Recorded at Sea Saint, New Orleans and Wally Heider L.A. (The Pit!)
Balance Engineer, Equalization: Peter Mew
Engineers: Alan O'Duffy, Geoff Emerick

Q8: Capitol Records ‎(Q8W-11419), 1975
DTS-CD: EMI / Capitol Music / HDS (71021-54401-2-5), 1975 / 1996
DTS-CD: EMI-Capitol Music Special Markets / DTS, Inc. ‎(MFI-4401), 1975 / 2001

Paul McCartney Wings Venus And Mars Q8  Мы все как-то не заметили, что данное издание многоканального ремикса «Венеры и Марса» от сэра Пола и его было группы «Крылья», повторяет оригинальный квадра-микс 1975 года! Компания DTS не мудрствовало лукаво и переиздало всё «как есть». Наверное, послушали современные инженеры и развели руками: улучшений эта работа не требует. И я вам скажу, что правильно сделали. Разберёмся, почему сейчас так не умеют.

Но перед трепанацией одна ремарка о странностях в сведении композиции "Рок-шоу" ("Rock Show"). Есть такое ощущение, что это то ли ап-микс, то ли дефект записи, ибо уж совсем неожиданно баланс сил съезжает в левый фронт со всей группой: барабанщиком, Полом, клавишником и т.д. Все в сад(!) вместе в один канал! В то же время в левом тылу звучит их достаточно сильное отражение, эхо. А напротив этой пары (назовём его левый фланг), справа, т.е. в правом фланге расположено ослабленное эхо от левого. Я такое уже однажды слышал. То был ап-микс (up-mix) песенки "Kings Of Speed" из альбома "Warrior On The Edge Of Time" ансамбля Hawkwind. И месивший его инженер Стивен Уилсон честно в этом признался, потому что многодорожечная мастер-лента была утеряна. Именно поэтому я буду считать ремикс "Rock Show" забавным курьёзом, не влияющим на итоговую оценку. А сейчас поехали полетели на Венеру и Марс!

Paul McCartney Wings Venus And Mars DTS CD 5.1

1. Баланс. Ровно и равномерно, как тёмная материя в космосе.
  2. Статика. По правде говоря, эту категорию можно объединить с динамикой. Потому с самого начала тут что мало что стоит на месте. Вот что играет в углах, так то, через некоторое очень короткое время, уже перелетело в другие каналы. А как раньше умели управляться с дискретностью мы знаем. Вот и тут всё в лучших традициях квадра. Там в конце программы у сэра Пола немало оркестровок и таких, как бы классических аранжировок. Вот они и составляют ту самую «Туманность Андромеды», в облаках которой и пульсируют отдельные её элементы, которые она поглотила.
  3. Динамика. При запуске диска вы всё сразу поймёте: спетая Полом совсем короткая фраза умудрилась перелететь во все углы системы. А уж что там дальше начнётся, это «просто праздник какой-то» (с)Карабас Барабас. Летает всё и почти всегда. К концу диска чуток остепенились, потому как "рок-шоу" подошло к концу, и началась его "классическая часть". С другой стороны, такой подход к сведению оправдан и справедлив.

Paul McCartney Wings Venus And Mars Quad Disc  В итоге есть все основания констатировать, что перед нами один из самых навороченных ремиксов и в квадра, и в целом по нашему департаменту. Даже учитывая, что мастер-ленты пережили до момента своего переиздания на DTS-CD что-то ужасное, прошли прокуренные кабаки, дискотеки, огонь, воду, медные трубы, протёршись до дыр, обсыпавшись на просвет и пройдя т.п. катаклизмы, слышно величие этой филигранной работы. Конечно на 10.

На ум пришла догадка: а не картридж, или подобную, полу-бытовую ленту, взяли спецы DTS, Inc. для трансфера на диск? Уж очень заметны артефакты заезженной ленты: сквозь затёртые места (скажем, до и после "Call Me Back Again") прорывается «свет» в виде частотки, и АЧХ этак проясняется, в результате чего космическое поле зазвенело "алюминиевыми огурцами" (с) и застучало ими ярче и чётче далее до конца. НЛО ещё экстремальнее оторвались от вселенской гравитации и пошли в разнос, то вширь, то вкось.

Ладно, если и так, прощаем, ибо на нашей улице случился праздник.

Paul McCartney Wings Venus And Mars DTS CD disc

И ещё немного отсебятины. Благодаря хитовости и продвижению фирмой "Мелодия" в советские массы, предшественник – альбом 1973 года "Банда в бегах" несколько затмевал популярность "Венеры и Марса" в меломанских кругах. Однако на мировой арене, именно четвёртый альбом "Крыльев" Пола Маккартни закрепил звёздный статус коллектива.

Другие многоканальные диски Paul McCartney & Wings и подобных исполнителей:

Paul McCartney Wings Venus And Mars DTS CD rear    Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где:

Прочитано 38 раз