8. The Garroter
  9. Continuum
  10. All Things Will Pass

Mixed by Mikael Åkerfeldt, Opeth, Stefan Boman

Limited to 2.000 copies.

Nuclear Blast, Moderbolaget Records (NB 4557-5). 2019

Opeth In Cauda Venenum 5.1 booklet tracklist  Да, Opeth определённо куда-то движется. Чем же ещё объяснить появление таких вещей, как "The Garroter"? Эти шведы, даже без присутствия и влияния вездесущего фигаро Стивена Уилсона, продолжают ренегатствовать, всё дальше удаляясь от первоначального дума-дета-металла, с которого они начали восхождение на музыкальный Олимп. На сей день, 2019 год, их направление можно назвать пост-нео-прогом. Думаю, именно туда ренегаты и идут. Вектор, заданный несколько лет назад, имеет поступательное движение вперёд и в любом случае, это прогресс. Вопрос в следующем: насколько слушабельными стали композиции и сильными мультиканальные ремиксы? По мне так, особой красоты и зауми по сравнению с "Pale Communion" они не прибавили, но проявили тренд к смягчению, это точно. После нескольких внимательных «прогонов» диска, допускаю более лояльное к нему отношение и, даже, появление симпатии у неофилов (и меня). Старые фанаты поймут и простят. Однако, моя задача не понравиться им, группе, или сочувствующим. Моё дело оценить соответствие музыки и многоканального ремикса. Не хочу преподать факт отсутствия Уилсона за микшерским пультом как приговор, однако, всё указывает на это. Детальное разбирательство особенностей объёмного звука указывает на то, что Микаел, Стефан и Ко. что-то пропустили в время сотрудничества со своим британским кудесником. Не буду голословным, посудите сами.

Opeth In Cauda Venenum 5.1 booklet art

1. Баланс. Не будем обольщаться видимой гармонией, объёмом и балансом в открывашке – «космической» инструменталке “Garden Of Earthly Delights”. Скорее всего, это чистой воды популизм, имеющем мало общего с исконной идеологией миксеров. Потому что статистика из треклиста говорит об обратном: балансу соответствует лишь один (без учёта чуток недоделанной открывашки) номер: 8 - The Garroter. Всё остальное идёт мимо этого очень важного фактора.
  2. Дискретность. Понимание того, зачем «оживлять» тылы инструментами, здесь также исходит из детских, либо юношеских представлений. Миксеры без устали смотрели шведское кино, совсем не поняв, чему их учил в это время мистер Уилсон. Поэтому заднюю панораму заполнило тихое эхо, поддерживаемое прорвавшимися сквозь фильтры солирующими. В разных номерах «прорывались» наиболее активные: дорогу сильным! То вокальные партии (номера 2, 3, 4, 6. 9, 10), то гитары и синтезаторы (номера 4, 6 и 9), то оркестровки (номер 5 и 7). Таким образом, становится понятно, что миксеры видят свою задачу в том, чтобы в задней панораме «поддержать» фронтальную панораму в наиболее «громких», активных, что ли, моментах: проигрышах, «разрядках», тяжёлых «зарубах». Если таких экстремумов нет, то «достаточно» эха в тылах. Простите меня, но это примитивно. Эти ребята не слушали мультиканальные миксы Уилсона (даже в своей же музыке), и не имеют представление о чудесах, творимых в квадра-миксах 70-ых годов. Киношники, Opeth In Cauda Venenum 5.1 6. Charlatanодним словом. Единственный случай грамотного подхода к созданию объёмного звука продемонстрирован в забавном и нетипичном для творчества группы восьмом треке - The Garroter. Начинается он «сказочно» - из тылов заводит пиано. Затем музыканты рассаживаются по углам и каждый из них, равный среди равных, ведёт свою партию. В итоге получается канонически-правильный микс с окружением и погружением слушателя в атмосферу исполняемого произведения. Не поленились, сделали на десятку. Кое-какой дискретностью, достойной внимания, также, обладает и Universal Truth.
  3. Динамические эффекты. Нельзя сказать, что ничего нет. Но и голова ваша кружиться уж точно не будет. Вялые подвижки звука вы уловите в звуках проезжаемого мотоцикла в тылах открывашки, и перелёте из фронта в правый тыл посреди         Особых прибавок к их рейтингу это не даст.

Честно скажу, что шведская версия вполне себе приятная, едва ли уступает английскому языку. Однако, своё резюме я привожу, основываясь на английской. Её хит-парад:

1. Garden Of Earthly Delights = 9;
  2. Dignity = 5;
  3. Heart In Hand = 5/6;
  4. Next Of Kin = 6;
  5. Lovelorn Crimе = 7;
  6. Charlatan = 6;
  7. Universal Truth = 8;
  8. The Garroter = 10;
  9. Continuum = 7/8 ;
  10. All Things Will Pass = 5/6.

Вышеуказанные оценки, надеюсь, дают вам представление о концепте ремикса: дисбаланс, «проваленный» тыл, за исключением «более-менее» треков, оцененных на 8, 9. 10 – единственный «образцовый» ремикс. Нехитрые подсчёты дают на круг 7 баллов.

Из вещей, которые мне музыкально понравились могу выделить номера: 4, 7, 8 и 10.

Другие мультиканальные диски Opeth и подобных групп:Opeth In Cauda Venenum 5.1 menu

Opeth In Cauda Venenum Deluxe Box    Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где: