Produced by: Brad Miller
Mastered by: Robert Margouleff
Analog to Digital transfer by: Suha Gur at PolyGram Studios
DTS Digital Surround encoding by Jeff Levison courtesy of DTS Technology

Q8: Phonogram, Inc. (MQ8-1-1013), 1974

DTS-CD: PolyGram Records / HDS / DTS Entertainment (HDS-4427 / 71021-54427-2-3), 1974 / 2001

Ohio Players Fire DTS CD back  Для меня большое удовольствие представить шестой альбом "Огайских игрунов", поскольку "Огонь", вышедший в 1974 году, демонстрирует, как и последующий "Honey" в 1975, фанк-группу в расцвете своих озорных сил. Однако, моя симпатия опирается не на сам факт существования и матёрости группы. Ведь в то время, в расцвет жанра, на сцене плясало 100500 коллективов, среди которых такие звёзды, как Earth, Wind and Fire затмевали свечение чуть более «слабых» светил. И чаще всего, слушая их, меня несколько напрягает замешанное на сладком сиропе обилие развесёлости и сверх-сентиментальных «соплей» в фанке, как таковом.

Однако, включая диск с огайцами, у меня не возникает тошноты от «сахара», даже более того скажу – мне они нравятся: их навороченность (я бы назвал их «умным фанком»), чувство меры и, порой, мрачность. Именно чрезмерный сироп и отвращает, и как это ни странно, выводит группы им злоупотребляющим, в топы хит-парадов той же Америки. Вот этим Earth, Wind and Fire и победили своих конкурентов. А огайцы оказались просто мудрее, да ещё и мультиканальнее, к тому же. Рассматриваемый здесь нами "Огонь" – это третий из пяти (!) квадрафонических альбомов. Увы, пока что у нас в распоряжении только два: "Fire" и "Honey". Авось, DTS Entertainment или компания Майкла Даттона (Dutton Vocalion) сделают нам в ближайшее время подарок в виде переиздания недостающих трёх альбомов из этой серии.

Инженером на все виды сведения также, как и в "Honey", выступает Barry Mraz. А это значит, что…

Ohio Players Fire DTS CD cover

1. Баланс. Сведён на очень хорошо. Лишь в мрачной сказке "Что за чёрт?" ("What The Hell") и в финальном номере задняя панорама слабее передней. Отличный «атмосферный» эффект достигается в номере 4 "I Want To Be Free".
  2. Статика. Негласные правила сведения квадра соблюдаются почти везде. По крайней мере, с первого до шестого трека углы аудиосистемы сияют и переливаются равномерно и равнозначно. Аранжировка у песен очень богатая, поэтому скучно не будет. Распределение инструментов, конечно, смелое. В тылах дискретно «булькают» не только перкуссии, но и барабаны. А что уж тут говорить о вокалах / хорах, дудках, синтезаторах, гитарках? Никто не сидит кучей, все распределены. А в очень "качевой", с жирнющим грувом, "Smoke" дудки даже перекликаются по диагонали. Чрезвычайно навороченная вещь!
  3. Динамика. Сильным и подвижным аргументом вас сможет порадовать тяжёлый эпик "Что за хрень?" ("What The Hell"): по передней панораме справа налево и обратно гуляют барабаны, а по задней панораме перелетает туда-сюда соло. Таким образом, возможно, инженер решил выйти из «правильного» квадра-шаблона, ослабил тылы, зато нагнал движуху. Подобные нестандартные решения надо учитывать и поощрять высокими оценками. Ибо инженер мыслит! Финт с лихо прыгающими барабанами он повторил в финальной балладе.

Резюмируя: архи-изобретательный ремикс, который здорово слушать, погружаясь в образованное объёмным звуком пространство без границ и без преград. Осмелюсь назвать его демонстрационным. Естественным для такового станет 10 баллов.

Ohio Players Fire DTS CD sleeves  Моими фаворитами в программе стали следующие композиции: мрачная и давящая "Какого чёрта?" ("What The Hell"), тяжёлый и погружающий в дым "Дым" ("Smoke").. И, конечно, заглавный "Огонь" ("Fire") без которого не бывает дыма, потом энергичное бегство от дьявола "Runnin’ From The Devil", и даже, как-бы лирическая песня "Свободы мне, век воли не видать!" ("I Want To Be Free"). Начинаясь как баллада, она по ходу развития обрастает импровизациями, несколько далёкими от простых танцевальных ритмов «белого танца». И это интересно слушать.

Не подвело и художественное оформление: стильно и, как бы это выразиться "по-ихнему", some like it hot!  Жарко! Несите мне огнетушитель!

Другие многоканальные альбомы Ohio Players и подобных исполнителей:   Ohio Players Fire DTS CD disc

Ohio Players Fire Q8 Quad    Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где: