You Quad Mixes – 1974:

DVD 1 to 5 Mixed at Westlake Audio California September in 1974 by Simon Hayworth

DVD 6 to 10 Mixed at Pye Studios London in July 1974 by Simon Hayworth with Alan Perkins

DVD 11 to 13 Up-mixed at super Audio Mastering in 2018 by Simon Hayworth

Quad mastering in 2018 from the original Virgin analogue Quad masters by Simon Heyworth at Super Audio Mastering

Virgin Records Ltd., UMC ‎(675 892-5). 1974 / 2019

Gong YOU album  Хотите стать великим – сделайте что-нибудь великое. Или дайте миру мифы. Мифология, как часть маркетингового искусства, очень эффективна. Герои обзора «Гонг», представлявшиеся мне какое-то время коммуной диких хиппи, сильно в этом преуспели. Мода так в начале 70-ых сложилась, да и СМИ помогли, видимо, тому, что «Гонгу» достаточно просто удалось объединить альбомы "Flying Teapot" (1973), "Angel’s Egg" (1973), "YOU" (1974) в трилогию с названием Radio Gnome Trilogy и навсегда войти в лидеры Кентерберийской сцены (Canterbury Scene). К ней также причисляют и группу «Караван» (Caravan), которая, на мой взгляд гораздо интересней и музыкальней. А «Кэмел» (Camel), так вообще, Звёзды с большой буквы. Однако, дело сделано: родилась психоделическая легенда Gong. И ничего, что альбомы из этой трилогии разные, а уже после лучшего среди них (как считают, это «You”), «Гонг» сильно поредел в составе и пошёл в другое музыкальное направление. Какую рок-энциклопедию ни возьми, мало где уточняется, что Gong после "You" уже совсем не тот. Если нужен «тот», то лучше послушайте сольные работы гитариста Стива Хиллиджа (Steve Hillage) с 1974 по 1978 годы. Они весьма недурные и наряду с моим любимым альбомом Gong "Shamal" (1975) очень даже заслуживают мультиканального расширения.

Gong YOU Love From The Planet Gong box rear

Но вернёмся к мифологии. Любой, кто любит космический рок или fusion-джемы, определенно полюбит "You". Между тем, будьте готовы, что перед полётами в космические гамма-киберпространства, вам придётся сбегать к холодильнику за пивом во время воспроизведения легковесных, таких шуточных, "сказочных песенок" с лимериками из репертуара английских гномов. Интрига ещё и в том, что в конце альбома будет ещё один "гном с пивом", призванный вернуть вас назад в кресло, чтобы снова запустить в космос. Несмотря на предстоящий мистический трип к звёздам в дали и парсеки, это путешествие не кажется мне уж через чур зловещим. Пространство-образующее сочетание синтезаторов Тима Блейка, саксофона Дидье Малербе, дикого гитарного безумия Стива Хилледжа, космического шепота Джилли Смайт и громоподобной ритм-секции Хаулетта и Пьера Мерлена достаточно легковесны. Для полной жути не хватает, на моё ухо, низких частот, мрачных тонов и реальной смури. Во-вторых, импровизации достаточно однотипны, с малым количеством идей. Вот, сейчас я пишу эту рецензию под музыку «Царя Эдипа» великих «Танджерин Дрим» (Tangerine Dream "Oedipus Tyrannus" Blu-ray). И «Эдип» мне кажется куда страшнее и разнообразнее, даже если бы он звучал в темпе "Master Builder" и "A Sprinkling of Clouds". Ладно, это в конце концов, дело вкуса и я лишь обозначил главное противоречие "You": то ли джем, то ли сказочки перед сном. Поклонники Ozric Tentacles поймут, о чём я говорю, ибо этот альбом оказал влияние на них.

Gong YOU Love From The Planet Gong West Lake Quad Mix  В начале 90-ых я впервые познакомился с "You" и рядом поздних альбомов Gong. По-настоящему зацепил только "Shamal", поскольку фьюжн в "Gazeuse!", "Expresso II" показался слишком навороченной вещью в себе без достаточного количества арт-рока. По этой же причине "You" тоже не очень входил в планы по приобретению. И вот, в прошлом году представился случай провести ревизию своих предпочтений. Как вы понимаете, по случаю выхода вот этого массивного и роскошного сборника Gong "Love From The Planet Gong: The Virgin Years 1973-75", на DVD-диске которого помещены оригинальные квадра-миксы последнего альбома трилогии. Сведение в 4.0 проходило в двух студиях: в калифорнийской Westlake Audio и лондонской Pye Studios. Обработке подверглись первые пять треков альбома. Последние три вещи Perfect Mystery, The Isle Of Everywhere и You Never Blow Yr Trip Forever стали доступны только сейчас, из ремастеринга стерео в 2018 году. Я прослушал всю программу и ниже привожу разбор «космических полётов» вместе с «Гонг» по нашим критериям.  Gong YOU Love From The Planet Gong tracklist

1. Баланс. Да, он отличный во всех вариантах сведения.
  2. Дискретность. Она бескомпромиссная. Вокалы, инструменты «сидят» по углам, как и положено в квадра. Всё прекрасно детализовано и локализовано. Громкость достаточная у всех, прослушивание комфортное, без недоумений. Особенно дискретен звук в вокальных номерах: каждый сверчок знает свой шесток. В инструментальных пьесах в тылы попал синтезатор/электроорган, во фронтальных углах гитары, сакс, флейта, вокализы, бас.
  3. Динамика. Особенно потрясает она плаванием голосов из канала в канал в вокальных вещах: один уходит из угла, на его место перетекает другой. Сакс, гитары, барабаны и синтезатор также являются участниками перелётов по вашему помещению во всех номерах программы, даже ап-миксной.

А сейчас ремарка о том, чем разнятся эти три варианта.

Миксы из Westlake Audio и Pye Studios очень похожи и полностью соответствуют наивысшим требованиям образцового микса. Отличие в большей проработке микса в Pye Studios. Запись звучит детальнее, чётче , дискретнее, динамичнее. В калифорнийском ремиксе чуть больше «тумана», «дыма». Оба варианта достойны десятки, однако лондонский микс мне нравится больше. Послушайте, сравните.

Наивысших похвал достойны квадра ап-миксы (Quad Upmix) трёх финальных композиций альбома. Если бы я не знал, что это переделка из стерео, я бы не понял «подмены». Одно лишь замечание: звук на них собран плотнее, ближе к слушателю, что-ли, сидящему в центре. По части дискретности и динамики всё вполне на уровне современных ремиксов.

Поэтому я легко ставлю 10 за всё сразу. Желаю приятного погружения в трипы на планете Gong.

Другие многоканальные альбомы Gong и подобных групп:

Gong YOU Love From The Planet Gong box     Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где: