9. Pensieri Nascosti 4:28
  10. I Passi Che Facciamo 5:37
  11. Per Vivere 5:57
  12. Radio Chick 3:25

Missaggi: Pino Pischetola e Adriano Celentano
Clan Celentano S.r.l. (CLN 20516), 2003

Adriano Celentano Per Sempre SACD 5.1 back  Конечно, как и все из нас, я несколько раз ходил в кинотеатр, чтобы посмотреть Адриано в кинофильме "Блеф", а потом не пропускал ни одного фильма, попадавшего к нам с его участием. Удивившей однажды новостью стал факт, что наш любимый артист, к тому же, и в первую очередь, певец. На эстраду он вышел ещё в 60-ых. Исполнял рок-н-рол и выпустил немало пластинок, тепло принимаемых итальянцами и любителями во всём мире.

Рассматриваемый здесь нами альбом "Per Sempre" - "Навсегда" мне понравился сразу: замечательная, крепкая, сбалансированная поп-музыка и без присущей многим итальянцам за-оркестрованной про-оперной "сан-ремы". Аранжировки блещут современным звучанием, заводным ритмом, в меру насыпанными электронными эффектами. Знаменитейший Чик Кореа (Chick Corea) украсил музыку своей игрой на фортепьяно! Мелодии песен и «вкусная» аранжировка песен сразу цепляют и держат от начала до конца. Тут есть и фирменная итальянская "кабатчина", и арабские мотивы (трек 10), радио (по имени Чик) тоже есть.
Чудесно.
А вот 5.1-микс никакой. Похоже, что микширование "поручили" процессу, которого перенастраивали за всё время звучания программы раза три. Разберёмся, где именно.

Adriano Celentano Per Sempre SACD 5.1 disc

1. Баланс. Этой опции в настройках не было.
  2. Статика. …а были фильтры. Вот они-то и пропустили в тылы то, что им было дозволено. Менее жёсткий из них реализован в "открывшке" "Confessa". В ней слышен улучшенный по сравнению с другими треками объём и были замечены фланговые подвижки звука из фронтальной панорамы в заднюю. Я поставил 5 баллов и надеялся, что дальше будет только лучше. Увы, настройка фильтра сбилась и частота среза позволяла расслышать в тылах только один-два инструмента на фоне весьма прижатого эха. От песни к песне на протяжении программы от 2 номера до 11, этими счастливчиками стали: женский вокал + перкуссии, перкуссии/тарелочки, ритм-гитара, синтезатор. Они не обладают своей уникальностью, просто едва пробились сквозь бетон жёсткой фильтрационной "селекции". Где-то больше, чем 3, но не выше 4-ёх баллов. Центру отдана смесь голоса с перкуссиями.
  3. Динамика. Она активно присутствует во фронтальной панораме, там движения много, это точно. А вот в тыл "перелетает" тот мизер, о котором я упомянул выше в связи с "открывашкой". Третьей настройкой фильтра, но скорее, его отключением и ручным сведением выделяется заключительная вещь - "Radio Chick". Это единственный небанальный микс, заслуживающим нашего внимания за свой любопытный эффект. В самом начале композиции в центральном канале включается "радио": тихо, в режиме моно, с молчащими угловыми каналами. Через минуту звуковая картина плавно распахивается в все стороны, включив все каналы до самого её завершения. В них явно сидит Чик Кореа и ведёт свою клавишную партию. Это было здорово, жаль, что так мало. За такой поистине смелый шаг я поставил треку 5 баллов. Можно и 6.

Однако… Однако, один в поле не воин. Спасти битву за весь альбом он не сможет. Как ни крути, а суммой стали 4 балла.
  "Per Sempre" – не единственный многоканальный диск в многоканальном каталоге Адриано Челентано. Авось, дойдёт время до обзора и всех остальных, и они окажутся с лучшим ремиксом.

Другие многоканальные альбомы Adriano Celentano и подобных исполнителей: