8. Bedtime Stories
  9. And Then There Were None
  10. In Silent Repose

5.1 multi-channel and stereo mixing by Michael Harris

Wind Records Co., Ltd. (Taiwan) (TSCD-007), 1995 / 2005

Matthew Lien Bleeding Wolves SACD 5.1 back

«Этнический» автор Мэтью Льен, специализирующийся на стиле world music «северного направления», сочинив своих «Волков» в 1995 году, так описывает в буклете к диску подвернувшуюся возможность переделать этот альбом в 5.1.

«Когда меня попросили сделать этот МК микс, я был очень возбуждён и озабочен одновременно. Музыка «Волков», сложная и великолепно записанная, могла бы стать, я знал это, отменным образцом МК. Но я не был уверен, смог бы я вновь вновь работать над ремиксом альбома, ставшим моим первым международным релизом, который я записал десять лет назад. Я также опасался за состояние аналоговых мастер-лент, так как они подвержены «слипанию» (это обычная их проблема). Поэтому перед ремиксом мы поместили их в спец «кастрюлю».
Перед началом работы я поразился: ленты звучали фантастически, и я открыл заново огромное число звуков и эффектов, которые так и не поместились в стерео-микс! Слишком мала была «комната»!
Но в 5.1 я уже имел гораздо большую «комнату»!
...
  Создание МК микса было опытом «освежения» и теперь я уверен, что каждый должен послушать альбом именно в 5.1. «Волки» действительно поражают, когда музыкой заполнено всё вокруг вас, она окружает вас лёгкостью, комфортом, приятными и мягкими пассажами.
Я был также впечатлён удивительным качеством саунда, которого мы тогда добились. Я бы ни за что не смог этого сделать из-за ограничений формата CD. Но сейчас, в DSD, вы можете услышать то же качество, которое мы записали с оригинальных двух-дюймовых мастер-лент.
Я всегда гордился «Волками», за те сердца, что были ими тронуты. А сейчас я чувствую новую гордость и преимущество слушать эту музыку такой, какой она была задумана.
От моего сердца – вашим,
Matthew Lien»

Matthew Lien Bleeding Wolves SACD 5.1 booklet  Да, вот такими восхитительными словами автор характеризует своё произведение и снятие с него стерео-органичений. Чтобы раскрыть его суть взглядом «со стороны», я бы добавил следующее. Музыка гибридная. Если объединить стили, и навесить один ярлык, то это «ворлд мьюзик» с классическими северо-европейскими корнями, кельтский такой. Восемь инструментальных и двумя вокальными вещами (№3 и №8). Красивые сюитные формы, медленного/среднего темпа, ярко аранжированные и диапазонно записанные.

Для создания прекрасного ремикса изначально дано предостаточно материала. В буклете говорится, что элементы записи были пропущены через Desper Pro-Sрatiаlizer, создавший иллюзию расположения инструментов и эффектов НАД нормальным стерео (левый /правый) спектром. Результат этой работы лучше всего слышен, если сесть между стерео колонок, повернув их вверх. В структуру тем вклеены интересные эффекты a-la Pink Floyd: проносящийся мимо поезд, топот лошадиных копыт, гроза/дождь, плеск морской волны, как-бы птичье пение, пролёт не опознанного мною летательного объекта. Весь альбом и его пятиканальная версия слушается как заправский саундтрек к эпическому фильму и, к сожалению, несёт с собой также киношные артефакты в придачу.   Matthew Lien Bleeding Wolves SACD 5.1 booklet back

1. Баланс. Первый признак «киношности» - дисбаланс. Лишь в одной вещи – эпическом шедевре "про войну" "And Then There Were None" ("B тогда никого не осталось") выставлен "почти баланс", который и благотворно сказался на итоге - "почти 10 баллов".
  2. Статика. В подавляющей массе она «тылы поддерживают фронты» и об этом чуть ниже. В вышеуказанном эпике для задней панорамы тормозов почти не было: громкие перкуссии и мощные гитарные рифы задали жару, как и положено «на войне» ещё и самолёт пролетел. Ещё один яркий пример творческого подхода - "Сказочки на ночь" ("Bedtime Stories") с усладой нашим ушам в виде «пинг-понговых» перкуссий, прыгающих во всех углах домашнего кинотеатра (8 баллов). А теперь про «подавляющую массу». Она выражается в периодическом или перманентном (следуя хитростям аранжировки) вынесении оригинальных гитар, клавишных и струнных/духовых/оркестровых партий, перкуссий в задние каналы. И всё бы хорошо, если бы не три допущенные ошибки миксера:

- При явном дисбалансе складывается впечатление, что все эти исполнители подключаются, выходят из «тишины» и туда же «во мглу» и уходят.

- Громкость тыловых инструментов могла бы быть и больше.

- Количество тыловых инструментов могло бы быть и больше.

«Благодаря» этим тактическим ошибкам, в программе немало миксов на 5 и 6 баллов. Первым двум я поставил по 7 баллов. Восторгов они также не вызывают.

1. Динамика. Конная повозка в номере 3 (прошлась тылом) и «певчие птички» с самолётом в номере 9 (птички вокруг слушателя, а самолёт пролетел справа налево). А почему бы местного «Кенни Джи» с его саксофоном, зовущем «домой», не пустить по краям? Пусть гуляет и ведёт за собой по тундре нас – путешественников. И мы бы с радостью пошли. Но… Не зовёт. Потому стоим в снегу и мёрзнем: «динамическая» печалька.

Matthew Lien Bleeding Wolves SACD 5.1 rear

Возможно, для 2005 года и самого артиста, полученный результат и был откровением. Скорее, была просто радость от того, что удалось вырваться из стерео-оков и, в этом смысле, восторг Мэтью понятен. С другой стороны, при замесе не брались во внимание «наши» чёткие критерии, соблюдение которых даёт самые лучшие ремиксы. Чего далеко ходить? Девятый и восьмой номера это подтверждают. Делай все другие по образу и подобию, «наворачивай», «фаршируй» каждый трек и будет многоканальное счастье. Постеснялись? Поскромничали? Поленились? И результат такого подхода: 6 баллов за всё. Звукорежиссёр не тот пришёл. Ошибочка вышла, а Мэтью не проявил нужной требовательности.

И в конце рецензии несколько слов о релизе – он азиатский. Автор очень любим в Китае. Таваньцы и заказли изготовление этого диска Гонконгу. Это обстоятельство долго отваживало меня от покупки. «Восток» - сами слышали «что» (тем более, что я видел точно такой же диск со стикером «стерео»). Опасения были напрасными: продукт очень качественно исполнен. Спец-SACD бокс вставлен в крепкого картона слип-кейс и дополнен толстой матовой бумаги буклетом на нереформированном китайском. Буклет диска тоже матовый, раскладушкой. В общем, вещь в себе!

Китайцы назвали альбом простым словом «Волк», без кровавой подоплёки.
  В эпилоге хочется отметить, что в лице Мэтью мультиканал имеет ярого сторонника. Авось он подарит нам ещё больше своей музыке на мультиканальных SACD.

Другой многоканальный диск Matthew Lien и подобных артистов: