5.1 Mixes by Adam Kasper

Additional 5.1 Engineer Sam Hofstedt

Reissue Producer: Jeff Fura

Reissue Product Manager: Liuba Shapiro

A&M Records ‎(B0020415-00). 1994 / 2014

Soundgarden Superunknown Super Deluxe Edition digibook

Те, кто знаком с творчеством Йэна Андерсона (Ian Anderson) из британской группы Jethro Tull, возможно, помнят его концепт-альбом "Слишком стар для рок-н-ролла, но слишком молод, чтобы умереть» ( Jethro Tull "Too Old To Rock N Roll: Too Young To Die! (The TV Special Edition)" 2CD + 2DVD (Quad 4.0)). В нём проводится красной нитью мысль о том, что вышедшей из моды звезде, судьба, с участием шоу-бизнеса, рано или поздно предоставит случай ещё раз погреться в лучах славы. И мы все, конечно, знаем множество тому подтверждений. Всё в мире, в том числе и музыка, развивается по диалектическому закону спирали вверх. Поэтому шанс есть у всех. Артисты-творцы не всегда, но стараются, а жестокая музыкальная индустрия, порой, не в ущерб себе, конечно, тоже работает на успех. Именно этим я могу объяснить нынешний бум на делюксовые издания проверенных временем альбомов. Да, до выхода очередной «коробки» было продано 100500 пластов и кассет, даже компакт-дисков, и уже надо постараться прыгнуть выше головы, чтобы продать продукт в сотый раз подряд. Цифровые пираты, к тому же, наступают… Но кто возразит, что это шанс?

Soundgarden Superunknown Super Deluxe Edition Black Hole Sun  И ведь прыгают. В 2014 году, к 20-летнему юбилею альбома "Superunknown" ("Сверхнезнакомец", "Совершенно незнакомый") компания A & M Records предоставила рынку его расширенное, о пяти дисках, издание в виде диджипака (digipak). И так уже мега-популярный диск разошёлся по коллекциям, даря фанам раритеты, а нам – любителям объёмного звука, пятиканальный микс. То есть, издатели постарались угодить всем, кроме консервативных виниловодов, мудро рассудив, что в отдельное виниловое переиздание достаточно положить купон на скачку «цифры». Вот, стараются, когда могут. А ведь часто жадность берёт верх и нам навязывают разные форматы в одном и очень-очень дорогом «флаконе». Порой под сотню баксов. Я сам брал такие, знаю. Так что, наш «Супер-неизвестный» юбиляр выглядит весьма привлекательно. По крайней мере он заставил меня переслушать этот альбом ещё раз, потому что многоканальный. В стерео-варианте я редко, когда мог осилить его целиком. Да, есть безумно сильная вещь, которая в этом наборе словно из «другой оперы» - “Black Hole Sun”. Она наглядно показывает мне (как минимум), чего в музыке не хватает – хорошо скроенных мелодий и крепких рифов. Знаю, что сейчас в меня полетят грязные тапки со стороны фанатов. Но и они, скорее всего, согласятся, что буде с пяток таких же вещей, вместо явно проходных Kickstand и Fresh Tendrils, то всё было бы ещё круче. С вершины «Солнца чёрной дыры» неплохо смотрятся, лично для меня, индийский сюрприз Half, тяжеляки 4th Of July и Spoonman, «фанковая» вещь Head Down. По мне так, в альбоме слишком много «филлеров» - «заполнителей» (fillers). В этом косвенно соглашается музыкальная критика, когда говорит, что песни и звук стали чуть лучше, чем на предыдущих альбомах Soundgarden. Да, я читал, что музыканты много экспериментировали со звуком, искали нужные настройки и долго их обсуждали. Профессионально росли и это похвально. Однако я не слышу здесь отчётливых инструментов. Они того и добивались? Звук достаточно «ватный», скудный на тарелки, чётко прописанные бочку и барабанные сбивки. Гитары тоже из тёмного, ночного тумана, как и бас – он, скорее, фоновый. Вокал не локализован, он «размыт», растянут на два фронтальных канала. Впрочем, почему бы и нет? Два Криса, слева и справа – здорово, с этим соглашусь.

Итак, выше мне пришлось дать короткую характеристику звукового материала, который достался инженеру для «замеса» в 5.1. Это чтобы всем стало понятно, какого качества была «глина», и чего нам ожидать в итоге. Резюмирую: психоделический саунд в гранже.   Soundgarden Superunknown Deluxe Edition rear

1. Баланс. Много-много атмосферного «баса», тумана, вязкой болотной жижи. Это не ругательства, а просто метафора для субстанции, которой нас окружил Адам Каспер (Adam Kasper). Ею инженер залил тылы, кое-как стараясь свести баланс. Не получилось: фронт давит на вас и лишь изредка, в некоторых треках под концовку, задние каналы берут над ним реванш.
  2. Дискретность. Как я уже сказал – вся группа спереди. Вокал без чёткой локализации. Гитары – ритм и соло в разных углах. Ударник любит пройтись по горшкам, не выходящим, однако, за пределы передней панорамы. В пустоватых просторах позади слушателя, сквозь реверберации, вторят чуть усиленным эхом рифы, вокал, перкуссии. Или во время припева звук акцентом переливается в тылы. В песнях случаются так называемые «разрядки», в короткое время которых прекращается обычное «рубилово». Инженер этим моментом пользуется, чтобы «расправить крылья» звуку в сторону углов акустической системы. Впрочем, происходит это редко и не экстремально.
  3. Динамические эффекты. Ввиду зашореных ушей автора микса и его консервативных взглядов, гитара «летает» только спереди. Происходят ещё попытки проникнуть в сторону слушателя, однако, они едва заметны.

Ну, а теперь я обозначу те вещи, на которые стоит обратить внимание, потому что в них 6 и 7 баллов: Black Hole Sun и Spoonman. А всё, что ниже этих оценок, идёт лесом. Выводя среднее, я заново пересчитывал, но, увы, получал всё те же 5+ баллов.      Soundgarden Superunknown Deluxe Edition BD screen shot

Не думаю, что у нас ещё будет случай вернуться к «мультиканальному» Корнеллу. Поэтому я позволю себе добавить несколько своих мыслей в конце рецензии.

Во-первых, очень жалко ядрёного вокалюгу, харизматичного Кри́стофера Джона Корне́лла не нашедшего сил продолжать своё предназначение.

Во-вторых, несмотря на то, мне не очень нравятся Soundgarden и большинство сольников Криса, я бы ещё хотел услышать его музыку в расширении 5.1.

В-третьих, что конкретно: Audiodslave. Если не все альбомы, то лучшие. На мой взгляд именно здесь Крис Корнелл проявил себя лучше всего как вокалист. Эта его группа и звучит профессиональнее, мощнее, и записана лучше всего. Также мне нравится сольный альбом Scream за мелодизм и высочайшее качество продюсирования. Его я также хотел бы однажды здесь рецензировать на предмет объёмного звучания. Из него могла бы получиться многоканальная «бомба».

Другие мультиканальные (5.1) альбомы подобных и не очень, тяжёлых групп:

Soundgarden Superunknown BD    Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где:

Прочитано 9 раз