15. Carry That Weight 01:36
  16. The End 02:22
  17. Her Majesty 00:25

All songs written by John Lennon / Paul McCartney unless indicated otherwise.

New stereo and 5.1 mix by Giles Martin & Sam Okell

EMI (0602577921124). 1969 / 2019

The Beatles Abbey Road Super Deluxe Edition  Великое видится издалека. «Монастырской дороге» уже 50 лет и к ней можно относиться как угодно, любить или не любить, но нельзя отрицать величие этого альбома. Заматеревшие «Битлы», находясь в кризисном состоянии, не переставали творить чудеса, выдумывая базисные «заготовки» для разработки их другими группами. Вот, положим, всю вторую сторону записали нон-стопом! В это же самое время «Муди Блюз» тоже записывали свои пластинки в ритме нон-стоп, однако «Битлы» в «Эбби Роуд» уже не звучали, как группа 60-ых. Они шагнули дальше, за порог десятилетия. Джордж Харрисон, стрелявший редко, да метко, снова попал в десятку своими хитами «Something» и «Here Comes the Sun». Не промолчал, как обычно молчал, поющий барабанщик Ринго. С маленькой помощью своего друга Джорджа, он спел песенку в своём стиле о хозяйственном осьминоге и его садике на дне моря. Выдающимися в своём стиле и очень макка-вскими стали Oh! Darling иI Want You (She’s So Heavy). И тяжесть в последней действительно канонически тяжёлая. Такими они и бывают – тяжёлые песни. И у кого? – Да, у них же – «Битлов»! Вот такая она – новаторская "Abbey Road".

К сказанному я хотел бы добавить два слова воспоминаний о том, как я впервые «ступил» на неё. Случилось это в конце сентября 1982 года в моём студенческом «колхозе» через песню «Конь Чугеза», где «Чугеза» было, видимо, кличкой коня. Там в радиорубке, транслировавшей музыку на весь лагерь, я был поражён крепкой, мощной басовой линией, прерываемой тарелками Ринго и напористым вокалом Джона. «Это из «Монастырской дороги»», - уважительно к песне, подсказали мне. И раз уж я упомянул Леннона, выделю ещё одну вещь, которая мне определённо нравится. Это Because.

The Beatkes Abbey Road Deluxe Box Set

Короче говоря, история пластинки глубока и очень интересна: от знаменитой обложки, до самой последней ноты, ставшей лебединой перед распадом квартета в сентябре 1969 года. Об этом всём написаны книги. Моё же скромное дело – разобрать объёмный звук, его художественную часть в ремиксе 2019 года. Замешивали «коктейль» всё те же - Giles Martin и Sam Okell. Мне пока не по зубам Dolby Atmos и поэтому моя рецензия основана на доступном DTS-HD Master Audio 96/24 5.1.

Поехали?

1. Баланс. С этим критерием всё очень неоднозначно. Где-то его нет совсем, где-то он «почти», и совсем его мало в состоянии «точный». Назову номера с «правильным» (два последних эпитета): 2, 7, 8, 10, 11, 12, 13. Понятное дело, что в большинстве треков загрузка звуками фронтов превалирует. Всё туда: ударные, соло и вокалы – и больше и громче. Всё-таки, эта пара инженеров – киношники. Все ремикшированные ими «Битлы» такие. Увы, значит, нам «десяток» не слыхать.
  2. Дискретность. Благодаря выбранной стратегии почти тотального дисбаланса, и такой «художественной» задумке, как антитеза «припев – куплет», миксеры часто загружают тылы во время припевов и тутти, которые часто в конце композиций. В «запевах» мы должны лишь, скучая, слушать фронт, полупустой тыл (эхо + 1-2 инструмента) и ждать момента, когда же наступит тутти. Я выделю относительно удачные номера с заметной и насыщенной дискретностью: 4, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 13.
  3. Динамические эффекты. Их мало. Назову места, где я заметил: 6, 8, 10, 17. «Её величество», конечно, только из динамики и состоит. Вокал Маккартни с акустической «банкой», начинаясь в правом тылу, по мере разгона, перелетает вперёд по окружности в левый тыл. Ну, стоит ещё обратить внимание на “Sun King” из-за переклички инструментов и кое-какой их подвижности.

The Beatles Abbey Road 50th Anniversary Super Deluxe Edition BD disc

Итак, что имеем, идя по дороге к «Монастырю»?

- Одна десятка «Её величеству» (Her Majesty);