Kevin Dean – assistant mixing engineer
Derek Sharp – additional editing
Richard Dudd – mastering
Todd Gallopo – cover illustration, art direction & design
Jason Powell – band photography

UMe ‎(B0028532-00), 2017 / 2018

Styx The Mission CDBD band  Styx – краеугольный (Cornerstone, так сказать) камень американской музыкальной мифологии. Своё восхождение в пантеон героев эта группа начала в начале 70-х. Целое десятилетие понадобилось для прохождения пути от простых форм тяжёлого рока до его прогрессивных видов к началу 80-х. Благодаря тому, что в коллективе подобрались отменные сочинители-мелодисты, пластинки наполнялись красивыми, порой до приторности и помпезности, музыкальными номерами. Тяжёлые рифы сочетались с витиеватыми аранжировками и балладами, к примеру, из альбома 1979 года "Cornerstone", "Boat on the River" (предтечей "Плота" Юрия Лозы), моментально ставшей нашей "русской народной". Получалась "утончённая", что ли, и облечённая версия других американских групп Kansas, Boston, Journey. Между тем, это отнюдь не умаляет достоинств ни одной из них. Просто подсказка тем, кто ищет старый добрый арт-рок, где делать свои музыкальные "археологические раскопки". После выхода в 1983 году поп/рок-оперы "Kilroy Was Here", группа "Стикс" в первый раз пересекла свою реку смерти Стикс. Наши советские меломаны помнят те времена середины 80-х, когда к нам приходили югославские и индийские печатки сольных пластинок клавишника Денниса Де Янга, в музыке которых прослеживался Styx The Mission CDBD Mission To Marsфирменный почерк, мелодии и гармонии Styx. Достаточно успешными были сольные карьеры гитариста Джеймса Янга (James ‘JY’ Young) и другого локомотива группы - Томми Шо (Tommy Shaw) с его соло и проектами Damn Yankees, Shaw Blades. Тем временем музыканты несколько раз за десятилетия собирались вместе, чтобы выпустить по студийному/ концертному альбому/видео и снова пуститься на лодке Харона на тот берег Стикса в забвение. Там некоторые из них сходили там на берег, чтобы навечно остаться в Гадесе – царстве Аида (барабабанщик John Anthony Panozzo 1948 – 1996, гитарист John Curulewski 1950 – 1988). Styx – ещё и великие мастера выходить из забвения на берега славы и снова уплывать в небытие. Так было в 1990 с диском "Edge Of The Century", в 1999 с "Brave New World", в 2003 с "Cyclorama", в 2005 с "Big Bang Theory" и… вот, совсем недавно, в 2017 с "The Mission".

Styx The Mission CDBD Overture  В обширной дискографии этой великолепной группы есть, к счастью, предмет и для нашего обсуждения. Даже два: 14-й и 16-й альбомы. Сейчас мы обратимся к последнему из них - "The Mission". Его история началась ещё в 2014 году, когда Томми Шо придумал поэтическую строку и положил её на мелодию. Так родилась идея "рок-оперы" о миссии в 2033 году к Марсу на космическом корабле "Кидайв" (Khedive) с командой на борту, состоящей из членов "Стикс". Тщательно проработанные роли каждого астронавта, либретто, история непростого полёта, изобилующего трудностями и техническими проблемами легли в основу драматургии произведения от самого старта до "счастливого конца". И что ещё очень важно для нас и нашего времени (20-ые годы 21 века) – это бьющая фонтаном чудесная музыка до краёв наполняющая рок-оперу. Её сходство с лучшими образцами арт-рока, звучанием и аранжировками 70-ых не может не вызывать изумления в Styx The Mission CDBD Tommy Shaw Will Evankovich2020 году. Получилось круче некуда! За весь блеск и красоту надо сказать спасибо ещё и продюсеру Уиллу Иванковичу (Will Evankovich), в промо-фильме к диску, подчеркивающему своё пристрастие к старому, уникальному звучанию Styx. И чем, вы думаете, начинается этот фильм из дополнительного раздела программы? – Правильно, главой "Mixing in 5.1 Surround"! В ней Томми Шо делится своими восторгами от работ Алана Парсонса (Alan Parsons) и "Пинк Флойд" (Pink Floyd), когда он, купив их пластинки не мог дождаться часа, чтобы добравшись домой, послушать в наушниках и "улететь" от чудес объёмного сведения. С тех пор мистер Шо горит идеей выпустить свой многоканальный альбом с подобным "крышесносным" эффектом и воздействием на слушателя.

И вот… Свершилось. И даже на 120%, как Alcohol! Прошу прощения за торопливость.

Styx The Mission CDBD Radio Silence

1. Баланс. Старый, добрый, квадрафонический… Однако, обладающий одним явным, или для кого как, преимуществом: все играют равномерно ото всюду.
  2. Статика. А раз эффект окружения достигается равномерностью, то как тогда её учитывать? И вот тут требуется сказать о применяемых инженером волшебных джойстиках. Уж не знаю, поймёте ли вы мои ассоциативные разъяснения, но я попробую. Итак, у меня сложилось ощущение, что этот фантастически продвинутый инженер под своими руками держал обалденно модифицированный азимут-координатор пинк-флойдовских, так сказать, барретовских времён конца 60-х. Это невиданное устройство снабжено, как минимум, двумя джойстиками под каждую руку, и работает по математической формуле "Σ + N". В ней Σ соответствует среднему, или суммарному фону, создаваемому всеми инструментами. А число N равно произвольной выборке из числа каналов под каждый инструмент из мастер-ленты. На яву это происходит так… Миксер выхватывает двумя руками посредством джойстиков два-три различных инструмента из мастер-ленты и вставляет их в разные каналы на фоне созданный буквой Σ общей атмосферы и объёма. После чего начинает двигать джойстиками, а значит, и выхваченными "солирующими" инструментами из стороны в сторону, охватывая все стороны Света. И эти манипуляции инженера-престидижитатора, циркового фокусника с большой быстротой и ловкостью рук, "преследуют" сидящего в центре слушателя от начала оперы до её конца со всех сторон. Таким образом, дискретность ощущается разнообразная, от вокалов, до перкуссий, перманентная и подвижная. Выделить какую-либо композицию невозможно, поскольку это везде и всюду.
  3. Динамика. Она сродни статике. Ибо когда под шальные руки "бешенного" инженера попался "инструмент", то он им крутит-вертит, не ограничивая себя угловыми каналами. Может и в облёт запустить, и по панораме, и по диагоналям. Шальной, настоящий буйный вожак. И слава Богу, и побольше бы нам таких безбашенных!

Styx The Mission CDBD The Greater Good  Без сомнения, данный многоканальный микс – это один из лучших, созданных в 2018 году, лидер в жанре и, вообще, демонстрационный для жанра арт-прогрессивный рок, на все сто, гармонирующий с музыкой. Что я ещё могу сказать? "The Mission", "Миссия на Марс" – это луч яркого, светлого, тёплого, доброго рока посреди и в противовес всем ренегатам, захватившим ныне власть в королевстве прогрессивного рока.

Не пропустите обзор на пятиканальный микс четырнадцатого альбома Styx "Cyclorama".

Другие многоканальные диски Styx и подобных исполнителей / Other multichannel discs by Styx and similar artists:

Styx The Mission CDBD set    Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где: