9. Golden
  10. The Fatal Wound
  11. We Are One Tonight
  12. Daisy

5.1 Surround Mix: tracks 4, 6, 9, 10 & 12 by Bob Clearmountain, tracks 1, 2, 3, 5, 7, 8 & 11 by Chris Lord-Alge
Columbia / Sony BMG (CN 96457), 2005

Switchfoot Nothing Is Sound Dual Disc CD DVD 5.1 booklet  Поскольку с 2005 года времени утекло уже немало, придётся напомнить слушателям и читателям, кем были герои этого обзора. На мой взгляд и по-честному: никем. Одна из тысячи американских групп альтернативного рока, качающих ржавую водичку из колодца 90-ых. А тут, то ли карты легли в их пользу, то ли хайп-история… И вдруг, радиостанции запустили в ротацию "Звёзды" ("Stars"). Альтернативная публика Америки прониклась "звёздным" посланием в песне и айда раскупать сей альбом. В сентябре 2005 они даже вытянули пятую пластинку этого коллектива на третье место в "Биллборд 200". Да, неслабое начало. Меж тем, не могу я понять и разделить восторгов от этого. По мне, эта работа слабее, чем их же "The Beautiful Letdown" (2003): ну, добавили здесь тяжести = ушла мелодичность, да и тяжесть-то вся клишированная = третий отпечаток с "Нирваны". Ну ладно, пусть и так, все, в конце концов, кого-то копируют... Но движением вперёд это я назвать не могу, т.к. в 2003 году было всё: и это, и то – разнообразие, фишки, мульки. А здесь штампы избитых риффов и "мелодий" из самих же себя и соседей по гаражу. Как вы понимаете, я - не американец, и "Грэмми" мне не указ. Простите за такое обстоятельство моего месторождения и музыкопонимания. Потому высоко оценить альбом не могу: свой взгляд имеется.
  Не знаю, с намёком ли, они и альбом назвали программно: "Саунд - это ничто". Это "ничто" тут в полной "красе": выдохлись по всем параметрам. Отсутствие муз. идей я уже упомянул. Есть только одна фишка, пускающая меломану (такому, как я) пыль в глаза, а альтернативному, я подозреваю, даже мешающая: очень неплохие синтезаторные (или чем они там сделаны?) переходы с песни на песню, льющимися почти без перерыва одна за другой. Вот эти-то связующие звенья, во-первых, навороченнее шаблонных рулад, во-вторых, отличный материал для многоканального замеса. Его тут и разберём.Switchfoot Nothing Is Sound Dual Disc CD DVD 5.1 disc

1. Баланс. Статистика делит пополам: дисбаланс 50% и «почти баланс» 50%. Но и там, где «почти», равновесие достигнуто в громких местах, припевах, заездах, напорах на слушателя сзади. То есть, то нет. Нечестно как-то.
  2. Статика. Как я уже сказал выше, дух захватывает от вступлений и ждёшь «продолжения банкета». Увы. Только последний навороченный, облетающий кругами клавишный аккорд «закругляется», как вступает хрипящая гитара и чудо улетучивается. Тылы наполняются фронтальным эхом, куда приходят «погостить» отдельные гости программы. Перечислю, справедливости ради: рифы, ты-тыщь-тарельки, а-а-а-вокалоиды/подпевки, гитарные чёсы и кое-какие клавишные. В разное время, конечно, не сразу. Не забываем, что это альтернативный хорошему рок. И сведение тоже. Фронт своими барабанами и вокалистом давит напором всю жизнь, что стоит от них напротив.
  3. Динамика. Да, важная и яркая вещь в этом сумраке. Летает на стыках песен и недурно так почти везде. Ещё один жирный плюс: и в композициях тоже. Именно в этих: 3, 4, 5.

Не побоюсь подытожить: именно пункт 3 и «поднял» впечатления и оценки всех номеров программы.

1. Lonely Nation = 7/8
  2. Stars = 6
  3. Happy Is A Yuppie Word = 8
  4. The Shadow Proves the Sunshine = 5/6
  5. Easier Than Love = 8
  6. The Blues = 8/9
  7. The Setting Sun = 7/8
  8. Politicians = 8
  9. Golden = 6/7
  10. The Fatal Wound = 8
  11. We Are One Tonight = 7
  12. Daisy = 6

Суммируя: 7+ баллов.

Восприятию данного скрежета в режиме «тише-громче-тише-цикл» мешают эти пресловутые Долбя. И при переключении с PCM 2.0 на Dolby 5.1 режет ухо провал в диапазоне и уровне. Потом привыкнуть можно, конечно... но диск и по этому параметру уступает диску 2003 года. Качеством звука заплатили за медиа-печенюшки: как мы живём-поживаем. Рановато таким малолеткам писать мемуары. Лучше бы потрудились над достойными клипами, отработкой своего фирменного саунда, поиском оригинального муз. материала.
Всё про-всё: кич, однодневки без лица и будущего. Ну ладно, о музыке и их будущем - на моей совести и понимании. Каждый разумеет по-своему. На дворе 2020 год. Что там о них слышно?
   Другие многоканальные диски Switchfoot и подобных исполнителей:

Switchfoot Nothing Is Sound Dual Disc CD DVD 5.1 rear     Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где: