Engineered by Pat Moran and Terry Brown

Management – Ray Danniels

Produced by Rush and Terry Brown

2017 5.1 surround mix of the album by Steven Wilson

Anthem, Mercury, UMe, Ole ‎(B0027243-80). 1977 / 2017

Rush A Farewell To Kings Box Back

В самом начале рецензии я хотел бы ещё раз уточнить, что ниже речь пойдёт о втором по счёту пятиканальном ремиксе пятого альбома «Раш». На сей раз признанную вершину «металлизированного» прог-рока «покорял» Стивен Уилсон (Steven Wilson), тогда как первое «восхождение» в 2011 году предпринял другой известный (уже) инженер Richard Chycki. Ссылку на его творчество я привожу ниже. Тогда было выпущено два формата, его демонстрировавшего: DVD-Audio в составе боксета и отдельный Blu-ray. Не спутайте их с данным, юбилейным выпуском в виде увесистой (и весьма дорогой) коробочки 2017 года. Медийное содержание синего диска претерпело значительные изменения. Во-первых, изменили лицевую картинку и следом, дизайн заглавного меню. Во-вторых, каждую композицию сопроводили неторопливым и красочным анимированным клипом. Во-третьих, в дополнительные материалы вошли три оригинальных промо-видео 1977 года. А музыка осталось той же - сбалансированный рецепт прогрессив-альбома на десятки лет вперёд. В котором есть все его ингредиенты ровно в том количестве, чтобы не набить оскомину (чем страдают новые, современные группы). «Эталон жанра» уместился 37 минут и 6 композиций с равными долями от металла, баллады, спейс-рока, акустики, эпика и без «воды». Считается, что именно «Раш» научили прогрессистов фирменной смене ритмов, ураганным барабанным переходам внутри «навороченной» кухни, синтезу Rush A Farewell To Kings 40 Anniv box set screen menu«железа» с акустической гитарой и мелодизму. И при этом в самом минимальном составе – трио. Как «Моторхэд», скажем. Вокалист – тоже басист. Так что, если ищите корни современного прог-металла, что в музыке, что в текстах, то следуйте сюда, к «Прощанию с королями».

К 40-летнему юбилею альбома издатели неспроста привлекли Стивена Уилсона для повторного сведения объёмного звука. Ибо, мне думается, что бывшая группа Стивена Porcupine Tree тоже немало почерпнула из описываемого источника и уж он-то точно понимал, что надо делать. Сравнительным анализом с миксом 2011 года я пока заниматься не буду, а только опишу то, что слышу в этой работе.

Rush A Farewell To Kings screen chapter

1. Баланс. В несвойственной ему манере Уилсон допустил дисбаланс во всех треках. Во втором и третьем слышим «толерантный» «почти-баланс», то есть «плавающий»: то есть, то нет. Появляется он, конечно, когда тыла вовлекаются в звукопередачу особенно активно. Либо барабанная установка перетягивает громкость во фронтальную панораму.
  2. Дискретность. К сожалению, в этом критерии Уилсон также допустил несвойственную ему позднему ошибку: недогрузил заднее пространство. Всё и всегда начинается в спереди, и с наступлением импровизационных моментов, аранжировка тылов раскрывается, и то не в полную меру. Часто задние каналы не блещут оригинальностью: что слева, то и справа. Громкость выделяемых эффектов тоже желает быть лучшею.
  3. Динамические эффекты. Скорее, это эффектики. Их можно ощутить по барабанным проходам в тылах, пролёту трещётки, «ветру» и едва заметным подвижкам звуков.

На этом можно было бы и закончить, но имя миксера и величие альбома, а также малочисленность его композиций заставляют меня сделать детальный анализ каждого номера.      Rush Xanadu

1. A Farewell To Kings. «Акустическое» вступление на гитаре во фронтах отзывается цык-цык-эффектами, клавишным инструментом, рифом и перкуссией в тылах. Они едва слышны и не являются альтернативой фронту. Вступившая после этого группа также не сильно оживляет тыл, в котором эхо и рифы, повторяющиеся от фронтальных. Лишь к концу тылы сгладили дисбаланс и … позволили мне поставить треку 6 баллов. И да, это чудесное соло на электрогитаре «застопорилось» в центре. А полетать?
  2. Xanadu. Этот 11-минутный эпик удостоился 9 баллов. Что было сделано? Оголённый тыл во вступлении. Зато в затылке «зависла» «стоячая волна». Перелетевший «ветер» открыл следующую главу эпика и восторжествовал «почти баланс». Именно здесь слышны самые сложные аранжировки в задней панораме: барабанные сбивки, ксилофон, педальный синтезатор, перебор на басу. Но ощущение пустоты сзади не отпускает.
  3. Closer To The Heart. Прекраснейшая баллада также не заставит вас оглядываться назад, чтобы «пощупать» то, что там играет: и так слышно. Ксилофон, перебор гитары трещётка и колокольчики. Возможно, что я придираюсь, но тут 8 баллов.Rush Closer To The Heart
  4. Cinderella Man. Недостаточная заселённость тылов, однако, ещё ослабляется явным дисбалансом. Гедди Ли поёт спереди, а барабаны Нила Пирта там же. Неплохая дискретность, созданная чёсом, рифом и перкуссиями не смогли до конца сбалансировать звуковое пространство. 9 баллов, с натяжкой.
  5. Madrigal. Акустическая виньетка проста: гитара спереди, эхо сзади. Завершает «средневековье» синтезаторный «свист» в тылу. Понимаю, что трудно равномерно разложить по углам… Пусть будет 4 балла.
  6. Cygnus X-1, Book 1. В «космическом эпике» оказалось мало «пространства», «объёма», или как мы называем «атмосферы». Тылы скучают, порождая лишь перелёты НЛО, отразившиеся эхом рифы. К концу становится ещё скучнее: в пустоте за спиной проскакивают барабанные сбивки и это однообразие тянется до самого конца. 8 баллов. Эх, а где же рукоять «пинк-флойдовского» азимут-координатора? Такая простоя штуковина, изобретённая ещё в конце 60-ых и применённая Pink Floyd на своих концертах, смогла бы дать жару и оживить монотонность этого и всех миксов в целом.

Rush A Farewell To Kings Cygnus XI Book 1

Подведу итоги. Пока что средняя оценка за все шесть треков поднялась до 7,3 балла. Не в моих правилах, но я сделаю поблажку и удалю из рейтинга очень короткий (2 минуты 35 секунд) моно-инструментальный «Мадригал». Эта хитрость позволит объективнее оценить основной материал альбома и поставить ему 8 баллов.

Однажды, когда дойдут руки и уши, я дополню обзор сравнительным анализом, коротким, чтобы обозначить приоритеты: какой интереснее.

Другие многоканальные (5.1) альбомы Rush и подобных групп:

A Farewell To Kings Preview 1    Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где: