9. Social Call
  10. Dindi
  11. In A Sentimental Mood
  12. I Love Paris

SACD 5.1 Mix Engineer: Phil Edwards

Concord Records (SACD-1010-6), 2003

Karrin Allyson Sweet Home Cookin SACD inner  И снова перед нами продукция джазового лейбла Concorde Picante. На сей раз не латино-джаз, но более традиционный – женский вокальный джаз в исполнении Кэррин Эллисон. Её альбом 1994 года был в 2003 году пересведён в мультиканал штатным конкордовским инженером Филом Эдвардсом. Здесь он повторил свой «ход конём», как сделал это уже однажды (а может и более число раз) при ремиксе альбома Nnenna Freelon "Shaking Free" SACD

Это с одной стороны говорит о наработанном стиле, с другой о некоторой шаблонности мышления этого инженера. Ниже я постараюсь объяснить, почему.

Karrin Allyson Sweet Home Cookin SACD disc

1. Баланс. Слёту тут трудно сказать что-то определённое по этой части, поскольку Эдвардс поставил всё, образно говоря, с «ног на голову». Он (снова, как и в миксе у Nnenna Freelon) развернул ударную установку в правый фланг, разместив её справа от слушателя по оси «правый фронт – правый тыл». Конечно, это рвёт шаблон, ведь обычно (в 99% процентах всех записей), как мы знаем, группу располагают спереди, во фронтах. Джаз-бэнд получил нетрадиционную барабанную локализацию на протяжении всех номеров программы. И вот этом-то, как раз и проявился тот шаблон, о котором я упомянул выше. Никаких изменений от начала до конца. При этом противоположный, левый фланг не смог особо уравновесить громкость правого. Поэтому будем говорить о дисбалансе.
  2. Статика. После передислокации ударных инструментов (барабан/перкуссии + тарелки), вокал-таки остался традиционно спереди, в центре и чуть слева. Туда же посадили пианиста, клавишные которого отзываются эхом в левом тылу. Порой туда садятся и дудки, однако, ощущение недогруженности остаётся. В ансамбле играет, также, и гитара, расположенная чаще всего чуть правее центра.
  3. Динамика. Не хочется говорить ничего плохого, однако, «подвижные эффекты» не являются сильной стороной в творчестве этого миксера.

Резюме. Несмотря на ещё достаточно редкий пример локализации, когда ударник сидит у слушателя справа, левому флангу можно было бы уделить больше внимания, сделав его насыщеннее, громче и динамичнее. Попробуйте на досуге развернуть своё кресло лицом к правому флангу, чтобы вокалистка пела вам в левое ухо. Потехи ради, эксперимента для. Дискретность останется, однако, тыл (левый фланг, позади вас) заметно «просядет». Остаётся поставить 8 баллов за всё.

В остальном, эта звук на диске подкупает своей понятностью, локализацией, качеством записи.
Голос Karrin Allyson я бы не назвал чем-то из ряда вон выдающимся, запоминаемым или богатым своими собственными фишками. Она, скорее, типовая вокалистка для джазовых стандартов, кои в альбоме представлены в совершенстве. Плюс, в мультиканале. Так что, кто в теме – берите диск, не пожалеете.

Другие мультиканальные диски от лейбла Concord Records и подобных артистов:

Karrin Allyson Sweet Home Cookin SACD back    Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где:

Прочитано 32 раз