10. Wildfires [5:40]
  11. Back To The Start [11:41]

5.1 mix by Bruce Soord

5.1 surround sound mastered by Frank Arkwright at Abbey Road Studios in London.

Produced by Tony Doogan

Kscope ‎(Kscope531). 2017

Anathema The Optimist 2CD DVD BD disc  Бороться с чувствами верующих фанатов бесполезно и хотелось бы только разделить с ними радость от появления в 2017 году нового диска «Анафемы». Они так долго ждали его, аж целых три года подряд после «краснобоких» "Далёких спутников" ("Distant Satellites") маялись в догадках, какого кота ждать в новом мешке. Самым позитивно настроенным фанатам достался «чернобокий кот» "Оптимист" ("The Optimist"), уже тем хороший, что чудо свершилось – дождались. Их уши услаждают старые песни о главном. Мне же, негативно настроенному на эту группу, достался его антипод - "Оптимист наоборот", или "Пессимист". Ибо сия смесь альтер-рока с скукой, называют почему-то прог-роком. Стоило ли ждать так долго, чтобы получить от этих ремесленников бледную копию их же трёхлетней давности? Стали ли песни лучше? – Нет, тот же пустой и безвкусный пудинг, что был и раньше, только ещё более «водянистый». Думаю, что образ, отпечатанный на поверхности синего диска (Blu-ray) полностью совпадает с его содержанием. Расфокусированная картинка даёт представление и буквально символизирует и саму музыку, такую же расфокусированную, с «размытыми» и однотипными холодными мелодиями (абсолютно не цепляющими), гармониями, превратившимися в клише. Никакой идентичности на протяжении трёх альбомов – это, конечно, тоже признак мастерства. Перемешав песни в «лото-барабане», вы запросто соберёте ещё три-четыре альбома, наобум вытаскивая одну за одной до среднестатистического 10-трекового диска. От перемены мест слагаемых, сумма не изменится. Конкретно у этого постного супчика длительность под 60 минут, выдержать которые мне чрезвычайно трудно. Ухо ласкают лишь некоторые моменты, которые я упомяну ниже. И да, в конце 11 трека, за трёхминутной паузой спрятан hidden track, извиняюсь за тавтологию. Приготовьтесь.

А сейчас рассмотрим, смог ли пятиканальный ремикс Брюса Сурда поднять настроение и улучшить моё впечатление от этой декадентской и упаднической музыки.   Anathema The Optimist BD

1. Баланс. Этот миксер любит, как я тут заметил, «двигать» линию баланса. В началах композиций, как правило, слышен дисбаланс (фронт давит), а к концу, разыгравшаяся группа своими усилиями в тылу «перетягивает одеяло» на себя и исправляет ситуацию. Иногда этот феномен чередуется от запева к припеву. Мне такое не очень нравится, учитывая, что «Анафема» разгоняется медленно и, порой, до баланса дело не доходит, и мы вынуждены слушать чуть улучшенное стерео весь трек (6).
  2. Дискретность. Из вышесказанного следует, что чаще всего из эха, предварительно залитого в тылы, пробиваются перкуссии, звуки оркестровки, фоновый синтезатор. О какой-то статичной дискретности тут говорить не приходится, так как избыточно только эхо в тылу, а инструменты в нём, чаще всего, отражены от фронтов. Задние каналы оживляются во время импровизаций и с приходом динамических эффектов.
  3. Динамика. Излюбленным приёмом является подвижность звукового эффекта в тыловой панораме меж двух колонок. Этим подкупают треки 2, 3, 4, 5, 10. Предпоследний в этом перечне, пятый номер - инструментал "Сан-Франциско" действительно сделан на славу и является квинтэссенцией указанного выше приёма. Посаженные спереди инструменты относительно статичны, зато вовсю «гуляет» тыл. При выставленном балансе это дало ему единственную заслуженную десятку в программе. Второй стала «открывашка», которая не есть музыкальный номер, а звуковая картинка купальщика, вылезающего из воды.

Anathema The Optimist 2CD DVD BD Deluxe back

Следует ещё отметить девятки: 2, 10 и 11 треки. И не обойти вниманием восьмёрки: 3, 4, 6. Остальным достались семёрки и ниже. Результирующий балл: 8. Таким образом мне стало примерно понятно, какими категориями мыслит Сурд. И не проблема в том, что в его понимании фронт всегда лидирует, а в том, что нет места сюрпризам в этом лидерстве, нет неожиданных эффектов «вау!».

Другие многоканальные альбомы Anathema и подобных групп:

Anathema The Optimist 2CD DVD BD Deluxe box    Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где:

Прочитано 80 раз