образовавшийся музыкальный тренд. До сих пор он считается одним из самых продаваемых альбомов «Проекта».

Другие многоканальные (4.0 и 5.1) ремиксы альбомов The Alan Parsons Project & Alan Parsons:

- Alan Parsons "A Valid Path" CD + DVD

- Alan Parsons "The Secret" CD + DVD