8. All The Nasties
  9. Goodbye

Originally released in November 1971.

Produced by Gus Dudgeon

Surround Sound Porgram Produced and mixed by Greg Penny

This Record Company Limited / Island (B0003610-36), 1971 / 2004

Elton John Madman Across The Water SACD booklet rear  Маленькая предыстория. До выхода в свет многоканальной серии SACD дисков Элтона Джона, я этим автором и исполнителем не интересовался в той мере, чтобы целенаправленно покупать его диски и разбираться в дискографии. Поэтому, когда в руки пришёл "Madman Across The Water" (SACD), он стал в некоторой степени откровением и открытием. И ещё одним, тот факт, что это альбом ноября 1971 года! Мне казалось, что он на три-четыре года старше! Почему? Дык, музыка же зрелая. Какие же революционные времена тогда были! Даже, даже (!!!), сэр Элтон Джон играл что-то похожее на арт-рок, за-оркестрованную эстраду, навороченную поп-музыку, называйте, как хотите. И, хотя, чистый арт у Джона получился и полноценно раскрылся только через три года в его… нет, не "Жёлтой кирпичной дороге", как можно было бы подумать, а в "Капитане Фантастике", "Мэдмен-Безумец" разрабатывает джоновский "прото-арт". Я не любитель его творчества (из-за типовой мелодичности многих песен "на одно лицо"), но должен сказать, что этот период, с 1971 по 1980 стоит внимания, тем более, мультиканального, раз уж представилась такая возможность.

Разберём премудрости объёмного звука в "Безумце".

1. Баланс. Он тут почти всегда «плавающий». Когда сэр заводит свою руладу, миксер начинает её с фронтов, оставляя тылы слабыми до момента вступления «сильных» инструментальных партий оркестра, либо группы поддержки. Если оные отведённые им роли заканчивают, то опять царит дисбаланс до очередного пика и всплеска тылового творчества. Чехарда малополезная для образцового микса.
  2. Статика. Частенько уравновешивающим фронты «балластом» является оркестр в задней панораме. В созданное им поле вкрапляются женские подпевки, электроорган, перкуссии, пиано самого маэстро в виде эха. Если без всего этого, то тылы наполняется эфиром отражённого с фронтов эха. Чтобы что-то было. Н-да, это нам не квадра-каноны. Но ниже 7 баллов оценки не опускаются.
  3. Динамика. Уж очень ярких летающих эффектов я не заметил. Лишь в Indian Sunset барабаны хорошо гуляют по фронтальной плоскости, увы, без залётов за спину.

Местный хит-парад выглядит так:        Elton John Madman Across The Water SACD disc

1. Tiny Dancer = 8