14. Message In A Bottle (new classic rock mix)

A&M Records, 1995

Tracks 1-12: Mixed by David Tickle at Avalon Kauai, Engineer: Martin Pradler

Tracks 13-14: Prepared & Mastered by Bob Ludwig at Gateway Mastering

DTS-CD: DTS, Inc. (71021-51053-2-1), 2000

SACD: A&M Records Ltd. (493 698-2), 2003

The Police Greatest Hits SACD booklet back page  Об этой британской группе «новой волны» я впервые узнал из статьи в журнале «Ровесник» где-то 1980 или 1982 года. На удивление, уничижительного в ней почти ничего не было. Только что намёк на то, что «Полиция» играет музыку для совсем юных. На что Стинг парировал: «Они тоже люди». Далее перечислялись биографические факты из жизни бывшего школьного учителя английской словесности, ставшего басистом. Признаться, после статьи у меня не осталось чёткого понимания, какую же музыку исполняет это трио. Вроде, как регги. Но что это? В те времена с музыкальной информацией было туго, и знакомство с «Полис» осталось «галочкой»: читал, знаю о такой. В разгар Перестройки, когда всяческие «занавесы» приоткрылись, много шуму навёл Стинг со своей песней «Хотят ли русские войны?». Вот тут-то «галочка» нашла своё аудио-визуализацию. По телеку показали Стинга и вспомнилась его первая группа. Где-то в середине 90-ых принесли мне для оценки CD с данным The Best-ом. Слушал-вникал, но диск так и не купил. Победили группы старого арт-рока. Тем не менее, впечатление сложилось, которое я могу вынести в предысторию к разбору объёмного звука.

Итак, The Police, «Полиция» - это попытка белых играть чёрный регги. Стинг ещё и не "Sting" как-бы, а при помощи своих друзей им становится. Ну, куда, однако, Стингу по-другому и здесь без занудства, конечно, не обходится: «ду-ду-ду, да-да-да» и триста раз повторённый припев в конце и без того коротких песен. Выигрышно слушаются треки с доминированным басом и воздушными тарелочками (вообще, воздуха в записи много), как и полагается в стиле. Лучшим примером служит атмосферная «прогулка по Луне» Walking On The Moon. Есть и явные международные фавориты, явные хиты: давший название сборнику Every Breath You Take и Wrapped Around Your Finger. Они – визитка группы и стоят того, чтобы купить (если недорого) диск.

The Police Every Breath You Take The Classics DTS CD 5  Разберёмся, однако, с объёмным расширением.

1. Баланс. Его нет, кроме как в седьмом треке. Строго говоря, именно он единственный сведён по уму. Во всех остальных проявлено игнорирование тылов.
  2. Статика. Кроме вышеуказанного чуда под номером 7, для задней панорамы применяется нехитрый трюк, похоже, созданный «шайтан-машиной», либо скудной фантазией самого инженера. Тылы «включаются» во время припевов – в них «оживают» вокалы, рифы, «квакушки», отзвук от фронтальных барабанов, аккорды пиано. Громкими их назвать тоже нельзя, как и частыми. От степени «проникновения» инструментов в тылы зависит и оценка. Она колеблется от 3 до 6 баллов. Чаще всего 4 и 5.
  3. Динамические эффекты явно не применялись. Только однажды голос Стинга обошёл кругом пространство в конце всё той же песни Every Little Thing She Does Is Magic.

В конце можно отдельным параграфом рассказать о «чуде». Им занимался какой-то другой «волшебник», нежели заявленный в кредитах. Ибо результатом замеса стали 9 или, даже, 10 баллов, которые никак не коррелируют с серыми буднями в остальных 13 треках программы. Начинается, во-первых, с тарелочки в левом тылу. И тут сразу всё разбегается, как в старом добром квадра. Разойдясь по углам каждый инструмент ярко и дискретно ведёт свою партию, создавая эффект окружения слушателя в кольцо. Да, именно такого решения для всех песен мы и ждали. Но почему-то уже следующая вещь Invisible Sun – это глухая троечка, тихое эхо в тылах. Такая дикая разница вызывает лишь недоумение.

В итоге: 5 баллов за всё.    The Police Greatest Hits SACD disc

Здесь надо напомнить, что можно встретить два издания: SACD и DTS-CD. На последнем нет двух треков:
13. Don't Stand So Close To Me '86 – акцентированный басовый барабан.