10. Indigo Skies
  11. Riverside Walk
  12. Flight Of The Condor
  13. A Place in My Heart

Surround Mix: John Klett / Sound Bunker Darien CT, USA

Gemini Sun Records, Inc (FRSACD-102), 2001

Nicholas Gunn The Great Southwest SACD back  Николас Ганн – уроженец английского города Рочестер, в Королевской школе музыки которого он и проходил обучение своему ремеслу. После того, как он переехал в Южную Калифорнию, начал применять свои исполнительские (особенно на флейте) и композиторские навыки. Южное калифорнийское солнце расслабляло не только Николаса, поэтому среди местных (и прочих «южан») довольно быстро образовался клуб почитателей, скупающих диски с его музыкой. Перед нами один из них - "Великий Юго-Запад".  Это полу-сборник (старые + несколько новых вещей), навеянный поездками Николаса по американскому Юго-Западу... Эти места довольно опасные: текила, кактусы, жара, warm smell of Colitas rising up through the air © … ну, вы меня понимаете...
  Конечно, авторские впечатления от атмосфера жарких субтропиков прописаны в музыке жирнющим саундом, который и является главным и основным достоинством диска. В простые «как-бы мексиканские» мотивы о жарком климате вплетена флейта, скрипка, перкуссии, клавишные и гитара приглашённого струнного медитатора Govi. В одном треке (Forever) ведущим становится женский вокализ, делающий намёк на творчество некоей группы под названием Enigma. Музыка упрощена до уровня, ниже которого мозг уже не управляет телом, отключая нервные рецепторы и вводя его в comfortably numb. Такого рода музыку я называю «утилитарной», т.е. призванной для решения насущных человеческих потребностей (как и прочие: клубняк, панк, нойз и всё др., что мимо сознания...). В этом смысле, Ганн - стопудовый «отключатор». По сравнению с ним гринписовский Матвей (Matthew Lien "Bleeding Wolves" SACD), защитник «кровоточащих волков» - настоящий античный мыслитель.
  Свирель нашего фавна имеет страшную силу: и даже мозг миксера John-а Klett-а был поражён ею, как водянкой. В самом начале, успев настроить рукоятки пульта, демотивированный звуком инженер очнулся уже на последнем аккорде последнего трека. Слив Н2О, подписал мастер-ленту к печати. Итак, сила парализующего искусства впечаталась в микропиты следующими характеристиками:       Nicholas Gunn The Great Southwest SACD disc

1. Баланс. Начинается всё неплохо и сбалансированно. Однако уже с третьего трека разум звукорежиссёра затуманился от текилы, его трясущиеся пальцы крутанули рукоять и сбросили настройки. Так получилось 11 ремиксов с дисбалансом.
  2. Статика. Дискретность особенно хорошо проявлена на старте и удовлетворительно на втором треке: «фоновый синтезатор» + отзвуки перкуссий на фоне достаточно громкого эха от фронтов. Этим двум открывашкам достался и самый широкий объём, в бока куда-то, образующие атмосферность. Начиная с уже указанного «пограничного» третьего номера, для всех каналов справедливыми будут следующие раскладки:
    - Активный центр, сублимирующий всего по чуть-чуть с фронтов и дающий разлёты звука в тылы, выталкивающий в них какие-то эха от участников.
    - Центр, как открытая клетка мексиканских пернатых, норовящих оттуда вылететь.
    - Центр, как фонтанчик с булькающей водой.
    - Центр, как прородитель «запрещённых барабанщиков», сверчков и койотов .
    - Центр, наконец - пра-родина флейты.
    - Тылы: «знающие своё место» и не лезущие на рожон.
    - Тылы – громовержцы.

Не шутка, ибо в пространстве прописаны натуральные звуки грома, воды и проч. О чём сказано выше.

1. Динамика. Она во вступлениях к трекам, но особенно в середине первого и второго. Миксер ещё был трезв и проявил сноровку в кручении джойстика.

Nicholas Gunn The Great Southwest SACD tray   Ещё одна особенность микса – его нужно слушать громко. И будет слышно, что успел сделать миксер до «отключки в анабиоз»: шикарный номер 1 на 8/9 баллов и номер 2 на 7 баллов. Далее до конца миксы от 4 до 6 единиц. В чём проблема-то? Настроив «эхо» для тылов, инженер забыл/поленился подкидывать туда дополнительных исполнителей. Барабанщиков, гитаристов, мистера флейтиста. Где громкость и насыщенность побольше – там и оценка повыше. Итого: 6 баллов за 13 треков.
  Заключение. Ищете для интим-вечеринки диск, не отвлекающий от главного? Вы в нужном направлении.
  Но вернусь к Николасу Ганну, флейтисту и путешественнику. "Великий Юго-Запад" ("The Great Southwest") - не первый многоканальный диск в дискографии Николаса Ганна, и отсутствие упоминания о них на «амазонах» наводит на мысль о спонсировании богатыми тайваньскими лейблами, изданий, любимых китайцами «нью-эйджевых» артистов в 5.1 (как того же Matthew Lien'a), с дистрибуцией любимой этим народом музыки (только) на китайской территории. Вот и этот выполнили «пучком»: «фирменный» SACD джевел, не менее фирменный вкладыш от Sony/Philips, толкующий о формате и расстановке каналов, маркетинговый купон на китайском языке. Для пущей солидности и схожести с японскими изданиями добавлена обишка (OBI). Nicholas Gunn The Great Southwest SACD

Отвлекаясь от темы, могу сказать, что китайцы достаточно активны в продвижении SACD-формата. Родина безбашенного пиратства также делает много для аудиофилов: очень много местных исполнителей изданы, плюс классика и вот, даже, такие проекты, как этот. А что там творится в России, к слову

Другие многоканальные диски Nicholas Gunn и подобных артистов:

Nicholas Gunn The Great Southwest SACD tracklist    Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где:

Прочитано 45 раз