Produced by John A. Rivers and Love And Rockets

5.1 Remix by BJ Cole, Neil Wilkes

Recorded at Woodbine Studio, Leamington SPA

Tea and Sympathy: Danny Hopkins

Published by Beggars Banquet Music Ltd ℗ and 1985 Beggars Banquet

Beggars Banquet ‎(BBQBD2025). 1985 / 2016

Love And Rockets Seventh Dream Of Teenage Heaven Blu Ray Audio копия  Честно всем признаюсь, Bauhaus я слушал лишь однажды в жизни, по верхам, и было это лет 15 назад. А на этот диск я «запал» только потому, что он родом из интересной для меня эпохи (середина 80-ых) и ещё в таком аудиофильском варианте: Blu-ray Audio. Вот, прослушав и получив позитивные впечатления, провёл «археологические раскопки». Выяснилось, что «Баухаус» в начале 80-ых превратился в «Любовь и ракеты». У этой троицы авторов не всё шло гладко в те времена: встречи, драма расставания и, наконец, к 1984 году всё устаканилось. Не буду повторять их историю и сравнивать, пусть этим занимаются знатоки. Я сразу перейду к предмету, о том, что я намедни прослушал: «Седьмая мечта тинейджеровского рая» - это очень и очень недурной кроссовер «новой волны» и альтернативного рока на заре его становления. В их саунде немало реверберации, гибрида драм-машины и барабанов, лёгких синтезаторов, отрешённо «холодных» вокалов и совсем нет грязи в шуршащих альтернативой гитарах (ура!). Все композиции в среднем и медленном темпе, что, наверное, делает справедливым причисление этой музыки к готик-року тоже. Про готик не я выдумал. Так пишут. Ну и пусть, мне такая степень мрачности нравится: не давит, релаксирует и заставляет задуматься. Особенно хорошо зашли The Game, Seventh Dream Of Teenage Heaven, Haunted When The Minutes Drag и чудесный, романтический инструментал Saudade, заполнивший мою комнату до краёв. Бонус-треки (Ball Of Confusion, Lucifer Sam, Inside The Outside) чуть выбиваются из ритма / стиля основной программы и звучат немножко как демо-версии. Кстати, «Люцифер Сэм» - тот самый, барретовский.

Love And Rockets Seventh Dream Of Teenage Heaven Blu Ray Audio page 2

Подводя итоги реинкарнации группы Bauhaus в проект Love And Rockets, я ответственно заявляю: дебют получился отличным. Для музыкального стиля, к котором работает трио, всё сделано по принятым стандартам. Слушая этот альбом, я ловил нюансы, позаимствованные многие нашими советскими группами для своих творений времён Перестройки. И то правда: брать, так хорошее!

По-новому взглянуть на эту “холодную” музыку можно, сидя в центре вашей пятиканальной системы. Будут приятные сюрпризы, я обещаю. Опять же, я не знаю, кто стал автором самой идеи ремикса, однако, взявшиеся за её воплощение инженеры с честью отработали задачу. Переделок этот ремикс уже не потребует. Ну, знаете, бывает, слушаешь какой-нибудь опус и думаешь: а вот тут я бы сделал так… Итак, «Седьмая мечта» глазами и ушами Коула и Уилкиса.

Love And Rockets Seventh Dream of Teenage Heaven BD A Booklet

1. Баланс. Да, и ещё раз да! Ему здесь не мешают даже лидирующие вокалы и фронтальные барабаны. Ну ладно, сдаётся ощущение, что они как-то придавлены и «задвинуты» за пределы переднего фронта. Ну, так и вокалисты – не Поваротти и они не давят всех остальных. Наслаждаемся инструментальным сопровождением! Всё сбалансированно: все каналы, поля (фронт – тыл) равны перед слушателем. В упомянутых выше моих личных «хитах» залито много «фона», «атмосферы», мягкого баса. Хороший результат! Ремарка: кроме двух последних композиций из числа бонусных. В них слышен перекос в сторону фронта. По этой причине и из-за недогруженной аранжировки тылов, пришлось оценить их по 7 баллов.
  2. Дискретность. Она ощутима и выражается в распределении звуковых объектов, инструментов равномерно по всем углам и, даже, за их пределами. Расположение вокалиста размыто. Он просто спереди по всему фронту. А вот подпевки, вокализы «у-у-у-у-…»/ «а-а-а-а-..» вынесены в тылы. Там же закрепились жужжащая электрогитара, перебор/чёс струн электро- и акустических гитар. Конечно, что фоновый, что солирующие синтезаторы заполняют пространство сзади, чем обволакивают партии барабанов, перкуссий, электронных ударных, тарелок. Они могут быть как уникальными, так и отражёнными от фронтов (эхо). Конечно, фронты не кажутся пустыми тоже. Опять придётся упомянуть две финальные песни: их тылы весьма слабы. Там эхо, пиано, переклички сбивок, вокалы. Ощущение демо-лент не отпускает. Кому интересно, то стоит обратить внимание на барабанную «пинг-понговость» в ритмах Ball Of Confusion.      Love And Rockets Seventh Dream Of Teenage Heaven Blu Ray Audio page 1
  3. Динамические эффекты. Их тут немало. Начнём с того, что в «открывашке» инженеры запускают высокочастотный НЛО, скорее синтезатор, в круговые полёты. В A Private Future замечена прямые вылеты из фронта в тыл по флангам. Ну и далее, траектории подвижных элементов приобретают свободу, достойную ветра. Круги, диагонали, тылы, фронты то там (номера 4, 5), то сям (номера 6, 9).

Подводя итоги… Перед нами очень качественная работа. Первые два трека я оценил на 8/9. Начиная с третьего по восьмой – 10-ки. Два последних - 6/7, но стоит ли их учитывать? Итак, средним баллом стали 9 заслуженных баллов.

Всем любителям иметь обязательно. А тем, кто ещё не знает эту троицу, либо желает открыть что-то новое (как я) из 80-ыъ в многоканале, да ещё и очень качественном, настоятельно рекомендую. Слушайте громко.

Другие мультиканальные (5.1) альбомы похожих групп:

Love And Rockets Seventh Dream Of Teenage Heaven Blu Ray Audio tray    Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где:

Прочитано 103 раз