Mixed by Ilkka Niemelainen

Mastered at Finnvox
All compositions by Ilkka Niemelainen
Cartes (CAM-01-E), 2006

Cartes Art Machine Chiasma SACD credits

Чертовски редкий диск.
  Информацию в интернете я собирал по крохам. Какие-то там раскрутые финские тяжметовцы во главе с "легендарным" Илкка, чего-то замутили не-своего-форматного, о котором даже наши металломаны имеют смутное мнение: то ли поп, то ли хрен-пойми-что. Естественно, если не металл, то значит "поп". И вот, попробуйте объяснить себе, что под этим термином кроется. Если вам удастся прознать большего, то я с почтением сниму свою виртуальную шляпу. Как только я узнал, что это реальный SACD (а всезнающий сайт sa-cd.net мне ничем не помог), над решением купить думал не слишком долго. Это "многоканал, либо не-многоканал"  был вторым, а точнее третьим, котом в мешке. Не диск, а мешок с котами! Спрятав котов в мешок, дождался их прослушивания.
Cartes Art Machine Chiasma SACD sleeves  И, вот оно… Не-формат по всем статьям. Массив из шести инструменталок.
  Инструментарий минималистский: лидирующие флейта/акустическая гитара на фоне из пространственных клавишных риффов, аккордов, пассажей, электронных эффектов, мерного ритма ударных и перкуссий. Очень мрачно, чистый OST для заправского хоррор-фильма или зловещего артхауса. Вещи похожи друг на друга, стилистическая чистота соблюдена. Что-то есть от работ BT, что-то от коллаборационного тандема Travis & Fripp "Follow" CD + DVD-Audio, рецензии на которые упомянуты внизу.

Cartes Art Machine Chiasma SACD Ilkka

Мне было интересно, как они это играют. И когда я посмотрел видео с «производственным процессом» Трэвиса и Фриппа, сопоставил с тем, что я слышу здесь, то общую картину уже смог интерполировать. Думается мне, что они, сперва, путём проб находят нужный темп, ритм и рисунок ударных. Найдя, запускают «машину» и подключаются все разом для бесконечной импровизации, пока не выдохнутся. Одновременно записывают сей «мозговой штурм», а потом, прослушав, отрезают ненужное. Или откуда бы взялись названия треков с номерами: Cubic 1, Chiasma 3, Chiasma 4?

Разворот обложки намекнул, что в арсенале группы имеется лазерный (или какой там, фотонный?) джедайский меч инструмент, воспроизводящий звуки путём перекрытия ладонями светового (или лазерного?) луча. Такой же, но помощнее, есть у Жана-Мишеля Жарра, если помните. Пояснительная статья на обложке диска даёт следующие характеристики их диковинным инструментам – это некие сенсорные инструменты гибридного типа. Во как! iCage базируется на лазерных лучах, iTube базируется на инфракрасных сенсорах. Они не только могут играть одиночные ноты и аккорды, но и позволяют музыканту Cartes Art Machine Chiasma SACD iCubeвоспроизводить (to master = "мастырить", как у нас бы сказали) много различных звуковых и визуальных секвенций (последовательностей) и процессов в реальном времени. Помните былые британские скиффл-группы 50-ых? Играли на стиральных досках, вёдрах да бутылках. Забудьте. Сейчас каждый – сам себе джедай с лазером, наигрывающим музыку. Ну, вы поняли: для освоения альбома требуется нужный настрой. Вся звуковая атмосфера легка и «эфирна» - это невесомое магнитное поле космических далей. Звук авангардный, альтернативный летнему яркому солнечному дню. Рекомендую это блюдо на большой громкости. Улёт в межгалактические пространства вам будет обеспечен.

К моему удовольствию микс оказался мультиканальный. Я не уверен, 5.0 ли он, или 5.1, никаких подтверждений тому нет: независимый релиз на независимом лейбле независим во всём. Номер диска и тот прописан мелко-мелко. А вдруг подумают, что… Но мы-то другие, и думаем ещё и нашим мультиканальным мышлением, а в нём свои измерения.

1. Баланс. Его нет.       Cartes Art Machine Chiasma SACD disc
  2. Статика. Короче говоря, для задней панорамы работает по-разному настроенный фильтр. Конечно, при такой настройке, фоном является эхо от передней панорамы, плюс то, чему позволено проникнуть сквозь АЧХ фильтрацию. К сожалению, даже такой ленивый метод сведения у инженера Иллки не слишком-то и задался: ни громкости, ни насыщенности. Поэтому обычные оценки это 3 и 4. В тылы проникают перкуссии/погремушки, флейта, гитарные пассажи, "булькалки". Где-то меньше, на три балла (треки 1, 4), где-то больше, на четыре (треки 2, 3 и 6). Центр тоже работает. Он то содержит солиста, то напрочь нет, обеспечивая заполняя его вселенским эфиром бытия. Пиком объёмного звучания стал ремикс "Cubic 1" с пятью баллами, потому что Иллка удосужился вспомнить о третьем пункте нашего табеля.
  3. Динамика. В пятом треке отфильтрованные для тылов перкуссии пополнились какой-то леталкой. Чуток порадовало.

Резюмируя… Ремикс получился формальным, на 4 балла. Да, диск неординарен. Может не понравиться. А может и наоборот, стать любимым и особенным для особых жизненных случаев. Надеюсь, что с появлением моего обзора, ещё на один мешок с "котами" стало меньше.
  Другие OST (саундтреки) с 5.1 к фильмам, играм и прочие многоканальные диски в таком же жанре:

Cartes Art Machine Chiasma SACD back    Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где:

Прочитано 46 раз