Art Direction and design by Vaughan Oliver

Produced and Engineered by Gil Norton

Written by Black Francis and Kim Deal (tracks: 14, 29)

2016 5.1 Mix By Kevin Vanbergen

4AD Records (CAD 905 BD). 1989 / 2016

Pixies Doolittle cover

Итак, перед нами дисочек одного из нелюбимых мною жанра – панка/пост-панка. Возможно, кое-кто альбом «Дулитл» причислит к инди, но любви к «обезьянке с нимбом» мне это не прибавит. Поэтому, объективной оценки музыки от меня не ждите. Этакая кирзачная сермяга уже не для меня. Но… Когда же «три аккорда-сыгранные-гордо» наделены хоть какими-то украшательствами, то я их и приму, и другу пожелаю. В виде примера мне вспоминается указанная ниже в ссылках относительно новая группа Good Charlotte с альбомом "The Chronicles Of Life And Death". Упомяну её не всуе, а для того, чтобы не прослыть ретроградом. Такой веселящий тестостерон слушается интереснее, чем трёхцентовые истины под занудное жужжание «искажённой» (и оттого уже «крутой») гитары. Это о панке в целом. Конкретно в «Дуллитл» находятся, однако, кое-какие признаки музыкальной мысли. Которые, кстати, пошли хорошим строительным материалом для «постройки» пятиканального пространства. К чести авторов, Блэка Франсиса и Ким Дил, их незамысловатый панчок, снабжён эклектикой из смежных жанров. Помимо прямолинейных кричабельно-агрессивных вещей Crackity Jones и Tame, то там, то тут в канву композиций включены «нестандарты». Скажем, восьмой номер (Mr. Grieves) начинается с регги, к сожалению, быстро потухшим и уступившим место… панку. Или чего же ещё стоило ожидать? Определённо недурна почти фолковая Silver, а также все прочие, куда позволено было проникнуть женскому вокалу Ким Дил. Достойны внимания There Goes My Gun и Pixies Doolittle Blu ray tracklist menuHey, а также мелодичные I Bleed и Here Comes Your Man. Надо только оговориться, что это не нормальная в общепринятом смысле, а панковая мелодичность. И она пришлась по вкусу панкам всего мира. Всё-таки не зря же альбом продавался если не как горячие пирожки, то довольно бойко и к 1995 году мог рассчитывать на «золотой диск». Можно сказать, что с коммерческой стороны альбом удался. Знатоки темы пишут, что Фрэнсис поначалу хотел сделать песни ещё проще и ещё короче, порядка двух минут (да, панк – он такой!). Ему помешал сделать это продюсер Джил Нортон, обладающий, видимо, более изысканным вкусом, чем автор песен. Вот, думаю, если бы не он, слушали бы мы сейчас объёмный звук в том качестве, на который его вытянул Кевин Ванберген в 2016 году?

Pixies Doolittle Blu ray back

1. Баланс. К чести вышеупомянутого миксера, он справился с этим заданием на хорошо. Во всех треках если не полноценный, то «динамический» баланс, то есть когда вступающие в тылах инструменты достигают уровня громкости («выравнивают») фронтальных.
  2. Дискретность. В залитой «эхом» задней панораме живут подпевки, а гитарист чешет чёс, берёт аккорды, ведёт рифы. Проникают туда и перкуссии тоже. В нескольких номерах применяется микс «все ото всюду». И тут бывает трудно понять, насколько оригинален каждый из каналов. Этим отличились треки 3 и 5. Я поставил им (за это) по 8 баллов, поскольку, как мне показалось, различия в каналах были малозаметны. Ещё одна особенность, проявившаяся на моей аудиосистеме: левый тыл недогружен инструментами и, возможно, иногда громкостью. В то же время, как правый тыл почти всегда содержит одних и тех же исполнителей во всех песнях. Это говорит о шаблоне в настройках и некоторой лени инженера. Может, следовало бы временами менять дислокацию? К слову, это одна из причин, почему я поставил мало десяток (только одну, номеру 12). Другая – мне думается, что выделение солирующих следовало бы делать экстремальнее, громче, напористее, раз уж дело дошло до панка.
  3. Динамические эффекты. Ничего выдающегося по этой части я не заметил. Что-то там перелилось в тылах однажды в “La La Love You” и… всё.

Подведу итоги: для данного жанра музыки микс хотя и с недоделками, получился весьма качественным. Самым слабым номером стал девятый, Crackity Jones – этакое тупое рубилово с давящим фронтом и куцыми тылами, на 4-5 баллов. Чуть лучше слушается финальный трек, на 6/7. Остальные вполне заслуживают 8 и, даже, 9 баллов, которых я насчитал 7 штук. Средний балл = 8. Любителям жанра рекомендую порадовать себя приличным миксом, одним из самых крутых среди себе подобных.

Другие многоканальные альбомы подобных групп и исполнителей:

Pixies Doolittle Blu ray     Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где:

Прочитано 55 раз