Frank Default - Keyboards

Original tracks recorded at Ghost Ward & The City of Glass.

Acoustic guitars & additional keyboards recorded at Ghost Ward & The City of Glass.

Stereo & Surround sound mixed by David Castillo

Kscope (KSCOPE243), 2013

Katatonia Dethroned Uncrowned CD DVD Audio page 5

Справки, наведённые мною в инете, подсказали мне, что шведская группа «Кататония» - ещё те музыкальные ренегаты, сперва основавшие и топившие за дэт-дум металл, но после признания, переключившиеся на более мягкие стили. Какие, не знаю. Понял, что из музыкальных опций был отключён гроулинг (такой «сатанинский» вокальный рык в микрофон, кто не знает). Подозреваю, что новым направлением, куда пошли эти шведы, стал нео-пост-прог. Но это не точно, ибо сужу токмо по данному альбому. Но здесь я слышу экстремально простой «прог», его почти что полуакустический, кастрированный, что ли, вариант. С альбомом вышла запутанная история, в которую, честно говоря, я не очень хочу вдаваться и, если сделаю ошибку, прошу прощения за неё. Дело в том, что изданный ранее диск "Dead End Kings", якобы потребовалось переиграть в «акустике». Что и сделали: дали детищу новое название (оно в заголовке "Свергнутый и раскоронованный") и расширили квадрафонически, редкое на сей день расширение.
  Вероятно, что пропустив мимо ушей альбом-оригинал, я не могу проникнутся идей сиквела. Даже не могу войти в то состояние уныния, которое требуется для погружения в атмосферу, нагнетаемую этим произведением. Для тоски, меланхолии и грусти у меня в арсенале другая обойма музыки. Но, думаю, Katatonia Dethroned Uncrowned CD DVD Audio trayпочему бы любителям No-Man, Nosound, Anathema не обратить внимание на эти «колыбельные»? Именно, потому что для металлистов, инструментал диковинный: вялый синтезатор, акустические и электрические (в меньшей мере) гитары. Нагнетаемая меланхолия превышает размер моей музыкальной Вселенной. Что-то там у них в Скандинавии «случилось страшное». Явился миру местный «Нерон», под однотипные гармонии (называемыми песнями), мелодекламирующий приход конца Света. Тоскливая и скудная аранжировка прекрасно ложится в атмосферу «судного дня» и 11 вещей, звучат как один реквием земному существованию вокалиста. В городе разруха, упадок, и только вороны кружат над чёрно-серым пейзажем. См. меню и буклет. Там всё.

Ну, ладно, оставлю музыкальную историю этого коллектива на обсуждение её почитателями. Лучше уж я разберусь с объёмным сведением этого альбома. Итак, наши «три кита» и как они себя тут чувствуют.  Katatonia Dethroned Uncrowned CD DVD Audio page 9

1. Баланс. Его нет и нет даже намёка на то, что инженер понимает, зачем он нужен.
  2. Дискретность. Видимо, по мнению миксера объёмный звук возникает, если оказать техническую помощь стерео путём простого добавления в заднюю панораму какого-нибудь звука, имитирующего естественные реверберации, которые бы и обозначили «объём». Ну, вот пусть будет «эхо + нота синтезатора». И совсем, совсем тихо, конечно. Для «натуральности». Когда аккомпанемент лидер-вокалу станет чуть активней обычного (вялого) состояния, фильтр, ответственный за создание эха/фона, может пропустит в тыл отголоски вокала или акустической гитары. Таким номерам: 2 и 8, я поставил от щедрот своих по 5 баллов – наивысшие в этой многоканальной программе.
  3. Динамические эффекты. Они мизерны и распространяются лишь на переднюю панораму.

Как несложно догадаться, остальным, кроме вышеуказанных двум номерам я поставил по 4 балла. Ибо в них уже не тупое «эхо в тылу», а «обогащённое» одним инструментом – синтезатором. Средний балл считать также просто, как и «месить» миксы, подобные этому: 4.

Говорят, это не единственный альбом «Кататонии» с объёмным звуком. Может, на тех наши дела обстоят лучше?

Другие многоканальные альбомы Katatonia и прочих подобных групп:

Katatonia Dethroned Uncrowned CD DVD Audio back    Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где: