Mixed by Martin Birch and Deep Purple

Tracks 1-7 are the original Quadraphonic mixes from 1972.

When A Blind Man Cries mixed by Roger Glover (1997 Remix).

Remasters by Peter Mew at Abbey Road Studios

EMI Records, Ltd. (07243 538601 2 7), 1972 / 2003

Deep Purple Machine Head Hybrid SACD 4.1 Mk II

Об этом монументе в пантеоне современной музыки можно говорить годами и, даже, десятилетиями. Что, собственно, и делается в интернет-сообществах, обсуждающих музыку в общем, хард-рок в частности, «планету» под названием «Диппапл» в особенности. И не спроста: тут нам эталон жанра, гимн жанра – «Дым над водой», «загадочное» название, лучший альбом – кредо группы, её «золотой» состав - Mk II, легендарная история создания – красивый «миф», обязательный атрибут музыкальных небожителей и их мифологии.

В мою жизнь альбом вошёл в школьные годы в виде катушки 270 м с моно-записью, и впервые с трек-листом, не без ошибок, конечно. Слов нет передать, какое сногшибающее действие произвёл на меня этот набор из семи песен. Тогда мы слушали музыку душой, а не ушами.

Deep Purple Machine Head Hybrid SACD 4.1 rear  Название альбома перестало быть загадкой только несколько лет назад, когда стала доступна информация из мемуаров, представленных в буклете к этому изданию. Такое чудное название предложил Роджер Гловер (Roger Glover). Первыми поняли его тамошние лабухи - музыканты, так как на их сленге у «топора» (гитары, axe – англ.) имеется несколько понятных им частей. Это дека + гриф + голова. А "машина" в свою очередь - это металлическая часть гитары: струны и их крепление к деке, а также система колок на грифе со шляпками, и называемой "головами". Не мудрствуя лукаво, на первоначальный вариант обложки и решили поместить изображение этих частей гитары. Однако, в итоге, победил нынешний дизайн, а «машинная голова» нашла своё место на задней стороне конверта.

По ходу погружения в техническую часть, стоит также упомянуть, какими средствами записывался один из величайших альбомов в рок-музыке. Процесс сочинения и звукозаписи был настолько неординарен, что реально впечатлил меня. После долгих поисков в швейцарском курортном Монтрё была найдена пустующая гостиница The Grand Hotel. Её коридор нехитрым способом переоборудовали в студию: столяры смастерили каркасы, на которые были наброшены ковры и ковровые дорожки для звукоизоляции.   звукозаписи. Да-да, Карл! Играли в коридоре! А чем же записывали? А вот тут пригодилась дружба с «Роллинг Стоунз» (The Rolling Stones). К тому времени эта команда настолько окрутела, что возила за собой по миру грузовик The Rolling Stones Mobile  Deep Purple Machine Head The Rolling Stones MobileStudio, нашпигованный аппаратурой и магнитофонами для звукозаписи в любое удобное время. При простое «роллинги» сдавали в аренду свою студию на колёсах (и спрос на неё имелся регулярный). Фургон припарковали возле здания отеля и посадили за пульт Мартина Бёрча (Martin Birch) и пару ассистентов, которые снизу общались по проводам с музыкантами наверху. Памятная фотография достоверно показывает, как это было с 6 по 21 декабря 1971 года.

Остаётся нерассказанными ещё немало исторических фактов, связанных с шестым альбомом Deep Purple - "Machine Head", но я приберегу их для рецензии о второй – пятиканальной реинкарнации «Головы». Она появилась в 2001 году. Её носителями стал DVD-Audio, а чуть позже и японский SACD.

Ну, а сейчас разбираемся с квадрафоническим сведением из рук Мартина Бёрча. То есть тем самым набором из первых семи композиций оригинального треклиста. Последними тремя занимался Роджер Гловер и они требуют отдельного разговора, который чуть ниже.

1. Баланс. Выдержан: громкости обеих панорам тождественны.   Deep Purple Machine Head Smoke On The Water
  2. Дискретность. Яркая, сильно выраженная, какая бывала присуща старым квадра-миксам и музыке с рок-н-ролльной тематикой. Чёткая локализация инструментов в пространстве вокруг слушателя здорово помогает визуализации и пониманию, кто и где находится и на чём играет. Хаммонд Джона Лорда часто занимает задний правый угол, в то время, как риф гитары Ричи Блэкмора левый. Звуки их солирующих инструментов громкие, жирные, мясистые и мускулисто-выпуклые. Порой они меняются местами тылах, а блэкморовские соло могут появляться спереди и где угодно. Все эти крышесносные эффекты рвут на раз современные шаблоны многоканального сведения: никакой скуки. Только драйв, напор и потоки энергии из всех четырёх углов акустической системы (и между ними тоже). Для тех, кому интересен «Дым над водой»: гитара заводит свой легендарный риф в левом тылу. Ритм-секция (бас, барабаны, тарелки) и лидер-вокал сидят спереди, а электроорган в правом тылу. Отзвуки вокальных упражнений Гиллана запросто вторят ему из левого заднего канала. Наиболее экстраординарным стал ремикс "Lazy". Всю «кухню» посадили в левый фронт, вокал и бас в виртуальный центр, тогда как губная гармошка, гитара и электроорганы занимают заднюю панораму. Таким образом слушателя окружают кольцом и развлекают 100%-ным эффектом присутствия не только в «Дыме», но и во всех остальных шести композициях.
  3. Динамические эффекты. Описанные выше «попрыгушки» дискретностей, меняющих свою дислокацию внутри каждого трека, уже сами по себе являются динамикой. В дополнение к этим «пинг-понговым» партиям, инженер подарил нам шикарнейшие органные облёты во вступлении к "Lazy". Одним словом, они в прямом смысле "улётные" и вызовут ваше изумлённое “wow!”

Deep Purple Machine Head booklet Jon Lord  На этом можно закончить «покадровую раскладку» микса, все семь номеров которого имеют своё индивидуальное «лицо». Сомнений никаких – это десятка.

Однако в бонусах к основной программе нам предложили послушать примеры альтернативных ремиксов. В коду альбома попали Maybe I'm A Leo (alternate mix), Lazy (alternate mix) и никогда не звучавшая в «объёме» баллада When A Blind Man Cries. Месил их, никто иной, как Роджер Гловер и сделал нам тем самым невероятной силы подарок. Его ремиксы отражают современную моду и дают нам редкую возможность для сравнения «старого» и «нового» концептов многоканального сведения. Достаточно лишь попереключаться пультом с дорожки на дорожку. Я могу сказать, что выставленная Гловером локализация инструментов в пространстве с одной стороны «причесала» их под одну гребёнку, собрав их в «кучу», что ли. С другой, в ходе такого «обрезания», «группировки», «упорядочения» потерялась изначальная громкость и яркая дискретность, а также наметился дисбаланс. Всё, вроде, звучит неплохо (как ухо привыкло на современным нам ремиксах), но кажется предательски вялым по сравнению с оригинальным квадра-замесом 1972 года. Поэтому (рулит) он и только он.    Deep Purple Machine Head Q8 Quad

К 40-летнему юбилею "Machine Head" выпустили коробочку, на DVD-диске которого представлены 4.1 и 5.1 ремиксы – хороший подарок меломанам, однако, не шибко хайрезный.

Другие многоканальные альбомы Deep Purple и подобных групп:

Deep Purple Machine Head Deluxe Box Set     Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где: