9. Ramsey Cascades
  10. Passage Through Ancient Relics
  11. Dance Of Light

Surround Mix: John Klett / Sound Bunker Darien CT, USA
Gemini Sun Records (FRSACD-103, GSR4010), 2002

Nicholas Gunn Through The Great Smoky Mountains A Musical Journey SACD disc И снова фавны в гости. Зачастили.

В США имеется Национальный Парк Грейт Смоки Маунтинс (The Great Smoky Mountains National Park), куда ежегодно устремляются порядка 11 миллионов туристов-посетителей. Вход/въезд бесплатные в эти красивейшие места, что тоже привлекает внимание к этому чуду дикой природы. Поэтому многие едут и радуются. Лишь немногие возвращаются с вдохновением для своего творчества. Подозреваю, что среди них есть кинематографисты-документальщики, фотографы разных мастей. Нашлось место и такому музыканту, как Николас Ганн. Наверняка он взял с собой в дорогу свою волшебную свирель. Там, на «дымчатых» горных кручах и проходили его первые репетиции, подкреплённые утренней знобой, вечерней духотой, гулом водопадов и журчанием речек.

Вообще говоря, этого фавна постоянно тянет на американскую дикую природу. Маршрутами его путешествий стали, кроме Дымчатых гор, ещё Великий каньон и Великий Юго-Запад. Возвращаясь из странствий и под впечатлением находясь, флейтист привозит идеи для дисков. Их немало, из них многоканальных на SACD 5.1 я уже насчитал три: "Return To The Grand Canyon", "The Great Southwest" и вот этот – предмет моего обзора.

Ганн – флейтист, а стезя – нью-эйдж, world music, поэтому различий в музыкальном языке всех этих дисков нет совсем. Поверх звукового ландшафта, создаваемого приличными синтезаторами, массивной ритм-секцией из электронных и живых барабанов с реверберацией, электро- и акустических гитар, случается и вокализами, Ганн накладывает свои свирельные импровизации. Они не шибко разнообразные, однако, расслабляют, если не ставить своею задачей вслушивание. Таким образом, со своей задачей – «релакс»/relax-take-it-easy, создание звукового фона, этот диск справляется. И потому, может быть рекомендован. Заодно, я могу посоветовать ещё троих подобных музыкальных «транквилизаторов». Два из них – сто процентные фавны: R. Carlos Nakai "Fourth World" (DTS-CD) и Dozan Fujiwara & Isao Tomita "Kyo" (SACD), другой – «дирижёр» Matthew Lien "Arctic Refuge" (SACD). Ссылки на их многоканальные диски ищите внизу.

Nicholas Gunn Through The Great Smoky Mountains A Musical Journey SACD back

Теперь рассмотрим достоинства пятиканального сведения от Джона Клетта (John Klett), коим сводились в 5.1 все три диска Н. Ганна.

1. Баланс. Как правило, начала композиций зарождаются во фронте. Часто нам везёт и мы получаем эффект «почти баланс» во время кульминаций, проигрышей, синтезатороной поддержки тылов на повышенной громкости. Счёт таких номеров «дисбаланс» : «почти баланс» равен где-то 50:50.
  2. Статика. Видимо, исходя из идейного посыла, что звуковое поле всё-таки должно «погружать» слушателя в своё «облако», инженер не балансом решает этот вопрос, а мощной реверберацией/эхом. Создав ими в тылах «поле/облако», он вкрапляет в него партии ударных, синтезаторов, струнных, флейты. Я понимаю, что Клетту не хотелось слишком отвлекать наше внимание на них. Поэтому он придушил громкость, отчётливость и разборчивость всех этих «солистов», сделав их, к тому же, зачастую «отражёнными» от фронтов. Некоторые треки программы, меж тем, удались своею заметной дискретностью. Их стоит тут упомянуть: 2, 9, 10 (по 8/9 баллов); 3, 4, 5, 8 (по 6 и 7 баллов). И относительная бедность тылов во всех оставшихся в диапазоне от 4 до 5 баллов.
  3. Динамика. Ярких моментов не замечено. При внимательном прослушивании слышны подвижности – короткие перелёты из фронта в тылы в треках 1, 9 и 10.

Что же, ошибки в миксе очевидны: слабая дискретность и отсутствие динамических эффектов. Следовало бы выделить громкостью тыловые инструменты и выровнять баланс. Средний балл показал шесть с небольшим плюсом, которые я округляю до 6.

Меж тем, покупатели диска получат качественный "релаксовый нью-эйдж", плюс будут горды тем, что 10% от уплаченной за диск суммы пошли на поддержание этих самых «Дымчатых гор».

Другие многоканальные диски Nicholas Gunn и подобных артистов:

Nicholas Gunn Through The Great Smoky Mountains A Musical Journey SACD tray     Критерии рейтинга в оценке микса - баллы от 1 до 10, где: