- Phyllis St. James / backing vocals
- Carmo Twille / backing vocals
- Andrew Jackson / addit. Fx, mixing

Surround Sound Mixed by Andy Jackson and David Gilmour.

18-disc set in a box plus, photo book, replica tour programs, and memorabilia including tour passes, stickers and posters, all printed to replicate the originals, and contained in a card envelope.

Pink Floyd Records / ‎Sony Music Entertainment (PFRLY01), 1987 / 2019

Я помню, как «Кратковременное помешательство», "A Momentary Lapse Of Reason", или сокращённо "AMLOR", пришёл в нашу жизнь. Случилось это в годы светлой надежды – Перестройки. Дух перемен витал в воздухе. Затронул он и наше хобби – музыку.

Pink Floyd A Momentary Lapse Of Reason

К тому времени мы все очень истосковались по новым альбомам «Пинк Флойд». Даже во время Перестройки оставался огромный пласт информации, и ососбенно музыкальной, конечно, которая была ещё скрыта. Прорывались какие-то слухи о расколе в группе, судах между Роджем и Дэйвом. Пресса подавала всю эту хронику мизерными порциями, без оглядки на нас - миллионы, жаждущих понять, что же там у них происходит. Никто толком ничего объяснить не мог и оставалось только гадать: «Пинк Флойд» жив, или уже нет? Конечно, периоды молчания в три года – это вполне себе по пинк-флойдовски. Однако, с 1983 года… это уже слишком! С большим энтузиазмом мы встретили появление сольных альбомов Дэвида Гилмора и Рика Райта 1984 годов… Меж тем, хотелось же больше, ведь так?

Pink Floyd The Later Years 1987 2019 Deluxe Edition sticker  Наконец, появился долгожданный альбом. Времена те были действительно лихие. Ни с того, ни с сего в эфире зазвучали Dire Straits, Genesis "Invisible Touch" и прочих грандов. Наши СМИ поддержали их хвалебными отзывами, а уж с появлением свежего альбома Pink Floyd, из каждого радиорупора советской страны неслись «Псы войны» по нескольку раз на неделю. Конечно же, я слышал, что это другой «ПФ», но я его понял и принял (как и новые времена). Он мне понравился.

Я знаю, что у многих «почитателей» Pink Floyd этот альбом не в фаворе. Отчего, толком они объяснить, как правило, не могут. Им почему-то кажется, что если в звуке чуть больше баса, которого играл не Уотерс, то и песни становятся автоматически плохими. Как правило, эти топят за первенство Роджера в группе и без него, дескать, оставшаяся тройка вообще ни на что не способна, просто бездари какие-то, сроду играть и сочинять не умевшие. Но вот с одновременно вышедшим в свет "Radio K.A.O.S." сравнить "AMLOR" им как-то недосуг. Увиливают, стыдясь. И спорить с таким «холиваром» бесполезно, поскольку антагонисты не понимают сути «Пинк Флойд», не разумеют, какими были 80-ые и не слышат того, что дано в этом превосходном альбоме. Слишком уж они вовлеклись в чужую «войну» и приняли её за свою, залив глаза кровью, а уши воском. Ну вот, видите ли, не могут расслышать всё те же фирменные «флойдовские» песни, каковыми они тут и остались, «скрытые» под покровом чуть-чуть других, современных тому времени инструментов. Иными словами, они не любят ни 80-ые, ту прекрасную эпоху открытий, ни разбираются в структурах «пинковских» композиций. Ну, вот как расшорить их уши и дать вслушаться в музыку, которую они «знают» уже 33 года, но никак не признают в "Dogs of War" и "One Slip" элементы из "Have a Cigar", " Welcome to the Machine", "On the Run" и "Time"? А ведь те же гармонии, те же ходы, хуки, сочинительский почерк великих мастеров. Им и хиты ("Learning To Fly", "On The Turning Away") не хиты, и печаль ("Sorrow") не печаль, мороз ("Terminal Frost") не мороз и соло Гилмора уже «не те»… Смешно.

Pink Floyd The Later Years 1987 2019 Deluxe 2LP 5CD 5DVD 6Blu ray rear

Также безнадёжно у «пораженцев» с восприятием всего творчества «Пинк Флойд» с 1987 по 2019 годы, что вошло в сборник: «Поздние годы 1987 - 2019» ("The Later Years 1987 – 2019"). По их мнению, тут всё поражено развалом Великой группы, что музыка, что концерты, что многоканальное сведение. Опять же, не отдавая себе отчёт, попав в ловушку своих предубеждений, они экстраполируют факт отсутствия Уотерса на всё, что случилось после 1987 года, даже на их инженера – Энди Джексона (Andy Jackson). Ну, да, «криворукий и глухой»… А как иначе? Разубедить «отпетых» (в том смысле, что для них «ПФ» отпелся уже к 1983 году) не собираюсь, однако, вместо эмоций, предлагаю технический разбор пятиканального микса в «Кратковременном умопомрачении».

1. Баланс. Несите ваши электронные весы! Сверимся с моими! У меня 100%. И, таки-да, сравните его с балансом в миксах Гатри (James Guthrie). Посмеёмся вместе.
  2. Дискретность. Перманентная. Вот насколько насыщена аранжировка «пинковских» композиций, настолько она и живая. Ещё при записи альбома в 1987 году его саунд создали особенным, «электронным». Или Pink Floyd – это синоним застоя? Атмосферный бас, гулкие электронные и живые барабаны, «облачные» / «пространственные» синтезаторы сделали своё дело и придали очень и очень мрачное настроение всему альбому. Кто считает, что это неправильно, что нужно было заморозиться на уровне качества «Стены» ("The Wall") конца 70-ых, то пусть он первым кинет в меня своим вонючим ретроградным тапочком. Именно им я напомню явную атмосферность в "Atom Heart Mother", "Wish You Were Here" и то там, то сям во всех альбомах от "Ummagumma", "Meddle" до "The Final Cut". То есть, что было раньше, то есть и здесь. Инженеры, господа Гилмор и Джексон, сковали из этого звукового «тумана» так называемый шайнеровский (Elliot Scheiner) «якорь», к которому цепляется вся аранжировка вокруг него. Только вслушайтесь: женские хоровые вокалы, перкуссии, электронные эффекты, гитарные соло и ритм/чёс,  Pink Floyd The Later Years 1987 2019 Deluxe 2LP 5CD 5DVD 6Blu ray trayсинтезаторы, сакс, реверберации от всех них, в конце концов. Гребущие вёсла от лодки! Бинго! Вся эта куча народу возникает то по-отдельности, то кластерами по нескольку штук в пачке, то в одном углу, то в другом. Гуляют, как хотят, а то и ведомые «туманным» базисом, перекликаются и утекают. Перекличка в каналах здесь сильный козырь. Если вы не слышите её, то сядьте в центр вашей системы, или настройте её правильно. И настанет вам многоканальное счастье, которого было «не дано». Единственная вещь из всей программы, которую я могу слегка «пожурить» - это "On The Turning Away". В её миксе мне слышится схема «буква Дельта» с вокалом в центре, подпевками в тылах. Однако концовка этого музыкального шедевра сделана с расширением объёма по всем углам системы.
  3. Динамика. Она полностью коррелирует с подвижностью при перекличках. Потому что помимо этого, в каналы по ходу залетают вокальные пачки, солирующие гитары, саксы, синтезатор, рифы. Особое удовольствие – слушать вступления и «разрядки» композиций. Летает. Везде. По схеме «антитезы» это здорово воплощается в "One Slip": летучий разгон – плотно-монолитный куплет – разрядка – монолитный куплет – летающая импровизация. В «Псах» летают барабаны, в «Вокруг да около» аккорд, в «Ещё одном кино» гитара, в «Новых машинах 1 и 2» вокал, в «Печали» соло-гитара даёт всем жару, летаю по кругу. Даже нет желания выделять тут что-то из ряда вон выходящее в треклисте, поскольку во всех его номерах «летает». Это обычная картина всего ремикса.

По-правде говоря, я могу дать более детальное описание ремикса на каждую вещь. А надо ли? Для себя я решил твёрдо: здесь образцовый многоканальный звук на 10 баллов.  Pink Floyd The Later Years 1987 2019 Deluxe 2LP 5CD 5DVD 6Blu ray

Резюмируя, следует сказать, что на великолепном "A Momentary Lapse Of Reason" гилморовский Pink Floyd в мультиканале закончился. Гитарист Великой группы сделал для нас со своей стороны всё, что мог. Хорошо, если мои сомнения будут опровержены, и он как-то договорится с Уотерсом о выпуске всех остальных альбомов «Пинк Флойд» в «объёме». Опять же, во истину криворукий James Guthrie встанет на пути и сделает «хотел как лучше, а получилось, как всегда».

Поэтому оставлю одно и реальное пожелание: мистер Гилмор, замесите в 5.1 Ваши сольные альбомы "David Gilmour" (1978) и "About Face" (1984). Мы обязательно их купим! И дай Бог Вам здоровья!

Другие многоканальные альбомы Pink Floyd, David Gilmour, Roger Waters, Andy Jackson и прочих стилистически похожих групп:

Pink Floyd The Later Years 1987 2019 Deluxe 2LP 5CD 5DVD 6Blu ray Learning To Fly    Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где: