2. Rising Sun 7’08”
  3. Saturn 2’40”

Isao Tomita, Synthesizer

Kazuya Homma, Trumpet (2, 7, 8)

Recording & Mixing (Surround / 2ch-Stereo) Isao Tomita

Nippon Columbia Co., Ltd. / Denon (COGQ-57). 2011

Isao Tomita Planet Zero SACD booklet  Взглянув на музыкальный каталог маэстро Исао Томиты, невольно приходишь к выводу, что помимо музыкальных, звуковых «сфер», его влекли и сферы небесные, потому что космические дали – частые гости его произведений. В душе он был, возможно, астрономом, астрологом, если и не космонавтом, то идейным «исследователем» просторов Вселенной.

Первой его пластинкой, обращённой к космической теме, была синтезаторная адаптация симфонической сюиты Густава Холста "Планеты" ("The Planets"). Опус 32 (Op. 32), написанный ещё в 1914 – 1916 гг, состоял из нескольких частей, названия которым дали наши планеты, вращающиеся вокруг Солнца. У каждой планеты по замыслу автора свой характер и своя жизнь, переданные музыкальным языком. За свою мелодичность и образность, сюита прослыла примером «поп-классики» и с тех пор привлекает многих артистов, в том числе, неклассических, к исполнению в своих собственных аранжировках. К примеру, в 1974 году ещё один великий маэстро – Манфред Манн великолепно «обыграл» несколько «планет» в волшебной пластинке    Manfred Mann’s Earth Band "Solar Fire" и впоследствии неоднократно пополнял число своей «Солнечной системы». А в 1976 году за адаптацию взялся и его японский коллега, кудесник синтезаторов системы Moog, Исао Томита. К сожалению, с его попыткой из-за авторских прав и смелости прочтения святой и нетленной классики, вышла какая-то проблема. Её Томита разрулил и «планеты» стали расходиться по разным его альбомам, как кометы по своим неведомым орбитам. А вдогонку к ним полетели посланцы Земли Itokawa и Hayabusa.

Вот и представленная здесь «Планета Ноль» по сути, является сборником, однако не простой компиляцией ранних вещей, а творчески переработанных. Изменены музыкальное прочтение, время звучания некоторых «планет» (помните, откуда они) и составлен своеобразный трёхчастный концепт: «Реинкарнация – Путешествие – Заря». Приглашён ещё и исполнитель на трубе Kazuya Homma. Альбом получился умиротворённым, наполненным туманностями и космическим ветром. Месил все эти небесные субстанции сам мастер в излюбленном им формате квадро 4.0.     Isao Tomita Planet Zero SACD disc

1. Баланс. К гармониям космических и астральных сфер этот термин применять можно, однако, когда их смешивает Томита-сан, правила и каноны отменяются.
  2. Статика. См. пункт 1.
  3. Динамика. См. пункт 1. Джойстик азимут-координатора в руках маэстро творит чудеса.