Bruce Soord – guitar, acoustic guitar, vocals

George Marios – electric guitar (on Acoustic Album)

+ David Torn - guitar (8)

5.1 Surround Sound mixes by Bruce Soord and Gavin Harrison

Limited Edition: Kscope ‎ (KSCOPE544). 2018

Blu-ray: Kscope (KSCOPE543). 2018

The Pineapple Thief Dissolution deluxe box discs   Я уже не очень активно слежу за состоянием дел в нео-проге, поскольку мои музыкальные интересы шире одного какого-либо стиля и разнообразнее, так как мне давно мало стереозвучания. Поэтому моё дилетантское суждение о том, что «Ананасовый вор» перехватил эстафетную палочку у «Ананасового дерева», может быть спорным с точки зрения знатоков этих коллективов и нео-прога в целом. Да, и пофиг! Потому что у меня сложилось такое видение, и для меня оно абсолютно. Пока другие не переубедят меня в обратном. Я открыт и готов к приёму. Ну, а пока нет предпосылок, «варюсь» в том, что вижу и слышу сам. Особенное сходство, как пишут, к тому же, усилилось после внедрения в ряды «Воров» Гэвина Харрисона (Gavin Harrison) – «Ананасо-деревянного» барабанщика. И вот, уточнения ради, ‎"Dissolution" – это уже второй альбом с его участием. Яблоко, от яблони, как говорится, падает не совсем далеко. И раз уж метафорическому «яблочному дереву», оно же ананасовому – Стивену Уилсону (Steven Wilson), сейчас недосуг заниматься взращиванием ананасов на своём древе, то вот такая селективная деятельность, давшая нам достойный отпрыск в виде «вора», вполне себе радует.

Ещё один повод для надежд, это то, что главный «ананасовый вор» - Брюс Сурд (Bruce Soord), так же, как ананасо-садовод Уилсон, продвигает многоканальный звук и в своих, и в чужих плантациях альбомах. Пусть, их число и качество ещё невелико, однако, похоже, что на небе зажигается ещё одна «наша» звезда, поддерживающая и задающая тон здоровой конкуренции главному светилу. Пожелаем же Брюсу творческих успехов в его многообещающем творчестве.

The Pineapple Thief Dissolution BD deluxe box back

Итак, вышедший в 2018 году ‎альбом "Dissolution" очень современен. Покуда Роджер Уотерс (Roger Waters) даётся диву и задаётся риторическим вопросом «а такого ли мира мы желали?», молодые люди, ввиду своей молодости, не рефлексируют, а просто констатируют удручающие современные факты. То есть описывают мир, в котором мы сейчас живём. Он дуален. Первый, это тот, в котором мы спим, едим и ходим на работу, как принуждает нас социальная матрица. Второй мир - это виртуальное сообщество сайтов, блогов, пабликов и социальных сетей, в котором «варится» одна единственная единица общества – человек. Он материален и виртуален одновременно, что и есть дуализм индивидуума в двадцать первом веке. Здесь логично вспоминается один из пророческих альбомов прошлого, из 1980 года – Electric Light Orchestra ‎"Time". Лирический герой этой поп-оперы тоже дуален:

One day you're a hero

Next day you're a clown

There's nothing that is in between

Now you're a 21st century man

И все сейчас применяемые в нашей жизни технические «чудеса» не решают наших душевных проблем. А жизнь в соцсетях «напоказ» лишь усугубляют их.

Though you ride on the wheels of tomorrow (tomorrow)

You still wander the fields of your sorrow

What will it bring?

The Pineapple Thief Dissolution BD booklet 3  Вот этому конфликту и посвящён, в целом, данный альбом. Музыкально эта тема воплотилась в пост-нео-проге. Я не знаю, какой термин тут навесить и поэтому прицепил сразу два. Первым идёт, конечно, «пост». Начала песен, печально начинающихся с запева под акустический перебор гитары, разнообразием не блещут. Если удача свезёт, то композиция дойдёт и до импровизационной части в металлическом ключе, в целом, недурной и продолжительной. Однако таких вещей мало, а эпик White Mist – чемпион и главный хит программы. К сожалению, клавишник не в фаворе у босса команды и поэтому, аранжировка страдает однообразием и серыми тонами гитарной тоски. Да, «пост» он такой постный «пост».

Ну, вот столь нежирное «мясцо» Брюс с Гэвином сотворили, да и замесили в объёмный звук. Разнообразия ради и эксперимента для, ими же был сыгран, а также сведён в объём и акустический unplugged вариант альбома, который поместился на этом же диске. Песен в него вошло меньше и совсем другой многоканальный ремикс. Поэтому стоит разделить две программы с этого диска на две рецензии. Именно эта посвящена основному альбому, а ссылка на акустику находится в конце статьи.

Разбираем постатейно "Dissolution", как он есть:  The Pineapple Thief Dissolution BD booklet 7

1. Баланс. Его нет от слова совсем. И, конечно, фронт правит балом. Сильно.
  2. Дискретность. Инструменты, попавшие в заднюю панораму не только редки числом, но слабы громкостью. Их едва объединяет слабое эхо. Можно перечислить, чему позволено оживить тылы: ритм-гитара, чёс, вокалы-подпевки, перкуссии, тарелочки. Однажды, уточняя – в эпике, прорвался гитарный риф. В девятой композиции гитара образует схему «буква Дельта» с вершиной в центре. В целом: скудно и постно.
  3. Динамические эффекты. Почти ничего. В третьем треке что-то там «поплыло» между задними каналами и… всё.

Композиции, заслуживающие внимания: Threatening War = 7/8, White Mist = 7, Shed A Light = 6 баллов. Как я и говорил, длительные (свыше 5 минут) – это самые навороченные и интересные вещи.

Остальные номера имеют пять и ниже баллов, вплоть до трёх.