Andrew Lynch - Loop

Peter Erskine - Drum Loop

Executive Producer: John Trickett

Engineered by Paul Klingberg, David Diggs and Anthony Shogren

5.1 Mix by Gary Lux at 5.1 Studios

Silverline Records (81042-9, 86042-9), 2001

David Diggs E Klek Trik DVD Audio disc  Ну, такие вещи я называю подспудно «смутными». Дословно это означает "мягко оттянутся под джазок". Нет, не тот ядрёно зудящий, от которого "до ножа один шаг"… А такой, "чтоб играло" "вечером, после трудного дня"©. Smooth-ность этой музыки выражается в максимально удобоваримых музыкальных фразах и ублажающих нетребовательный слух аранжировках: саксофончик, лёгкие гитарки, такие же перкуссии, кое-где милые вокалы. В памяти всплывают звёзды 90-ых по этому стилю американцы Fourplay с одноимённым альбомом, который, кстати, тоже выпускался в пятиканале. На самом деле жанр востребованный и творят в нём, порой, непревзойдённые музыканты. Не будучи их фанатом, не могу не поставить на первое место, из известных мне, коллектив Spyro Gyra, работающий чуть в более «сложном» подстиле, однако, тоже немало «смутный».

Рассматриваемый в обзоре альбом Дэвида Диггса "E-Klek-Trik" самый, что ни на есть 100%-ый друг уставшего вечером трудяги. "Мягкий" и "лёгкий" джазок, наигрываемый неплохой командой музыкантов (даже мне знаком Питер Эрскин - Peter Erskine), в числе которых вокалист и вокалистка, поможет скоротать вечер в одиночестве или с друзьями. В программе присутствуют «родственные» стили: босса-нова, вокальный джаз. Звук лёгкий, прозрачный, сбалансированный и с хорошей локализацией. Слышно и "видно" кто где "стоит" и играет во фронтальной панораме. А вот с задней панорамой не всё так однозначно. Разберёмся, однако, почему.    David Diggs E Klek Trik DVD Audio back

1. Баланс. Справедливее будет говорить о дисбалансе во всех треках.
  2. Статика. Подавляющее большинство ремиксов воплощено по схеме "буква П", в которой верхняя перекладина, т.е. фронт - крепчайшее, плотное, живое, подвижное стерео. А "ножки" её поддерживающие и ведущие в тылы – суть слабые "лучи света", направленные во "мрак" позади слушателя, или, как образно говорят "глиняные" ноги фронтального "столпа". Иногда они чуть не обваливаются, держась на уровне 3-х баллов: эхо в треках 3, 6, 7 и 9. Буквально в считанных номерах чуть менее жёстко настроенный фильтр пропускает в заднюю панораму от одного до трёх (тихих) исполнителей: перкуссии, вокал, клавишные/синтезатор, гитару, что позволяет миксу звучать на 5, 5/6 баллов. Тут отличились треки 2, 5, 8. Понятно, что всем остальным я поставил по 4 балла. Тылы в них едва живы.
  3. Динамика. Ничего особенного. Ну, может. В первой вещи слышен какой-то намёк на кратковременный перелёт одной "ноты" из фронтов в тылы.

Ремиксом занимался "ведущий", как я раньше его называл, миксер компании Silverline Гари Лакс (Gary Lux). Как и другие инженеры из этой фирмы, он позволяет себе частенько расслабиться во время работы. Не даром же "расслабляющий" джаз месил, вот и совместил приятное с полезным. Да, "смуть", она такая муть… и 4 балла отражают гвсю лубину релакса Гари Лакса.

Будем, однако, снисходительны к продукту: женский вокал подкупает красотой, звуковая атмосферность и "наглядность" присутствует, детальность превосходная… Много ли отдыхающему труженику надо? Поэтому можно смело рекомендовать диск в его коллекцию. Он выходил под двумя номерами и в разной упаковке: как обычный CD-диск, и в спец-коробке под DVD-Audio. Волноваться на сей счёт не стоит, программа в них одна и та же.
  Другие многоканальные диск подобных исполнителей:

David Diggs E Klek Trik DVD Audio cover    Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где:

Прочитано 27 раз