and

Tomer Z - drums

Eran Mitelman - keyboards

London Session Orchestra - strings

5.1 mix by Steven Wilson except tracks 2, 5, 6, 7, 10, 11 mixed by Simon Bloor and Bruce Soord

Kscope ‎(KSCOPE350). 2017

Blackfield V Steven Wilson Aviv Geffen  Подобно тому, как в музыкальном бизнесе уже давно образовалась естественная наука пёрловедение, посвящённая изучению группы Deep Purple и всему, что образовалось из неё, мы сейчас наблюдаем в музыкальной культуре зарождение ещё одной науки вокруг имени Стивена Уилсона. Однажды факты о нём превысят критическую массу, обрастут легендами и мифами, и всё это вместе станет предметом для бесконечных тёрок тщательного изучения поклонниками во всём мире. Мой обзор тоже станет маленькой главой, маленькой веточкой, листиком в прорастающем генеалогическом древе будущей династии. Несколько её членов уже известны всем и среди них сам «предок», его группа «Ананасовое древо» (The Porcupine Tree) и многочисленные отпрыски, «сожительства», побочные / личные проекты соучастников и «браки по расчёту» в виде многоканальных ремиксов сторонних коллективов. Вот, среди этой «поросли» уже несколько лет цветёт коллаборационный проект Стивена с Авивом Геффеном (Aviv Geffen) под названием Blackfield. Сотрудничество этих музыкантов радует не только их, но и нас. Причём, оно достаточно серьёзное, поскольку креативность Авива («хозяина» группы) растёт от альбома к альбому, что привлекает не только возвращающегося Уилсона, но и такого мастера, как Алан Парсонс. За ним числится продюсирование трёх композиций пятого альбома: 3, 4 и 9. Честно говоря, сей факт, присоединяющий ещё и «Проекта Алана Парсонса» к «ананасовой» мифологии, есть архикрутая «загибулина», достойная отдельной книги из серии ЖЗЛ («Жизнь замечательных людей»). Некоторая часть этих сподвижников находится внизу под этой рецензией. Посмотрите, будет любопытно.

Итак, альбом состоялся даже при большем участии Стивена, чем он вначале предполагал. Поиграл, попел, да и свёл для нас половину программы в объёмный звук. На минуточку, уточним, что Уилсон замесил следующие треки: 1, 3, 4, 8, 9, 12 и 13. И шесть ремиксов (см. в кредитах) мы получили из рук Саймона Блура и Брюса Сурда, завзятого «ананасового вора». Проведём разбор полётов.Blackfield Blackfield V media book back

1. Баланс. Тут всё сложно: у семи нянек дитя без глазу. Где-то нет, где-то «плавающий», и совсем мало стабильного. Конечно, фронтальные барабаны и вокал тянут на себя, «оголяя» заднюю панораму и это касается обоих миксеров. Назову лишь номера, где на мой взгляд баланс кое-как соблюдён: 3, 6, 10, 11. При этом, однако, не получились «образцовые» миксы, что-то этому мешало. Как правило, «малозаселённость» тылового пространства. Поэтому я оценил их от 8 до 9 баллов.
  2. Дискретность. Эта нездоровая тенденция перетягивать громкость и насыщенность инструментов во фронтальное поле сыграла против слушателя. Шаблон микса слушается так: начинающий композицию эмбиент «сидит» синтезатором и вокалом спереди. Потом атмосфера «накаляется», постепенно вступают остальные и, когда дело доходит до кульминации, оживают тылы. В ход идут подпевки, хор, оркестр, синтезатор, гитарные рифы и чёс. В номере 3 применялся приём для вокала «буква Дельта» (вокал в центре и в тылах). Получается, что надо долго ждать, когда же всё «раскочегарится / раскачается» к концу композиции и только потом наслаждаться объёмным звуком. Не думаю, что в арсенале звукорежиссёров настолько мало «инструментов» и приёмов, чтобы расцветить и разукрасить двух-трёх исполнителей. У того же Уилсона немало таких примеров. Но не здесь.
  3. Динамика. При некоторой сермяжности и скудости контента в пункте 2, подвижные эффекты здорово бы разукрасили «водные» структуры микса. Однако этого сделано не было. В связи с этим, мне вспоминается похожий по музыкальному содержанию и общему концепту («жизнь – океан, а мы пловцы в нём») сольный альбом музицирующего инженера Энди Джексона (Andy Jackson) "73 Days At Sea". В нём «воды» ещё больше (а инструментов ещё меньше) и Энди нашёл подходящие способы, заставляющие её течь и переливаться. «Водное» пространство вокруг слушателя там «колышется» звуковыми волнами во всех направлениях и очень приятно неспешно плыть в ритме этих волн. «Я не море, меня не колышет» - это не про него. Это про микс в пятом альбоме "Блэкфилда".

Blackfield V A Drop In The Ocean  Объективности ради, я приведу восьмёрки и девятки, коих, немало: 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13. Вроде, и неплохо, на 8 общих баллов, однако, реализация пространства, образованного «водой» выполнена не на 100%.

Если кому-то интересно моё мнение, то могу сказать, что Blackfield IV мне понравился больше. Конечно, там Геффен не дождался, когда Уилсон придёт и наиграет «развитие» песен, отчего они такими короткими и получились. А тут, в «Пятом», Геффен дождался помощи и песни, вроде бы, законченные и по сути те же, однако «засилье» оркестровок не в моём вкусе, такие аранжировки мне скучны. Пожалуй, выделю последнюю, определённо хорошую вещь. Авось, потом и весь альбом «зайдёт».

Другие многоканальные альбомы Blackfield и прочих подобных групп:  Blackfield V October

Blackfield V Undercover Heart   Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где:

Прочитано 5 раз