10. Detonation (9:20)
  11. Song Of Unborn (6:01)

Music and Lyrics by Steven Wilson. Mixed by Steven Wilson

BD: Caroline International ‎(CAROL016BR), 2017

2CD+DVD+BD: Caroline International (CAROL016DX), 2017

Steven Wilson To The Bone Blu ray Detonation

После того, как Стивен распрощался со своими коллегами по Porcupine Tree, а сделал он это, как я думаю, абсолютно правильно, у него нашлось время на всё остальное. И это оно, во много раз круче, шире, далече, чем вид с верхушки «Дерева». Во-первых, и что особенно важно, инженер Уилсон стал востребован в музыкальной индустрии как неординарный звукорежиссёр многоканальных записей. Во-вторых, его активно начала приглашать и продолжает это делать, музыкальная тусовка к себе на музыкальные сессии во время записей альбомов. Гитарист/вокалист Уилсон приходит и играет. А куда он приходит, всё, почему-то меняется… Но это тема для отдельного разговора. Продолжить надо тем, что у него осталось время и для собственного музицирования. Следовательно, время от времени, мы получаем сольные альбомы под его именем. Таким образом, в 2017 году появился «До костей», вышедший, как на синем диске (BD или Blu-ray), так и в виде навороченной коробочки с богатым содержимым в виде того же синего, двух компактов + видео-диска. Коллекционерам и фанатом посвящается, так сказать. Что очень правильно, конечно.

Steven Wilson To The Bone disc  Что означает английская идиома to the bone? Вы будете смеяться, но совершенно то же самое, что и наша - «стёр пальцы до дыр». А где дыры, там и «кости». То бишь, демонстрируется крайняя мера усердия. Исходя из идейного посыла, и прослушав этот альбом, всяк может заметить: так и есть. В нём записано всё, на что способен Уилсон-композитор: былое «Дерево», коллаборации с Авивом Геффеном (Blackfield) и в самой малой степени с Микаэлем Окерфельдтом (Opeth). Тут мы снова слышим женский вокал, который безусловно, украшает это, как обычно для нео-прога, унылое «зрелище». Нет, конечно, с самого начала я услышал что-то доброе, оптимистичное, из здравых 70-х, с живым ритмом, как пульс сердца. Это, знаете, как услышать новомодный Muse, испугаться вначале, а потом, вдруг понять: в старых добрых традициях! Может, это из-за участия старых рокеров – Энди Партриджа (Andy Partridge - XTC) Вот тут что-то похожее. Именно поэтому творчество Уилсона дуально. Для новобранцев – свет в окне. Для старой братии, кто давно наслушался динозавров, типа Genesis, Yes, Rush, Ambrosia, Styx, Kansas, Steve Hackett и т.п., весь этот «новодел», как палёные водка/виски/коньяк. Глядя правде в глаза, скажу: ограниченность композиторства Уилсона заключается в чрезмерной оглядке на инди, альтернативу, всяческие пост-роки: Radiohead, Oasis… В то время, как старая гвардия арт/прог-рока умеет играть абсолютно всё, включая пост-роки, при этом грамотно балансируя между всеми, и снабжает музыку первостатейными мелодиями. Вот, у Уилсона так ещё не получается. Одна тональность, одна гармония. Потому, у меня с ним дружба в «одни ворота»: прослушал – здорово, выключил – забыл.

Ладно, с этим можно смириться, если учитывать многоканальную компоненту альбома. Посмотрим, получится ли?

Steven Wilson To The Bone Blu ray rear

• Баланс. Увы, все 11 номеров преследует дисбаланс.
  • Статика. Выбранная Уилсоном-миксером для неё схема «буква П» почти не даёт шансов на полнокровное раскрытие задней панорамы. Практически всегда остаётся ощущение, что тыл недогружен, недоработан и «служит» фронту. Позади слушателя может подключаться много инструментов, но всегда позже и тише, чем спереди, и всегда в меньшем количестве. А что это, как не вассальная зависимость от фронтов? Поэтому, и к сожалению, оценки опускаются порой до 6, 6/7 баллов (треки 11, 10), ни разу не поднимаясь до 10. Вот так и колеблются, в среднем, от 8 (чаще) до 9 (реже).
  • Динамика. И по этому параметру микса нет чёткой проработки. Уилсон словно забыл, как он работал для других. Там летало, тут стоит. Ну, что-то там «отсвечивает» в номерах 3 (синтезатор облетел комнату по траектории 360 градусов) и 5 (перекличка). Все композиции начинаются тупо спереди, с тихим вступлением и постепенным нарастанием насыщенности в аранжировке. ОК. А по другому можно, позвольте Вас спросить? Сдаётся мне, что это и есть «шаблонность» мышления и «замыленность» уха. Или ремесленность.

Итоги не совсем уж плохи, хотя, для Уилсона-миксера недостойные: пришлось округлять в плюс, до 8 баллов. Честно говоря, тут 7,5 ~ 7, 9. Для других инженеров это хорошо, но не для нашего. У меня есть ещё один секрет, одна «печалька», объясняющая мой “субъективизм”. Дело в том, что сразу после "To The Bone", я запустил тестирование альбома Styx "The Mission", того же 2017 года, кстати. И момент истины настал бескомпромиссно. Ведь всё познаётся в сравнении, не так ли?

Посему перед нами средняя работа: нормальный такой нео-прог с небольшой долей жанровой тягомотины, ярких моментов, приданных женским вокалом, плюс, не вытянувший музыкальную компоненту в топ, многоканальный микс. Даже если у вас стакан наполовину полон/пуст, итог от этого не меняется.

Другие многоканальные диски Steven Wilson, Porcupine Tree и подобных исполнителей \ Other multichannel discs by Steven Wilson, Porcupine Tree and similar artists:

Steven Wilson To The Bone Blu ray booklet     Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где:

The rating criteria in the mix assessment are points from 1 to 10, where: