Bass: Nathan East, Guy Erez, Jeff Peterson

Drums: Vinnie Colaiuta, Danny Thompson, Carl Sorensen

Saxophone: Todd Cooper

Surround Sound Mixed by Alan Parsons

Frontiers Music (SRL ‎– FR BS 943). 2019

Alan Parsons The Secret CD DVD tracklist

Вот же время летит! Осенью 1979 года я ещё читал скупые строки газетных публикаций о скрытых смыслах в пластинках The Alan Parsons Project, и вот весной 2020 года я пишу сам эти статьи о том же. Эта музыка прошла проверку временем, найдя всеобщее, мировое признание и не это ли показатель её качества? Через сорок лет после выхода в свет альбома «Ева» ("Eve", 1979), который вряд ли дал ответ на вопрос, чего же хочет женщина, Алан Парсонс собрал ещё одиннадцать загадок, и поместил их в альбом «Секрет» ("The Secret", 2019). На этот раз, как пишут, в качестве концепта маэстро выбрал искусство эстрадного фокуса, поскольку сам давно увлекается иллюзионизмом. И таки-да, на это указывают обложка и дизайнерское оформление экранного меню. А прослушав альбом, я заметил заметное влияние на него цирковых, театральных, «зрелищных» музыкальных «форм-клише» (слушаем The Sorcerer's Apprentice), обилие оркестровок и баллад. Конечно, философская лирика песен как может, тоже раскрывает нам секреты бытия.

Alan Parsons The Secret CD DVD credits  Есть и ещё одна сторона данного релиза, которая попадает под категорию «секретов», это – объёмное звучание. Я надеюсь, что после моего обзора, секретов по этой части не останется.

Ну, что же, послушаем все 11 композиций и я сначала раздам «по заслугам их».

1. The Sorcerer's Apprentice (Instrumental) = 10;
  2. Miracle = 10;
  3. As Lights Fall = 9;
  4. One Note Symphony = 10;
  5. Sometimes = 9/10;
  6. Soirée Fantastique = 10;
  7. Fly To Me = 10;
  8. Requiem = 8;
  9. Years Of Glory = 8;
  10. The Limelight Fades Away = 9/10;
  11. I Can't Get There From Here = 9.

А теперь, почему всё так, а не иначе.

1. Баланс. Там, где 10-ки он безупречен. Там, где 9, будем говорить «почти баланс». И 8-кам не повезло с балансом. Зачем Парсонс допустил в них дисбаланс я точно не скажу, но думаю, что просто «для разнообразия». Однако, достаточно внимательно прислушаться к структуре каждого микса, чтобы понять, что сбалансированные вещи звучат объективно лучше. «Проваленные» тылы в восьмёрках слегка диссонируют с полем в десятках, что немного «режет» уши.Alan Parsons The Secret One Note Symphony menu
  2. Дискретность. И здесь тоже нет моей придирки, так как в десятках аранжировка каналов более богатая и по количеству инструментов и по их громкости. Шедеврами по этой категории здесь проходят номера 1 и 4. Тылам в них щедро отдаются солирующие гитары, партии электрооргана, подпевки, скрипичные, гитарный чёс, перкуссии, сакс. Все стараются окружить вас по периметру и продемонстрировать то, чем владеют. И это прекрасно. Неудивительно, что в треках с 8 и 9 баллами применяется схема «буква П», которая уступает «квадрату». Кстати, Алан Парсонс до сих пор месит без центрального канала, и победная схема именно «квадратом» и является. В ущербной же «букве П» уже и тылы нельзя назвать полностью оригинальными, в них меньше инструментов и звучат они тише. При такой расстановке сил соло-гитара и саксофон, дующие из фронтов, «прибитые гвоздями к фронтальной панораме» выпячиваются и давят на слушателя спереди. Может, это и «нормально», но слишком просто и клишировано, потому что так делают все второразрядные инженеры и, конечно, процессоры. Но нам-то требуется уже большего!Alan Parsons The Secret The Sorcerers Apprentice menu
  3. Динамика. Из вышесказанного логически выходит, что запущенные в полёты соло-гитары и саксофоны (и не только они), их художественность и неожиданность появления не подвластны, пока, дешёвым процессорам и безыдейным инженерам. Поэтому подвижные эффекты – показатель трудолюбия миксера, его неординарности, любви к делу и отличный инструмент для окраски звучания, придания ему живости. Итак, динамика замечена в Miracle, One Note Symphony, The Limelight Fades Away. Но надо признать, этот приём используется Парсонсом до обидного мало.

В заключении, поставив средним 9 баллов, нужно отметить превосходство данного ремикса над пятиканальным сведением в альбоме "Eye In The Sky", которые, судя во всему, происходили почти что в одно время.Alan Parsons The Secret Years Of Glory menu

И отважусь на «отсебятину». С сожалением констатирую: последний сольный альбом мистера Парсонса звучит через чур, как финальный. Нет фирменной ритмичной инструменталки, рвущей в космос, и «жирных» синтезаторов. Зато обилие слезливых и заоркестрованных баллад, среди которых такое недвусмысленное произведение, как «Реквием», как бы намекают. Остаётся пожелать ему сил и здоровья, хотя бы для завершения работы над многоканальным каталогом своего «Проекта» и сольных альбомов.

Другие многоканальные (4.0 и 5.1) ремиксы альбомов The Alan Parsons Project & Alan Parsons:

Alan Parsons The Secret CD DVD rear     Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где:

Прочитано 13 раз