Executive Producers: Glen Barrows and John Burk

SACD 5.1 Mix Engineer: Phil Edwards

Mixed and Mastered at Media Hyperium Studios

DSD Engineer: Ted White

Mastering Engineer: Graemme Brown

Concord Records (SACD-1019-6), 1988 / 2003

Pete Escovedo Mister E SACD 5.1 back  Барабанщик/перкуссионист Пит Эсковедо – маститый представитель латино-джаза (сальса, фьюжн, афро-кубинская музыка). Члены его семьи так или иначе засветились в этом стиле, а его брат – Coke Escovedo уже проходил по нашему мультиканальному департаменту со своим первым альбомом аж 1972 года в группе Azteca “Azteca”. Пришёл он в неё не откуда-нибудь, а из группы самого Карлоса Сантаны! До его официального переиздания в современном квадрафоническом виде ещё ни у кого руки не дошли, поэтому здесь мы оставим закладочку на будущее, особенно «сантанаведам» будет важно.

Вернёмся к Питу. Пластинка «Господин Э» появилась на свет в 1988 году. Она представляет собой зрелую работу в стиле фьюжн с латиноамериканским «перечным» привкусом: три вокальных, семь инструментальных композиций в ритмах карнавала с напором и энергией, присущей афрокубинским музыкантам. Открывашка, которая мне нравится больше всего, "Ватча Гонна ду?" ("Что собираешься делать?" = "Whatcha Gonna Do") – это стопроцентная стилизация под сантановскую продукцию, чистой воды Santana-изм в лучшем его виде.

В кредитах конкордовских дисков мы часто встречаем имя Phil Edwards. Похоже, что это их штатный инженер, владеющий своим почерком многоканального сведения. По многим признакам видно и слышно, что Фил Эдвардс среди лучших специалистов этой фирмы. Разобрав несколько его работ, мы постараемся понять, как он творит, чтобы научиться предсказывать результаты его «алхимических» опытов над мастер-лентами.

Наши оценочные суждения взяты не с потолка, а опираются на конкретные технические критерии. Вот они:   Pete Escovedo Mister E SACD 5.1 disc

1. Баланс. С этим почти порядок. Полной идиллии мешает дисбаланс в треках 6 и 8, за что они и были «наказаны» сниженной оценкой (7 баллов). А в треке 4, после затяжного «фронтального» вступления подключается весь коллектив ансамбля «карибских барабанщиков» и кое-как справляется с выравниванием громкости передней и задней панорамы.
  2. Статика. О, да, здесь она яркая, бескомпромиссная. Садись в центр, слушай, протяни руку – «пощупай» инструмент. Всё чётко локализовано. Вроде, всё ясно, громко и понятно. Но… Приём переноса артистов в тылы с бонгами/конгами/перкуссиями/тук-туками/там-тамами/погремушками чрезмерно шаблонизирован. Эдвардс, закинув однажды туда «стукачей», так возрадовался полученному эффекту, что больше оттуда не вынимал, как и (почти) не садил в тылы других участников «карнавала». А можно было бы! В группе Пита полно народу, чтобы разогнать их «погулять», поддержать своей мастерской игрой задние каналы, например, клавишников, «дударей» и прочих неистовых. Ведь перед нами типичный латиноамериканский карнавал, а оный располагает к движению, танцам (ламбаду помните?), прогулкам по знойному Рио и Копакабане. По крупному счёту, лишь однажды миксер «въехал» и адекватно отобразил атмосферу «южного» праздника. Им стал финальная тема «Заря – Начало» (Dawn - The Beginning). Вот здесь все артисты (ударники и вокалисты) «пошли во все тяжкие», равномерно заняв диспозицию на поле. Вторым примером «равномерного» микса на 10 баллов является титульная вещь "Mister E". И, хотя, она лишена искрящейся энергии (т.к. это «задумчивый фьюжн»), её полотно не рвётся от шаблонной схемы «буква П», представляя собой «колыхающуюся» в горизонтальной плоскости холодную морскую волну.
  3. Динамика. Экстремально далёких полётов здесь не наблюдается. Эдвардс пару раз (треки 2 и 9) решился на запуск НЛО по флангам, через фронт и тыл. Жаль, конечно, что так мало.

Pete Escovedo Mister E SACD 5.1 tray

Подводя итоги… Громкий тыл, чёткая локализация/дискретность, но, до обидного, мало инструментов в тылах. Поэтому общей оценкой станет 8 баллов.

Прослушав немало раннего Сантану, я не стал абсолютным фанатом такой музыки, хотя получил в подарок «слабость» к колоритным хитам, типа "Black Magic Woman", "Oye Como Va", "Samba Pa Ti", "No One To Depend On". К счастью, в «Мистере Э» есть толика такой зажигательной латинщины. К тому же, она здорово записана. Музыканты у мистера Э в команде собрались виртуозные, задорные, мастеровитые. А музыку, которые они тут исполняют трудно назвать «сладкой». Поэтому появляется большое желание приобретать такие диски, как этот.
 Другие многоканальные диски подобных групп:

Pete Escovedo Mister E SACD 5.1 sealed    Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где:

Прочитано 29 раз