Chris David - Vocoder Manipulation

Richard Scott - Percussion, Effects

Anita David - Vocoder Manipulation

8-track recorded at Send Barns August 1980 to January 1981.

Esoteric Recordings ‎(ECLEC 32550). 1981 / 2016

Anthony Phillips 1984 2CD DVD box

Ох, и наделал же шума роман Джорджа Оруэлла «1984»! Кроме глубокого смысла в этой антиутопии, написанного в 1949 году, ещё есть и красивое сочетание цифр в названии. Именно оно и породило массу «сиквелов», особенно у музыкантов. Приближался обозначенный год и по всему миру то там, то тут стали появляться альбомы. Кто-то «обозначился» лишь за год даты, как Van Halen, а наш давний «мультиканальный» герой – Ант Филлипс, начал «праздновать» ещё за четыре года до «события». Весенние, 1980 года, заготовки постепенно обрастали идеями и были записаны с августа того года по январь 1981.

Получившийся альбом представляет собой четыре инструментальные композиции, сыгранных, преимущественного на синтезаторах Polymoog и ARP 2600. Тем самым шестой альбом стал совершенно не похож на ранние работы Филлипса, пасторальные и фолк-роковые. В рецензии к альбому "Slow Dance" я уже писал, что Филлипс поволял себе рэндомные «перебежки» от стиля к стилю и предупреждал о возможных неожиданностях. Вот здесь, как раз такой пример. Цифровое название, «1984», дало, образно говоря, и «цифровой результат» с доминированием модуляторов, драм-машины Roland CR-78, секвенсоров и минимумом «живых инструментов». Что-то подобное можно услышать у Жана-Мишеля Жарра и Вангелиса и лично я ничего против такого поворота в сторону «электроники» не имею. Всё, вроде, здорово. Однако сравнения с только что указанными «электрониками», Филлипс не выдерживает. Более того, он проигрывает и менее маститым мастерам «клавишной доски» (keyboard). При детальном Anthony Phillips 1984 2CD DVD Audio Select Menuрассмотрении музыкальных структур, композиции и способов их записи на плёнку, заметно, что исполняет не ахти какой клавишник. Богатством музыкальных идей, вариаций, мелодической красоты пьеса также не блещет. Всё звучит, в целом, как обыгрывание одной-двух гармоний на протяжении 40 минут. В интернете пишут, что основой для записи стала 8-дорожечная плёнка. И, знаете, это тоже заметно. В звуке недостаёт многослойности, разнообразия клавишных тембров, «фоновой подложки». На мой взгляд, в этом произведении совершенно нет драматизма романа «1984». Служить саундтреком к нему, альбом вряд ли сможет. Он, скорее, подходит к описанию «статус-кво» какой-нибудь из его «спокойных» частей: холодная «машинерия» и ровные «ритмы» тоталитарного режима, из которого «выхода нет».

Конечно, постный звук, скудость аранжировки являются важными причинами, почему объёмный звук не получился ярким на 10 баллов. Миксеру мало что было дано в руки, чтобы этим «повертеть», а перечень способов для «украшательств» ограничен.    Anthony Phillips 1984 2CD DVD back

1. Баланс. Он «подвижный»: есть места в пьесах как с выверенным балансом, так и с дисбалансом. По ходу пьесы заметно «плавание» этой границы.
  2. Дискретность. Самая заметная, «все играют ото всюду», она в прелюдии Prelude '84. Начиная же со второго трека складывается ощущение пустоты, что для заполнения тылов не хватает инструментов. Там «сидит» одинокий секвенсорный клавишный ход, порой, ещё и придавленный по громкости. На подмогу приходит драм-машина, «вытягивающая» уровень до приемлемого уровня. Вот такие тяни-толкаи и «пляшут» до самого конца.
  3. Динамические эффекты. Самый заметный круговой облёт находится в 1984 Part One. Но львиную долю составляют «переливы», звуковые «волны» из фронта в тылы всей массы звука сразу. Какой-то особенной детализированности эффектов просто не дано ещё на уровне мастер-ленты.

Решусь поставить общими на эти четыре части пьесы 9 баллов. Наверное и 8 станут справедливыми, однако, это решится при последующем прослушивании.

Другие многоканальные альбомы Anthony Phillips, Genesis, Tony Banks, Steve Hackett и стилистически подобных:

Anthony Phillips 1984 2CD DVD folds   Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где: