5.1 surround sound and 24 bit stereo mastered by Darcy Proper at Sony Mastering, NYC.

Produced by Steven Wilson

Mastering: Darcy Proper

CD+DVD-Audio: Snapper (SMACD913), 1999 / 2006

HQCD+CD: WHD Entertainment, Inc. ‎(IEZP-7), 1999 / 2006

Porcupine Tree Stupid Dream CD DVD Audio rear

Вот, мы дошли и до к группе, чьё название тесно связывают с именем Стивена Уилсона. И пока ещё до сих пор, они синонимы. Говорим Уислон, подразумеваем Porcupine Tree. И наоборот. Постепенно, конечно, эти связи ослабевают и распавшийся уже коллектив постепенно забывается. А тогда, в 1999 году, к моменту выхода «Глупой мечты», его дела шли в гору, наблюдался рост и развитие. Неожиданно ли, саунд полегчал, музыкальные формы лишились долгих импровизаций, тяжёлых запилов, обрели тягу к пульсирующим ритмам. Нет, я не оговорился. Конечно, не в том виде, как это у диско ансамблей происходит, однако, они тоже есть: вы только вслушайтесь в наигранные ритм-секцией с комплектацией стандартной рок-группы, мантры, присутствующие во многих композициях данного альбома. Вступление, заход на равномерный ритм, короткая импровизация, возвращение на долгую монотонность, если требуется, то снова импровизация, а есть нет, то финиш. Есть в программе и так называемые относительно "лёгкие и мелодичные" вещи, сыгранные в среднем темпе под ровный чёс акустической банки. Определения я взял в кавычки, поскольку при работе над этим обзором, заметил, что многие наши рецензенты отмечают "невиданную красоту" в мелодизме этих песен. Думаю, что критики, Porcupine Tree Stupid Dream CD DVD Audio backвоздающие панегирики, из молодого поколения, мало знающих основ, азов тяжёлого прог-рока. Если бы они послушали ранние работы Kansas, Journey, Magnum, Saga и т.п. Именно в них живёт настоящий, изысканный, яркий, запоминающийся мелодизм. Увы, в меланхолическом "Stupid Dream" его кот наплакал: есть что-то, но это скупой, проходной, типовой вид. Как, скажем, львиная доля среднестатистического альбома Элтона Джона. Меж тем, должен выделить "Don't Hate Me", имеющую хороший мелодический потенциал. Это понял и сам Уилсон, потому что включил песню в свой сольный альбом 2016 года "4 1/2". Вот там-то он полностью и раскрылся: ушла фирменная меланхолия, пришёл требуемый драматизм и эпичность. В аранжировке появились красивейшие краски, внесённые женским вокалом, саксофоном, общей атмосферностью звучания. Классная штучка получилась, с объёмным звуком на 10 баллов, к тому же. Ещё один номер, связывающий музыку Porcupine Tree с сольным творчеством её лидера, это яркая инструментальная композиция "Tinto Brass". Её аналогия в "4 1/2" называется "Vermillioncore", не один в один, конечно, но по степени интересности, равнозначная. Ядрёный, энергичный и задиристый прог-рок в лучшем его проявлении. Моё придирчивое ухо зацепил также ещё один номер в программе - "A Smart Kid".

А в целом, альбом, недурной, даже хороший, но уж точно не выдающийся, положа руку на сердце, говоря и делая сравнительный анализ. Расширение его музыки в объём прибавляет немало очков при прослушивании. Разберёмся в этих хитрых факторах.

Porcupine Tree Stupid Dream CD DVD Audio disc

1. Баланс. Подавляющее число треков не имеет его, в одном 6 ("Pure Narcotic") есть, а в прочих я слышу "динамический-почти-баланс": 1, 2, 8, 9 и 10. Это значит, что баланс возникает на период подключения к игре всей группы в припевах, импровизациях, начале, либо окончании композиций. Этакие качели: вперёд – назад.
  2. Статика. Вполне логичные приёмы применялись правильно: в заднюю панораму выносятся ритм-гитары, вокалы-подпевки, синтезаторы-органы, перкусии-тарелки… В общем, всё, как это умеет делать Стивен Уилсон. Однако, есть одна досада, портящая впечатление: фронтальные ритм-секция/бочка и лидер-вокал давят тылы своей громкостью. Поэтому создаётся ощущение, что задняя панорама слабее, создана для обслуживания передней. Это напрягает слуховой аппарат слушателя в попытке ухватить все вынесенные назад инструменты. Кстати, число которых, могло быть и побольше. Об этом говорит и выставленная любимому номеру 6 ("Don't Hate Me"), посредственных баллов: слишком много пустой атмосферности в тылу. И посмотрите, сколько я поставил каверу в альбоме 2016 года! Только однажды вполне себе десятку получил микс композиции "Pure Narcotic": хорошо выставленная в углы системы статичность инструментов.
  3. Динамика. Внимание этому критерию миксер уделил, но хотелось бы большего. Летает в номерах 2, 3, 5, 6, 11. Звуковые секторы этих облётов как круговые, так и ограниченные задней панорамой.

Porcupine Tree Stupid Dream CD DVD Audio cover Да, микс считать плохим никак нельзя, здесь почётные 8. А что помешало вытянуть на 10, я думаю, понятно: подавляющая тылы бочка, вокалист, пере-аранжированность фронта. Конечно, диск рекомендуется к приобретению. Переизданий было много. У меня есть некоторые нарекания к авторингу DVD-Audio, в частности, к его навигации. Кривая.

Другие многоканальные альбомы Porcupine Tree, Steven Wilson и подобных групп:

Porcupine Tree Stupid Dream CD DVD Audio credits    Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где:

Прочитано 46 раз