31. 7m77as Oblivion
  32. 7m77b End Credits

Original music by M83.

Score composed by Anthony Gonzalez and Joseph Trapanese.

Back Lot Music (UVS28). 2013

M83 Oblivion booklet page 5

Oblivion – «беспамятство», «забвение»… Уже и позабыл, как года два назад я посмотрел этот чудесный фильм. Рисованная красота небес, ландшафта, техники всего прекрасного дизайна будущего пленили меня сходу. Драматическая музыка, в общем, пришлась в пору. Её гармонии рождали во мне смутные сомнения дежа-вю, напоминая мне что-то такое прекрасное далёко, гармонии которого вводили меня когда-то в лёгкое оцепенение из любого предыдущего состояния. Благополучное наблюдение за атмосферными явлениями над планетой и идиллической жизнью механика Джека, к моему сожалению, удалось лишь чуть ли до середины кинофильма. И, даже, интрига в сюжете с появлением «спящей красавицы» не обрушила чувство великолепия от увиденной «картинки» будущего мира. Всё шло хорошо с восприятием, пока не появились ковбои-повстанцы. Нет, я конечно, понимаю режиссёрский замысел, приём антитезы, вечные ценности «земного бытия», и их право на борьбу за существование. Посыл и мораль абсолютно понятны и поддерживаемы. Но, главное: терялась «сказка» будущего мира, его неземная красота, пусть и холодная. Всё, в итоге, опять свелось к шаблонам бесчисленных антиутопий. Опять же покоробила нарочитая «приземлённость» антагонистов, которые «на лицо ужасные, но добрые внутри». Мне не хотелось быть в одной команде с ними. Их американские ранчо не очень близки мне, простите великодушно. Печалька: визуально красивое кино не стало таковым до конца и пало вниз, в бессилии поднять вектор под названием “down to earth” вверх. Понятно, что я сам виноват в своих обманутых ожиданиях и был куплен «картинкой» и верой в светлое будущее, которое, возможно, не только на Земле. С этой верой, кстати, была наша советская фантастика. Но со времён оных, всем нам известных, и в наше будущее прокралась чернуха. Всё без просвета.

M83 Oblivion booklet page 3  Что же, с визуализацией не вполне получилось, попробуем зайти на цель на волнах музыкальных вибраций. Их исполнитель очень особенный музыкант, которому ведома какая-то тайна «волшебной звуковой частоты». Иначе я никак не могу объяснить этот феномен, когда с первой минуты почти всей сыгранной M83 музыки, меня накрывает comfortably numb: тело застывает и взор упирается в одну точку, аккомодация рассеивается и становятся доступны самые отдалённые миры Вселенной. Представьте, каковым бы стало тогда воздействие от объёмного звука хотя бы, буде таковой, в альбоме “Before The Dawn Heals Us”? Ладно, это мечты.

Пока что имеем первую крылатую и многоканальную «ласточку» Энтони Гонзалеза – звуковую дорожку к фильму о приключениях Джека-механика. Музыка, определённо, имеет местами гармоническое сходство со всей музыкой M83. Особенно оно коснулось   Star Waves, I'm Sending You Away, pt. I и, особенно, вокального номера Oblivion, который чудо, уж, как хорош. Остальная музыка сыграна оркестром, возможно, «виртуальным» и по классическим уже правилам/шаблонам озвучки кино. Не нравится мне такое, считаю скучным. Когда-то Кит Эмерсон (Keith Emerson), в 80-ых, отойдя от дел ELP, взялся за OST—ы. Его синтезаторы во многих фильмах пример того, что и без оркестров можно обойтись. Рекомендую послушать их.

M83 Oblivion booklet page 8

Ну, и наконец, о главном: пятиканале. Он «автоматический», на 4 балла. В тылы «залито» «минусованное эхо». Это когда солирующий вырезается (минусется) или давится. Вот, то что осталось, и отправляется в тылы. Есть счастливое исключение: заглавный Oblivion. Барабанные сбивки от начала до середины композиции облетают слушателя то спереди, то сзади. Можно поставить 5 баллов, упоминания заслуживают, но погоды на туманной планете из этого фильма, не делают.

Ладно, подождём случая или подпишем коллективную петицию к Энтони с заявкой на полноценный многоканал для его альбомов.

Другие OST (саундтреки) с 5.1 к фильмам, играм и прочие многоканальные диски в таком же жанре:

M83 Oblivion booklet page 2     Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где: