Producer: Paul McCartney

Post production Analog to Digital conversion, balance and equalization: Peter Mew, Abbey Road Studios

Analog to Digital (A-D) converters: Prism AD-I’S

Manufactured for Mobile Fidelity International MFI-4403 (7243-8-18681-2-6)

Q8: EMI Records, Ltd. (Q8W-3415), 1974

DTS-CD: MPL Communications Inc. / EMI-Capitol Special Markets (MFI-4403 71021-54403-2-3). 1973 / 1996

Paul McCartney Wings Band On The Run Q8 Quadra  Это же просто праздник какой-то: "священные меломанские коровы-альбомы" не перестают пополнять малочисленные ещё главы нашей многоканальной энциклопедии. На этот раз мне совсем не хочется примерять на себя балахон палача и заносить "топор правосудия" над головой "жертвы". Не за что. Звание "священной" получено заслуженно, да и "такая корова нужна самому"! В 1973 году "Крылья" Пола Маккартни были явно в ударе, на подъёме, смена обстановки (альбом записывали тогда в африканском Лагосе) дала творческий прорыв после весьма блёклых "Барана" ("Ram") и "Скоростного шоссе Красная Роза" ("Red Rose Speedway"). К слову, не мной одним замечено, что сольное творчество сэра Пола сродни аттракциону "rollercoaster", "американским горкам". Соседствующие альбомы могут быть гениальны по взлёту и, наоборот, по провалу. Очень уж всё неровно: то вверх, то вниз. Меж тем, в любом из них могут попадаться выдающиеся песни, чего тоже не отнять. "Банде в бегах" повезло. Третий студийный альбом "Крыльев" и Grammy отхватил, и завоевал долговременную народную любовь. Даже наша грамфирма "Мелодия" в 1977 году отпечатала какой-то собственной нарезки сборник, то ли миньон, в который вошли песни из "Band On The Run". Полку любителей "Битлз" и их наследия прибыло от населения одной шестой части суши. Как и многие подобные песни под чёс гитары, легко вошла нашему меломану "Mrs Vanderbilt". Приставучий припев "хоп-хей-хоп" (так тогда слышалось) сработал на "ура". А вот там, у "них", откуда пришёл шлягер, он не сработал. Но это совершенно не умаляет его поп-достоинства. Да, оперу сочинить трудно, но ещё труднее неизбитый хит из трёх нот. Кидайте в меня протёртыми смычками и расстроенными балалайками, но я до сих пор так думаю.

Paul McCartney Wings Band On The Run DTS CD booklet  Так чем же ещё "берёт" слушателя этот альбом? Двумя словами: витиеватым и искусным поп-роком. Не могу сказать, что все песни тут для меня равнозначно сильны: идут, как и альбомы, через одну. Зато они отлично, вкусно аранжированы и имеют интригующие детали, выраженные в композициях и способах звукозаписи. Пол Маккартни умел и умеет удивлять. Казалось бы, чего "проще"? Сочини ты с десяток песен, да запакуй их по порядку в поп-альбом. Бывшие коллеги – Леннон, Старр, Харрисон, так и делали. Так нет же, хитроумный Макка не просто ставит им номера по порядку, так ещё и соединяет, врезает репризы, экспериментирует с размерностью, темпом, стилями. Возьмём для примера заглавную вещь. Как она начинается? И как заканчивается? Да, и почти каждая вещь в программе имеет свои "пасхальные яйца". Скажем,  "Последние слова Пикассо" – это чуть-чуть витиеватая, однако, классическая застольная песня с ударами кружек по столу. Итак, всего этого хватило с лихвой, чтобы музыкальное издание Rolling Stone поставило "Группу в бегах" на 418 место в своём собственном рейтинге пятисот альбомов всех времён и народов. И да, фанаты всё ещё платят за бесконечные переиздания на разных носителях, ремастированные, юбилейные, коробчатые и всякие разные. С надеждой смотрю на их неслыханное число и с печалью констатирую, что опять и снова в них нет главного – многоканала в хайрезе. Ну, не тупость ли это, обозвать очередной дорогущий боксет "complete edition", без главного перца в нём? Ой, не любит шоу-бизнес выкладывать свои козыри…

Ладно, а теперь о нашем главном – качестве ремикса. Здесь надо снова напомнить, что в 1974 году издавался квадра-вариант, по меньшей мере в виде картриджа Q8, микс которого, видимо, и послужил основой для данного издания DTS-CD. Творцами ремикса заявлены инженеры Geoff Emerick и Alan O'Duffy. Ими же, кстати, создавался квадра-ремикс следующего за этим, альбома "Венера и Марс" ("Venus And Mars", 1975 – ссылка на его обзор внизу). Разберёмся в деталях, чтобы потом их сравнить.

Paul McCartney Wings Band On The Run DTS CD disc

1. Баланс. Честный, так сказать, баланс выставлен только в заключительной композиции "Nineteen Hundred and Eighty Five". Что вкупе с прочими правильными наворотами в сведении дало ей десять заслуженных баллов. В остальных же вещах наблюдается дисбаланс, либо же "почти баланс", когда громкий припев или музыкальный проигрыш компенсирует слабость тылов по громкости. Такими "недоделками стали" номера 1, 5 и 6. Частично этот положительный фактор послужил повышению их оценок до 8 – 9 баллов.
  2. Статика. По этой части тоже есть причины для нареканий. То ли инженерный тандем тогда в 1974 только нарабатывал опыт в квадра-сведении, то ли ремикс подвергся переработке под моду 90-ых, однако слышно, что доминирует фронт, как по аранжировке, так и по громкости, как было сказано выше. То есть задней панораме отведена роль сателлита, который слабее "босса" (передней панорамы). Тому подтверждение весьма слабые оценки - четвёрки, поставленные номерам 2 и 8. А это значит, что там эхо, плюс несколько инструментов, не обязательно оригинальных, возможно, "отфильтрованных" из общего фронтального эха. Более или менее, эффект равномерного окружения слушателя инструментами осуществлён в треках с оценками от 8 до 9. А это номера 1, 4, 5, 6, 7 и 9, что составляет добрую половину программы. "Синей птице" (#3 "Bluebird") я поставил 6 баллов за относительную пустоту в тылах. Таким образом, все вещи я уже оценил.
  3. Динамика. Какими-то яркими леталками микс не запомнился. Можно лишь указать некоторые "подвижности" в номерах 1, 10.

Подводя итоги, можно констатировать, что микс, в целом удался (общий балл 8), однако, не до конца раскрыл потенциальные возможности прекрасных аранжировок в большинстве песен. Ввиду дисбаланса и для его компенсации, я бы посоветовал прибавить громкости во время прослушивания. И, хотя это не совсем "честно", снизить уровень громкости фронтов, либо повысить уровень тылов при помощи вашего усилителя. Возможно, такие уловки сработают.

Конечно, я настоятельно рекомендую послушать второй квадрафонический альбом Пола Маккартни и его ВИА "Крылья", а также переиздания The Beatles в многоканале.

Другие многоканальные диски Paul McCartney & Wings, The Beatles и подобных исполнителей:

Paul McCartney Wings Band On The Run DTS CD back     Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где: